0
1566
Газета В мире Интернет-версия

05.09.2012 00:00:00

Япония выкупает спорные острова

Тэги: япония, острова, конфликт


Территориальный конфликт между Токио и Пекином вступил в новую фазу. Правительство Японии решило приобрести три острова архипелага Сенкаку (Дяоюй), которые принадлежат частному владельцу. После заключения сделки они будут национализированы. В ответ Китай заявил, что примет меры для защиты своего суверенитета. Все односторонние шаги Японии незаконны, утверждает МИД КНР.

Японское правительство договорилось с семьей Курихара, которая владеет тремя островами из архипелага Сенкаку (Дяоюй) об их выкупе. Владельцам будет заплачено 26 млн. долл. Официально сделка будет заключена в конце сентября.

Правительство было вынуждено ускорить переговоры с владельцами островов после того, как националистически настроенный мэр Токио Синтаро Исихара объявил, что приобретет необитаемые клочки суши в Восточно-Китайском море от имени столичного муниципалитета и будет управлять ими. По плану Исихары на островах должны были быть построены портовые сооружения.

Если этого не сделать, провозгласил мэр, то Япония, в конце концов, станет «вторым Тибетом».

Со стороны все это выглядит как внутриполитические японские разборки. В самом деле, какая разница, кто владеет островками – частное лицо или муниципальная власть, если фактически правительство осуществляет контроль над ними.

Однако на острова претендует Китай, с ним многие годы безрезультатно обсуждается этот вопрос на политическом и дипломатическом уровнях. Поэтому, как стало известно «НГ» из японских дипломатических источников, власти сочли, что эта деликатная проблема должна оставаться в исключительном ведении центрального правительства.

Однако реакция Пекина на готовящуюся сделку оказалась острее, чем видимо, предполагали в Токио. Китайское правительство пообещало защищать территориальную целостность государства. «Любая односторонняя акция японцев, касающаяся островов Дяоюй, не действительна и не законна. Желание и решимость Китая обеспечивать свою территориальную целостность тверды. Мы тщательно следим за событиями и примем необходимые меры, чтобы ее защитить»,– заявил представитель МИД КНР Хун Лэй.

Спор об островах воспламенил националистические страсти в обеих странах. Группы китайских и японских активистов совершали на архипелаге высадки для того чтобы подтвердить притязания своего государства. В Китае антияпонские настроения подхлестываются воспоминаниями о японской оккупации в период 1930– 40-х годов.

В Пекине и других городах Китая антияпонские выступления временами выходили из-под контроля властей. Так, в столице КНР средь бела дня несколько человек остановили машину посла Японии и сорвали с нее флаг.

Японская сторона высказывает подозрение, что китайские власти намеренно подхлестывают враждебность к Японии среди населения.

Спрашивается, к чему все это может привести. Несмотря на нынешний накал противостояния, вряд ли дело дойдет до применения силы. Ни Пекин, ни Токио не хотят подвергать опасности торгово– экономические связи. Их объем превышает 300 млрд. долл. в год.

Председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер-министр Японии Есихико Нода, как ожидается, примут участие в саммите АТЭС во Владивостоке. Возможно, на полях конференции оба лидера встретятся и предпримут шаги для снижения напряженности, сказали нам источники в дипкорпусе в Москве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
356
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1151
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1092
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
878

Другие новости