0
1788
Газета В мире Печатная версия

14.07.2011 00:00:00

Обама разочаровал мусульман

Тэги: обама, сша, рейтинг, арабы, ислам


обама, сша, рейтинг, арабы, ислам «Америка, прекрати свое нелепое вмешательство», – гласили плакаты, которые принесли жители Дамаска к посольству США.
Фото Reuters

Негативное отношение арабского мира к США и президенту Бараку Обаме резко выросло – таковы результаты опроса, проведенного Арабо-американским институтом в странах Ближнего Востока. К всплеску антиамериканских настроений привело убийство Усамы бен Ладена. В целом арабское население стало относиться к США хуже, чем в последний год правления Джорджа Буша-младшего. Надежды на улучшение имиджа Америки в глазах мусульман после прихода Обамы, таким образом, не оправдались. Свидетельством этому служит недавнее нападение на посольство и резиденцию посла США в Дамаске.

Два с половиной года спустя после прихода к власти Барака Обамы стало очевидно, что связанные с его избранием ожидания улучшения имиджа США в странах Ближнего Востока провалились. Об этом говорится в исследовании, подготовленном компанией Zogby International для Арабо-американского института (влиятельная в США общественная организация). В большинстве государств, в которых проводился опрос, количество положительных откликов о политике Вашингтона опустилось ниже уровня 2008 года, когда подходил к концу мандат Буша-младшего.

Так, например, в Саудовской Аравии хорошо относятся к США 30% респондентов (для сравнения: в 2009 году этот показатель составлял 41%), тогда как в Египте положительно отзываются об этой стране лишь 5% опрошенных (30% – в 2009 году). В среднем меньше 10% участников опроса придерживаются позитивного мнения о Бараке Обаме. Наименьшее число одобрительных откликов глава Белого дома получил по таким досье, как «палестинский вопрос» и «отношения с мусульманским миром».

Опрос проводился в течение месяца в шести странах – Египте, Ливане, Иордании, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и Марокко. В нем приняли участие 4 тыс. человек. Социологи начали работу в конце мая, сразу после программной речи Обамы по Ближнему Востоку, которая вызвала фурор в США и, наоборот, возмутила евреев во всем мире. В ней он в резкой форме призвал Израиль к окончательному решению ближневосточного конфликта и возвращению к границам 1967 года. Кроме того, Обама потребовал от руководителей Сирии, Йемена, Бахрейна и Ирана начать демократические реформы и прекратить давление на население либо отказаться от власти. А странам, в которых уже свершились арабские революции, пообещал материальную поддержку в строительстве демократии. Однако в результате опроса Обама получил свой худший рейтинг среди арабского населения.

Газета Washington Post приводит слова президента и основателя Арабо-американского института Джеймса Зогби, который представил исследование лично Обаме на прошлой неделе. По его словам, президент ожидал, что из-за неразрешимого характера ближневосточного конфликта результаты опроса будут плохими, но был удивлен, что отношение к США ухудшилось так сильно. Он объяснил это тем, что «каждое досье, которое он унаследовал от администрации Буша, оказалось сложнее, чем кто-либо ожидал». Например, ему пришлось принимать трудные решение по Ираку и Афганистану, предлагать новые пути решения проблем между израильтянами и палестинцами. «Он не получил волшебную палочку, когда возглавил администрацию. Ему лишь вручили лопату, чтобы выбраться из этой глубокой ямы» – так охарактеризовал положение Обамы Зогби.

Проявление антиамериканских настроений не заставило себя ждать. 11 июля сторонники сирийского президента Башара аль-Асада ворвались на территорию посольства США в Дамаске. Разъяренная толпа протестовала против вмешательства США во внутренние дела Сирии, выкрикивая оскорбления в адрес Обамы и американского посла в Дамаске. В дальнейшем аналитики прогнозируют рост ненависти к Вашингтону в арабском мире, который может быть связан также с разочарованием в арабских революциях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На поимку ограбившего отделение Сбербанка налетчика ушло менее суток

На поимку ограбившего отделение Сбербанка налетчика ушло менее суток

Владимир Полканов

0
811
Как промышленности побороть импортозависимость

Как промышленности побороть импортозависимость

Ольга Ларина

0
334
Разнонаправленное развитие немецкого бизнеса в России

Разнонаправленное развитие немецкого бизнеса в России

Олег Никифоров

0
1009
Премьером Франции стал «социальный голлист»

Премьером Франции стал «социальный голлист»

Юрий Паниев

Жан Кастекс вывел страну из режима чрезвычайной санитарной ситуации

0
1501

Другие новости

Загрузка...