0
1129
Газета В мире Интернет-версия

21.10.2011 00:00:00

Выборы на родине танго перемен не принесут

Тэги: аргентина, выборы, президент


аргентина, выборы, президент На пике популярности.
Фото DANIEL GARCIA/AFP

23 октября в Аргентине пройдут президентские выборы. Результаты предстоящего голосования предопределены ситуацией в этой стране, одной из немногих, что избежали влияния мирового кризиса. Мало кто сомневается в успехе Кристины Фернандес де Киршнер, находящейся у руля правления с декабря 2007 года и вознамерившейся оставаться на своем посту второй четырехлетний срок.

Избирательный марафон стартовал 18 сентября. Но еще раньше, а точнее, 14 августа, впервые в истории прошли так называемые праймериз: открытые, синхронные, обязательные для всех партий и граждан. Их результаты оказались ошеломляющими. Кристина Фернандес де Киршнер, выдвинутая перонистским Фронтом за победу, получила 50,24% голосов, больше, чем остальные соперники вместе взятые. За ней с огромным отрывом оказался сын бывшего главы государства, депутат Рикардо Альфонсин – представитель Гражданского радикального союза. Его предпочли 12,20% избирателей. Далее расположились бывший временный президент Эдуардо Дуальде с 12,12% и социалист Эрмес Биннер, губернатор провинции Санта-Фе, набравший 10,26% голосов.

Ознакомившись с итогами, остальные кандидаты впали в уныние. В день официального начала кампании BBC поместила комментарий, согласно которому оппозиция лишилась мотивации. По мнению аналитиков, у нее остается единственная надежда, участвуя в грядущей схватке, рассчитывать на успех в 2015 году, когда Фернандес де Киршнер, согласно Конституции, не будет иметь право баллотироваться.

В этой связи уместно сказать о специфике законодательства по избранию главы государства. Для победы в первом туре необходимо набрать 45% голосов либо получить 40% при условии, что разница с идущим следом составит 10%. По предварительным оценкам, лидер гонки в состоянии добиться наилучшего показателя за период после ухода военных в казармы в 1983 году. Разуверившись в шансах на победу, аутсайдеры вели отчаянную борьбу за утешительный приз.

Буквально под занавес кампании власти на всякий случай вытащили козырную карту. Вывесили огромные баннеры с изображением легендарных Хуана Доминго Перона и его супруги Эвиты, подчеркивая приверженность курсу, который проводился в свое время и пользовался огромной поддержкой граждан.

Возникает вопрос: в чем причины популярности Кристины Фернандес де Киршнер? Их несколько. Во-первых, это опытный политический боец, карьеру на общенациональной арене начала рано, дважды становилась сенатором. Во-вторых, она в свое время подвигла мужа Нестора Киршнера, бывшего губернатором провинции Санта-Крус, выдвинуться в президенты. Его избрали в 2003 году при драматических обстоятельствах, он внес решающий вклад в преодоление острейших социально-экономических потрясений и дефолта 2001 года. В-третьих, спустя четыре года он отказался баллотироваться вновь, но добился выдвижения супруги, которая победила, умело распорядившись административным ресурсом (позднее Нестор Киршнер скончался). В-четвертых, Аргентине удалось справиться с кризисом, затронувшим все континенты.

Совокупность этих факторов содействовала росту авторитета президента, продолжавшей после кончины мужа уверенно держать штурвал корабля. Но возникали и серьезные проблемы, происходили стычки с сельхозпроизводителями, конфликты с «пикетчиками», людьми, лишившимися работы. За неделю до голосования она встретилась с аграриями, демонстрируя готовность подвести черту под былые противоречия.

Победа Кристины Фернандес де Киршнер станет хорошей новостью для России. Ведь именно при ней двусторонние связи обрели дополнительный импульс. Важной вехой в интенсификации контактов стал приезд в Москву в 2008 году Кристины Фернандес де Киршнер. В 2010 году Дмитрий Медведев впервые в качестве руководителя нашего государства побывал на родине танго. По итогам подписан пакет документов. Среди них соглашения о сотрудничестве в атомной сфере. Комментируя значимость документа, президент заявил: «Приход российской компании на ваш рынок будет иметь мультипликационный эффект, повлечет за собой крупные инвестиции, которые предполагается вложить в создание соответствующих энергоблоков, а также в инфраструктуру». К сказанному нелишне добавить, что между двумя странами установлен безвизовый режим.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
595
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1497
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2031
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1535

Другие новости