0
1479
Газета В мире Печатная версия

09.11.2012 00:00:00

Патриарх Кирилл пройдет Скорбный путь

Тэги: патриарх, рпц, иерусалим


Сегодня начинается визит Патриарха Кирилла в Иерусалимский Патриархат, который сейчас переживает финансовые трудности. Предстоятель РПЦ совершит паломничество к христианским святыням, встретится с политическими лидерами, а также посетит мемориальный комплекс «Яд ва-Шем», посвященный Холокосту.

Первый после избрания на патриарший престол визит главы РПЦ в пределы Иерусалимского Патриархата пришелся на время финансовых проблем святых мест. На днях российские власти подали иск в суд на мэрию Иерусалима с требованием освободить от налога Сергиевское подворье, которое подлежит реставрации.

Финансовые проблемы испытывает и храм Гроба Господня. Патриарх Феофил III на днях обратился за помощью к главам иностранных государств, в частности, к президенту России Владимиру Путину. Счета храма Гроба Господня были арестованы из-за задолженности израильской водопроводной компании в 2,3 млн. долл. Между Иерусалимским Патриархатом и властями действовала договоренность, согласно которой он освобождался от платы за водоснабжение храма. Водопроводная компания заявила, что закон не допускает таких исключений. В своем письме Феофил III отмечал, что Иерусалимский Патриархат будет вынужден закрыть храм Гроба Господня. По словам пресс-секретаря главы России Дмитрия Пескова, Путин дал обещание помочь.

Примечательно, что Патриарх Феофил, обратившийся за помощью к российским властям, некогда нелицеприятно отзывался о «русских братьях». Накануне Пасхи 2008 года он заявил, что русские привносят на Ближний Восток дух «национализма и расизма». Иерусалимский Патриархат, каноническая территория которого распространяется на Израиль и Палестинскую автономию, в последние годы переживает отток своей паствы – православных арабов. Одновременно в страну на постоянное место жительства прибывали православные верующие из стран СНГ. По словам Феофила III, сказанным четыре года назад, «большинство из них ничего не знает о своей вере, но есть определенное количество людей, которые ходят в церковь». Непростая ситуация и с клиром. В 2008 году, по словам Феофила III, в Иерусалимском Патриархате было от 8 до 10 русскоговорящих клириков из России и Украины. В свою очередь, РПЦ имеет в Израиле духовные миссии, но не может организовать собственные приходы, и приезжие из СНГ вынуждены окормляться в греческих храмах. Поэтому РПЦ построила паломнический центр на реке Иордан и Русский культурный центр в Иерихоне.

Комментируя возможность обсуждения финансовых вопросов Предстоятелем РПЦ, глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков сказал «НГ», что «детали этого вопроса в рамках встречи довольно странно обсуждать». «В любом случае на повестке дня достаточно широкий круг вопросов, включающий в себя различные аспекты взаимодействия Русской церкви и властей, для поддержания на должном уровне вопросов, связанных с паломничеством, и вообще присутствия Русской православной церкви на Святой земле», – отметил Волков. По его словам, визит Патриарха носит паломнический характер. Глава РПЦ посетит христианские святыни и встретится с руководством Израиля, Палестины и Иордании. В частности, глава РПЦ пройдет Скорбный путь Христа по Иерусалиму. В ходе визита Патриарх Кирилл, как и его предшественник Алексий II, посетит мемориальный комплекс «Яд ва-Шем».

Маловероятно, что финансовые проблемы святынь останутся за рамками визита. Обещание Путина укрепляется присутствием Московского Патриарха, поездку которого можно расценить как знак поддержки местному православию и повод для расширения влияния РПЦ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вилла за миллион может поставить крест на политической карьере главы Минздрава ФРГ

Вилла за миллион может поставить крест на политической карьере главы Минздрава ФРГ

Олег Никифоров

Перспективный немецкий министр оказался в поле зрения Фемиды

0
1242
Представители гражданского общества могут вывести российско-германские отношения из нынешнего тупика

Представители гражданского общества могут вывести российско-германские отношения из нынешнего тупика

Олег Никифоров

Инициатива развития двусторонних отношений в различных видах спорта между Федеративной Республикой Германия и Российской Федерацией поступила от немецких спортсменов

0
507
Предчувствие новой глобальной войны

Предчувствие новой глобальной войны

Дмитрий Литовкин

Американский корабль проверил на прочность российскую границу

0
1676
Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Владимир Карнозов

В Сети появилась съемка бомбардировщика с гигантской аэробаллистической ракетой

0
1073

Другие новости

Загрузка...