0
1562
Газета В мире Интернет-версия

15.06.2012 00:00:00

Афганистан переориентируется на соседей

Тэги: афганистан, армия


афганистан, армия Участники форума пообещали Карзаю помощь.
Фото Shah Marai/AFP

В Кабуле вчера собрались делегаты из 29 стран, чтобы обсудить будущее Афганистана после вывода большей части контингента НАТО в 2014 году. Россию на региональной конференции «Сердце Азии» представлял глава МИДа Сергей Лавров.

Главной темой форума в Кабуле стала передача ответственности за безопасность в Афганистане афганцам. Конференция считается продолжением аналогичного заседания, состоявшегося в Стамбуле в ноябре 2011 года. Как пояснил «НГ» спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, «суть конференции состоит в том, чтобы усовершенствовать сотрудничество государств региона между собой, и западные страны в этом формате участвуют в качестве приглашенных без права голоса».

Неудивительно, что акцент на форуме был сделан на региональном сотрудничестве и безопасности. В принятой декларации содержится решение о создании семи рабочих групп по продвижению мер укрепления доверия и сотрудничества в таких областях, как борьба с терроризмом, взаимодействие в преодолении стихийных бедствий и их последствий, экономические, торговые и гуманитарные контакты, а также борьба с все возрастающим производством и сбытом наркотиков. По словам министра по борьбе с наркоторговлей Афганистана Зарора Ахмада Мукбила, ежегодный доход наркокартелей от продажи афганских опиатов достиг 69 млрд. долл.

Россия активно участвовала в подготовке итоговых документов конференции. Сергей Лавров оценил ее как «весьма и весьма успешную». «Принципиально важно, что решения Кабульской конференции о создании рабочих механизмов не принимаются в отрыве от существующих здесь структур сотрудничества», – считает он. В декларации записано, что рабочие группы будут действовать в тесном контакте с такими региональными организациями, как ШОС и ОДКБ. Тем более что на днях Афганистан был принят в ШОС в качестве наблюдателя.

Лавров привлек внимание к последствиям вывода войск Международных сил содействия безопасности (ISAF) из Афганистана. Ситуация складывается, мягко говоря, неоднозначная: с одной стороны, коалиционные силы «завязли» в афганских провинциях, с другой – афганцы пока не способны взять под контроль безопасность в стране. К тому же требование к ISAF отчитаться перед уходом в Совбезе ООН о выполнении мандата никто не отзывал.

Признавать ошибки в выполнении своей миссии коалиция не спешит, даже вопреки немалым жертвам среди гражданского населения в результате «случайных» авианалетов. Пакистан жестко отреагировал на подобные промахи, разорвав обязательства по транзиту. В связи с этим важность переброски грузов через Россию возрастает.

Как отмечалось на конференции, Россия оказывает разноплановую поддержку Афганистану – по гражданской и военной линии. Основное внимание Москва и Кабул уделяют расширению сотрудничества в экономике: нефтегазовом секторе, электроэнергетике, транспорте, сельском хозяйстве. Товарооборот по итогам 2011 года составил почти 1 млрд. долл., что в два раза превысило показатель 2010 года. Наша страна открыта для партнерства по восстановлению и модернизации таких объектов, как тоннель «Саланг», Завод азотных удобрений и ТЭС в Мазари-Шарифе, возведению ряда ГЭС. Москва объявила о намерении вложить 500 млн. долл. в проект CASA-1000 по созданию линии электропередачи, связывающей центральную и южную части Азии.

В 2002–2005 годах Россия предоставила безвозмездную военно-техническую помощь афганской армии на сумму порядка 200 млн. долл. В январе 2012 года выделила 100 млн. руб. в Трастовый фонд Совета Россия–НАТО по техническому обслуживанию вертолетов российского производства в Афганистане и подготовке технического персонала. Завершается выполнение американского заказа на поставку Кабулу 21 вертолета Ми-17. Вчера стало известно, что Пентагон планирует закупить в России дополнительную партию из 10 вертолетов и уже уведомил об этом Сенат США.

В Кабуле уверены, что афганской армии и силам безопасности удастся обеспечить полный контроль за ситуацией в стране уже в 2013 году, заявил на конференции президент Хамид Карзай. Выходит, все боевые операции против талибов будут осуществляться исключительно правительственными войсками и полицией.

О том, насколько реально создание в Афганистане эффективных армии и полиции, высказал «НГ» свое мнение Кабулов: «Нельзя говорить о боеспособных армии и полиции, если у них не хватает определенных родов войск. В Афганистане армия сухопутная, там надо создавать бронетанковые войска и авиацию. Правда, афганцам помогают создать авиационный корпус, но он больше напоминает транспортную компанию».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2287
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2089
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1601
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1445

Другие новости