0
1240
Газета В мире Интернет-версия

08.06.2012 00:00:00

Обама призвал Меркель срочно спасать евро

Тэги: ес, евро, кризис


ес, евро, кризис Фото Reuters

В Берлине вчера принимали Дэвида Кэмерона. Британский премьер привез совместное с президентом США обращение к канцлерин Ангеле Меркель. Американский и британский лидеры считают необходимым незамедлительное принятие ЕС плана действий по спасению евро. Накануне, в среду, Меркель обсуждала по телефону европейские дела с Бараком Обамой, который, в свою очередь, разговаривал о них также с итальянским премьером Марио Монти.

Похоже, что президент США становится связующим звеном между европейскими лидерами. Американская инициатива вызвана все более сложной и непроглядной ситуацией в еврозоне, а также новыми противоречиями между ее участниками. По данным представителя Белого дома, в этих совещаниях преобладало единое мнение о необходимости укрепления «сопротивляемости» стран евро вызовам кризиса, а также шагов по обеспечению европейского и глобального экономического роста.

Время не ждет. В последние дни резко ухудшилась ситуация в Испании. Вчера Мадриду удалось разместить на финансовом рынке гособлигации на 2,1 млрд. евро. Наценка за риск составила 6%. То, что не больше, вызывает в ЕС вздох облегчения, но ненадолго: потребность в десятках миллиардов евро для поддержания испанской банковской системы никуда не делась. Что касается Греции, то она практически балансирует на грани государственного обвала. В южную дугу бедствий вот-вот войдет Кипр. А в Великобритании, втягивающейся в рецессию, опасаются негативного влияния еврокризиса на ее банковский сектор.

Между тем антикризисные усилия по линии ЕС в настоящее время оказались почти парализованными. Отчасти сказалось изменение французского вектора европейской политики после победы Франсуа Олланда на президентских выборах. Отчасти – бесплодность для проблемных стран немецкой концепции максимальной экономии, утвержденной в качестве главной антикризисной установки ЕС. Всем ясно, что ее ревизия в сторону действенных мер стимулирования экономического роста и занятости неизбежна. Этого желает не только Франция, но и другие страны, погруженные в долги, свертывание экономики и массовую безработицу. В Брюсселе высокопоставленная рабочая группа во главе с президентом Херманом ван Ромпеем готовит к саммиту 28–29 июня предложения по «реконструкции» ЕС. Но что из всего этого получится, пока не ясно.

По мнению наблюдателей, немецкий адресат англо-американской интерпелляции избран целенаправленно. В Вашингтоне и, кроме Лондона, еще во многих столицах стран ЕС главным тормозом, препятствующим принятию радикальных антикризисных мер, считают именно европейскую стратегию и тактику Меркель. В самой Германии она успешно поддерживает благополучие, и в этом канцлерин встречает поддержку со стороны большинства немцев. Но отбиваться от критики и недовольства партнеров становится все труднее. Волей-неволей в Берлине уже мастерят свой план из шести пунктов, который, по мысли авторов, должен удовлетворить как сторонников экономии, так и роста.

Накануне встречи с Кэмероном Меркель пообещала «больше Европы», то есть углубление интеграции. Она поведала в телеинтервью, что намерена предложить саммиту ЕС рабочий план дополнения валютного и фискального союзов «политическим союзом». Но очевидно, что совместная англо-американская позиция, которую Кэмерон представил вчера в Берлине, исходит из требования решений «здесь и сейчас». Англо-американская линия предусматривает выработку не только «немедленного плана преодоления кризиса и восстановления доверия рынков», но «долгосрочной стратегии» обеспечения существования европейской валюты.

Как сообщает лондонская Guardian, премьер Кэмерон был настроен настойчиво выдвинуть эти требования перед Меркель, включая ранее отвергавшееся Берлином предложение о коллективных инструментах помощи проблемным странам в виде, например, евробондов. Британская сторона считает, что отступать некуда и решения должны быть непременно выработаны на саммите ЕС в конце июня, а еще лучше до саммита G20 в Мексике 18–19 июня. Иначе, как это мрачно предрекает американский финансист Джордж Сорос, европейская валюта может выйти из-под контроля.

Переговоры Меркель–Кэмерон прошли вчера во второй половине дня. С учетом разницы во времени до завершения верстки текущего номера «НГ» информация о том, удалось ли сторонам сблизить взгляды и позиции, поступить не успела. Впрочем, в силу кризисных обстоятельств и отчасти принципиальных разногласий прорывной эта встреча стать не могла.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
805
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1157
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1097
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1066

Другие новости