0
739
Газета В мире Интернет-версия

20.12.2011 00:00:00

С миру по нитке для МВФ и Евросоюза

Тэги: ес, мвф, кризис


Измотанные бесконечными сборами и бдеяниями последних недель в Брюсселе, министры финансов стран ЕС несколько облегчили себе вчера дело проведением телефонной конференции. В повестке дня, а вернее, вечера, поскольку начало разговора было намечено по Москве на 18.30, стоял вопрос о реализации одного из срочных решений саммита ЕС, принятого 9 декабря. А именно о пополнении средств Международного валютного фонда, предназначенных для кредитования кризисных стран еврозоны.

В соответствии с брюссельским решением определено, что МВФ получит 200 млрд. евро. Были распределены квоты. 17 странам еврозоны полагалось внести 150 млрд., а остальное пришлось на другие государства. Конкретизировать это политическое решение саммит поручил в течение 10 дней. Срок прошел. Однако не одно это побуждает министров финансов отрешиться от предрождественских настроений и вернуться к презренной материи.

Рейтинговые агентства вновь подтвердили в эти дни отсутствие доверия к антикризисным предначертаниям ЕС (см. «НГ» от 19.12.11). В свою очередь, берлинская Welt оценивала состояние сообщества так: «И после решений саммита ЕС у спасателей евро нет повода для расслабления. Ибо уже сразу после наступления нового года грозит очередная ступень эскалации кризиса. Страны евро должны в первые три месяца года заимствовать на финансовом рынке гигантские суммы». На Европейский стабфонд, увы, полагаться трудно: доверие инвесторов к нему невелико. Приобретение кредитов с его участием становится поэтому непосильно дорогим. А новый Европейский стабилизационный механизм (ЕСМ) с кредитным потенциалом в 500 млрд. евро просто еще не готов. В предвидении упомянутых гигантских сумм и возникла идея усилить роль МВФ в долговом еврокризисе.

Большинству западных аналитиков такая защитная дамба против вероятной новогодней волны кризиса представляется недостаточно надежной. Поэтому в ЕС не оставляют надежд на то, что укрепить защиту удастся и путем кредитов от других стран. По информации Financial Times Deutschland, «на саммите ЕС уже шла речь о еще 200 миллиардах евро от пороговых стран».

Чтобы быть готовыми к новогодним вызовам, сейчас в первую очередь пытаются обеспечить сбор денег в рамках основного плана наращивания резервов МВФ.

Однако и на этом пути возникли трудности. Сначала Чехия объявила, что не в состоянии решить вопрос о выделении своей доли для МВФ в течение 10 дней. Как сообщает лондонская Daily Telegraph, «в новый пакет спасения по линии МВФ» его авторы хотели бы получить британский взнос в 30, 9 млрд. евро. В этом случае Великобритания вошла бы вместе с Германией и Францией в тройку главных кредиторов евродолжников по линии фонда. С учетом расхождения Великобритании с ЕС в вопросах антикризисных мер этого, разумеется, не ожидалось. В пятницу представитель британского правительства подтвердил, что оно «не внесет вклад в 200 миллиардов евро», о чем было заявлено еще в Брюсселе. Но британский неплатеж надо как-то возмещать.

Если не считать России, готовой выделить то ли 10, то ли даже больше миллиардов долларов помощи Европе, США, Бразилия, Китай и Япония довольно скептически относятся к брюссельскому начинанию. Как сказал в интервью министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, он не видит шансов, что США примут участие в планируемом наращивании средств МВФ. Кстати, Шойбле выступает за то, чтобы разрабатываемый новый фискальный пакт ЕС был готов до марта 2012 года и увязан воедино с договором о постоянном ЕСМ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
547
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
466
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
173
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
374

Другие новости