0
1666
Газета В мире Интернет-версия

10.10.2012 00:00:00

За связь между светом и материей

Тэги: нобелевская премия, физика


нобелевская премия, физика Одногодки и друзья Серж Арош и Дэвид Вайнланд теперь разделили и Нобелевскую премию по физике.
Фото Reuters

Вчера были объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по физике за 2012 год. Стефан Нормарк, постоянный секретарь Королевской Академии наук Швеции, зачитал по-шведски и по-английски краткое официальное решение Нобелевского комитета. Лауреатами стали Серж Арош (1944 г.р., Франция) и Дэвид Вайнланд (1944 г.р., США). Премия присуждена за создание «инновационных экспериментальных методов, которые позволяют проводить измерения и манипулировать на уровне отдельных квантовых систем».

Арош – профессор на кафедре квантовой физики в Коллеж де Франс, входит в состав Академии наук Франции. Вайнланд работает в Национальном институте стандартов и технологий в штате Колорадо.

Вообще-то многие прогнозы накануне сводились к тому, что в этом году Нобелевская премия по физике должна быть присуждена исследователям, открывшим в этом году так называемую частицу Бога – бозон Хиггса. Например, обозреватель британской газеты «Гардиан» подчеркивал: «Столько времени, энергии и усилий такого большого количества людей было потрачено на исследование бозона Хиггса, и знания в области физики настолько увеличились в результате доказательства его существования, что я прогнозирую, что Нобелевская премия будет присуждена именно бозону Хиггса». Увы, в другой раз!

Нобелевский комитет остался верен себе: открытие должно «отлежаться». Минимум – лет пять. Но и нынешние лауреаты занимаются вещами умопомрачительными – они работают с частицами на квантовом уровне. Как отмечалось во время официальной презентации Нобелевского комитета, Серж Арош и Дэвид Вайнланд экспериментально подтвердили «связь между светом и материей… Это новая эра в физических экспериментах».

Действительно, речь идет, например, об измерении свойств фотонов – квантов света – на промежутках времени в 10–17 секунды! Но, что самое удивительное, для такого рода измерений была создана ловушка одиночных фотонов. Все это позволило наблюдать непосредственно рождение и смерть фотонов. То есть парадоксальный квантовый мир удалось визуализировать.

Но помимо мировоззренческой важности этого результата у него есть и вполне прикладное значение. Теперь в практическую плоскость ставится задача создания квантового компьютера. Если говорить совсем упрощенно, то быстродействие квантового компьютера не ограничивается даже скоростью света: информация от одного элемента квантовой системы передается к другому элементу в буквальном смысле – мгновенно. Просто откуда-то один фотон знает, как изменилось состояние другого фотона – теоретически он может располагаться за сотни и тысячи километров – в тот же самый момент, как это изменение произошло.

Интересно, что до вчерашнего дня с 1901 по 2011 год лауреатами по физике становились 192 ученых. Среди них было только две женщины. Самым молодым нобелевским лауреатом по физике стал Лоуренс Брэгг, который был удостоен этой награды в 1915 году, когда ему было 25 лет. Кстати, в тот год он разделил лауреатство со своим отцом. До сих пор Лоуренс Брэгг остается самым молодым вообще среди всех нобелевских лауреатов во всех номинациях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

Ярослав Вилков

0
1499
В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
2420
Цены на водку становятся политической проблемой

Цены на водку становятся политической проблемой

Ольга Соловьева

Повышение стоимости алкоголя в рознице простимулирует отток покупателей в серую зону

0
5150
Адвокатура готовится жить по-новому

Адвокатура готовится жить по-новому

Екатерина Трифонова

К изменениям базового профессионального закона отношение сложное

0
2618

Другие новости