0
1176
Газета В мире Печатная версия

15.06.2012 00:00:00

Афганистан переориентируется на соседей

Тэги: афганистан, армия


афганистан, армия Участники форума пообещали Карзаю помощь.
Фото Shah Marai/AFP

В Кабуле вчера собрались делегаты из 29 стран, чтобы обсудить будущее Афганистана после вывода большей части контингента НАТО в 2014 году. Россию на региональной конференции «Сердце Азии» представлял глава МИДа Сергей Лавров.

Главной темой форума в Кабуле стала передача ответственности за безопасность в Афганистане афганцам. Конференция считается продолжением аналогичного заседания, состоявшегося в Стамбуле в ноябре 2011 года. Как пояснил «НГ» спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, «суть конференции состоит в том, чтобы усовершенствовать сотрудничество государств региона между собой, и западные страны в этом формате участвуют в качестве приглашенных без права голоса».

Неудивительно, что акцент на форуме был сделан на региональном сотрудничестве и безопасности. В принятой декларации содержится решение о создании семи рабочих групп по продвижению мер укрепления доверия и сотрудничества в таких областях, как борьба с терроризмом, взаимодействие в преодолении стихийных бедствий и их последствий, экономические, торговые и гуманитарные контакты, а также борьба с все возрастающим производством и сбытом наркотиков. По словам министра по борьбе с наркоторговлей Афганистана Зарора Ахмада Мукбила, ежегодный доход наркокартелей от продажи афганских опиатов достиг 69 млрд. долл.

Россия активно участвовала в подготовке итоговых документов конференции. Сергей Лавров оценил ее как «весьма и весьма успешную». «Принципиально важно, что решения Кабульской конференции о создании рабочих механизмов не принимаются в отрыве от существующих здесь структур сотрудничества», – считает он. В декларации записано, что рабочие группы будут действовать в тесном контакте с такими региональными организациями, как ШОС и ОДКБ. Тем более что на днях Афганистан был принят в ШОС в качестве наблюдателя.

Лавров привлек внимание к последствиям вывода войск Международных сил содействия безопасности (ISAF) из Афганистана. Ситуация складывается, мягко говоря, неоднозначная: с одной стороны, коалиционные силы «завязли» в афганских провинциях, с другой – афганцы пока не способны взять под контроль безопасность в стране. К тому же требование к ISAF отчитаться перед уходом в Совбезе ООН о выполнении мандата никто не отзывал.

Признавать ошибки в выполнении своей миссии коалиция не спешит, даже вопреки немалым жертвам среди гражданского населения в результате «случайных» авианалетов. Пакистан жестко отреагировал на подобные промахи, разорвав обязательства по транзиту. В связи с этим важность переброски грузов через Россию возрастает.

Как отмечалось на конференции, Россия оказывает разноплановую поддержку Афганистану – по гражданской и военной линии. Основное внимание Москва и Кабул уделяют расширению сотрудничества в экономике: нефтегазовом секторе, электроэнергетике, транспорте, сельском хозяйстве. Товарооборот по итогам 2011 года составил почти 1 млрд. долл., что в два раза превысило показатель 2010 года. Наша страна открыта для партнерства по восстановлению и модернизации таких объектов, как тоннель «Саланг», Завод азотных удобрений и ТЭС в Мазари-Шарифе, возведению ряда ГЭС. Москва объявила о намерении вложить 500 млн. долл. в проект CASA-1000 по созданию линии электропередачи, связывающей центральную и южную части Азии.

В 2002–2005 годах Россия предоставила безвозмездную военно-техническую помощь афганской армии на сумму порядка 200 млн. долл. В январе 2012 года выделила 100 млн. руб. в Трастовый фонд Совета Россия–НАТО по техническому обслуживанию вертолетов российского производства в Афганистане и подготовке технического персонала. Завершается выполнение американского заказа на поставку Кабулу 21 вертолета Ми-17. Вчера стало известно, что Пентагон планирует закупить в России дополнительную партию из 10 вертолетов и уже уведомил об этом Сенат США.

В Кабуле уверены, что афганской армии и силам безопасности удастся обеспечить полный контроль за ситуацией в стране уже в 2013 году, заявил на конференции президент Хамид Карзай. Выходит, все боевые операции против талибов будут осуществляться исключительно правительственными войсками и полицией.

О том, насколько реально создание в Афганистане эффективных армии и полиции, высказал «НГ» свое мнение Кабулов: «Нельзя говорить о боеспособных армии и полиции, если у них не хватает определенных родов войск. В Афганистане армия сухопутная, там надо создавать бронетанковые войска и авиацию. Правда, афганцам помогают создать авиационный корпус, но он больше напоминает транспортную компанию».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Оснащенность войск современными видами вооружений к концу 2020 года должна быть доведена до 70%

Оснащенность войск современными видами вооружений к концу 2020 года должна быть доведена до 70%

0
370
Андрей Нечаев готовит братание демократов

Андрей Нечаев готовит братание демократов

Дарья Гармоненко

Экс-министр экономики намерен продвинуть свою партию в Госдуму

0
845
Судам запретили назначать унизительные компенсации

Судам запретили назначать унизительные компенсации

Екатерина Трифонова

Институт возмещения вреда все еще остается вне законодательного регулирования

0
912
По щучьему веленью

По щучьему веленью

Евгений Лесин

Поэт Юрий Ряшенцев пишет не про Емелю, не про сказки, а про нынешнее время, сегодняшнюю Россию

0
560

Другие новости

Загрузка...