0
2249
Газета В мире Печатная версия

27.06.2012 00:00:00

"Дело Ходорковского похоже на политическое"

Тэги: юкос, суд, закон, митинги

Все статьи о деле Михаила Ходорковского и компании "ЮКОС" в подшивке НГ


юкос, суд, закон, митинги

Открывшаяся во французском Страсбурге июньская сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обошлась без вопросов о России в своей повестке дня. Лишь на следующей сессии ожидается обсуждение готовящегося уже два года мониторингового доклада по России. Пока же Ассамблея и Москва обмениваются мнениями и по поводу доклада, и по части происходящих в России событий. В эксклюзивном интервью для «НГ» своим мнением по этим темам делится с корреспондентом «Итогов» Светланой СУХОВОЙ председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан-Клод МИНЬОН.

– Господин Миньон, вы встречались с сыном Михаила Ходорковского Павлом?

– Сегодня как раз у нас запланирована встреча, но это уже вторая – первая была в Брюсселе.

– И о чем с ним говорите?

– Он делает все, что должен делать сын, чтобы защитить имя отца. И потом, он привлекает внимание различных международных и европейских институтов к вопросу, в каких условиях содержится его отец. Это делают и другие, например, дочь Юлии Тимошенко. Я думаю, что это то, что можно только уважать. Так что я с интересом жду нашей встречи, чтобы узнать, есть ли какие-то изменения. Что же касается вопроса условий его содержания, то у меня ощущение, что российские власти сделали что-то для его отца.

– Можете ли вы реально что-то сделать для него и его отца?

– Уже был специальный доклад ПАСЕ, там все сделано. Запамятовал только какой год – 2008-й или 2006-й. Там даже была резолюция, не содержащая рекомендаций. Следует, наверное, напомнить российским властям о существовании этого доклада и резолюции, за которую проголосовала Ассамблея. Все, что я могу сделать, так это встретиться с главой российской делегации г-ном Алексея Пушковым, как только он приедет в Страсбург в четверг, и напомнить ему о докладе. Что-то мне подсказывает, что он не в курсе сути той резолюции. Может быть, ему это будет интересно.

– Для вас дело Ходорковского является политическим или нет?

– Во всяком случае, оно таким предстает. Не знаю, политическое оно или нет на самом деле, но выглядит очень похожим на политическое. По крайней мере с точки зрения человека, смотрящего на него из 2012 года.

– Аналогичную миссию вы выполняете и в отношении Тимошенко по просьбе ее дочери. Заручились ли вы согласием украинского парламента на приезд? Когда это планируется?

– Как раз сегодня начинается обзор ее процесса. Мы создали специальную комиссию ad hoc в преддверии парламентских выборов в Украине, в ней будет 41 представитель Ассамблеи во главе с Андреа Гроссом. Я предложил председателю Парламентской ассамблеи ОБСЕ – сейчас там идут выборы, так что кто бы им ни оказался, – поехать со мной на Украину до визита преэлекторальной миссии и комиссии ad hoc. То есть мы поедем втроем – два председателя и Гросс, который уже согласился. Мы будем встречаться с украинскими властями, чтобы сказать им, что мы держим на особом контроле ситуацию с выборами и что нас беспокоит. Будет это, скорее всего, в сентябре.

– А в Белоруссию вы поедете?

– Они нас не приглашали. Я не думаю, что мы сами должны выступать с такой инициативой. Ассамблея давно высказалась за то, чтобы не иметь отношений с руководством Белоруссии. Я лично расцениваю такую позицию как отчасти свидетельство бессилия. Очень тяжело формировать мнение в отношении страны, с которой нет диалога. Да, в Белоруссии жесткая диктатура, но я связан этим решением Ассамблеи. Я не могу написать Лукашенко: «У вас выборы, не против ли вы, чтобы мы отправили к вам делегацию экспертов?»

– Подскажите: кто имеет право запросить экспертизу национального закона в Венецианской комиссии – ПАСЕ или страна, этот закон принявшая?

– Оба пути возможны. Если вы о поправках к КоАП, ужесточающих наказание за нарушения на митингах, то провести качественную экспертизу может только Венецианская комиссия. Она для этого создана, и никто с ней не спорит, там эксперты очень высокого уровня, которые до сих пор устраивали 47 государств – членов Совета Европы. Как правило, сама страна, принявшая такого рода закон, вызывающий неоднозначную реакцию в обществе, запрашивает комиссию на предмет экспертизы.

– А если Россия не захочет этого сделать?

– Такое уже было в ситуации с Венгрией. Тогда роль запрашивающего сыграл комитет по мониторингу.

– Вы лично за то, чтобы провести такую экспертизу?

– Я думаю, что если закон вызвал противоречивые отклики в обществе, если по его поводу кипят страсти, то сама страна должна использовать такую возможность. В каком-то смысле это просьба о помощи некоего «мирового судьи». Надо пробовать! Во Франции есть, например, Конституционное собрание, куда каждый гражданин страны может обратиться за подобной экспертизой закона. Я убежден, что Ассамблея должна чувствовать, когда надо вмешаться. Если в ситуации с Венгрией такая чуткость была проявлена, то почему же она должна не делать этого в отношении России?

– И что в таком случае должно последовать за вердиктом Венецианской комиссии?

– Достаточно посмотреть на то, что было опять же в случае с экспертизой венгерских законов. Экспертное заключение комиссии было сообщено венгерским властям, комитет по мониторингу включил его содержание в специальный доклад.

– В случае России результаты работы Венецианской комиссии могут попасть в мониторинговый доклад, который будет рассмотрен в октябре?

– Да. Россия сейчас находится в процессе мониторинга, соответствующий доклад будет представлен на сессии в октябре, и логично, если комитет по мониторингу озаботится вопросом экспертизы закона о митингах в Венецианской комиссии. Я лично намерен спросить у главы комитета по мониторингу, что он думает по этому поводу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западную Африку охватила "эпидемия переворотов"

Западную Африку охватила "эпидемия переворотов"

Данила Моисеев

ЭКОВАС будет решать, что ему делать с очередным путчем

0
202
Дедолларизация России грозит европотерями

Дедолларизация России грозит европотерями

Анатолий Комраков

Финансовые власти проверяют готовность банков к очередным антироссийским санкциям

0
395
Постулаты атомного фактора

Постулаты атомного фактора

Герберт Ефремов

Распространение стратегического оружия не может оставаться бесконтрольным

0
222
Коммунисты ищут фанатов среди болельщиков

Коммунисты ищут фанатов среди болельщиков

Дарья Гармоненко

Закон о Fan ID вызвал неприятие еще одной части провластных избирателей

0
249

Другие новости

Загрузка...