0
1491
Газета В мире Печатная версия

09.11.2012 00:00:00

Патриарх Кирилл пройдет Скорбный путь

Тэги: патриарх, рпц, иерусалим


Сегодня начинается визит Патриарха Кирилла в Иерусалимский Патриархат, который сейчас переживает финансовые трудности. Предстоятель РПЦ совершит паломничество к христианским святыням, встретится с политическими лидерами, а также посетит мемориальный комплекс «Яд ва-Шем», посвященный Холокосту.

Первый после избрания на патриарший престол визит главы РПЦ в пределы Иерусалимского Патриархата пришелся на время финансовых проблем святых мест. На днях российские власти подали иск в суд на мэрию Иерусалима с требованием освободить от налога Сергиевское подворье, которое подлежит реставрации.

Финансовые проблемы испытывает и храм Гроба Господня. Патриарх Феофил III на днях обратился за помощью к главам иностранных государств, в частности, к президенту России Владимиру Путину. Счета храма Гроба Господня были арестованы из-за задолженности израильской водопроводной компании в 2,3 млн. долл. Между Иерусалимским Патриархатом и властями действовала договоренность, согласно которой он освобождался от платы за водоснабжение храма. Водопроводная компания заявила, что закон не допускает таких исключений. В своем письме Феофил III отмечал, что Иерусалимский Патриархат будет вынужден закрыть храм Гроба Господня. По словам пресс-секретаря главы России Дмитрия Пескова, Путин дал обещание помочь.

Примечательно, что Патриарх Феофил, обратившийся за помощью к российским властям, некогда нелицеприятно отзывался о «русских братьях». Накануне Пасхи 2008 года он заявил, что русские привносят на Ближний Восток дух «национализма и расизма». Иерусалимский Патриархат, каноническая территория которого распространяется на Израиль и Палестинскую автономию, в последние годы переживает отток своей паствы – православных арабов. Одновременно в страну на постоянное место жительства прибывали православные верующие из стран СНГ. По словам Феофила III, сказанным четыре года назад, «большинство из них ничего не знает о своей вере, но есть определенное количество людей, которые ходят в церковь». Непростая ситуация и с клиром. В 2008 году, по словам Феофила III, в Иерусалимском Патриархате было от 8 до 10 русскоговорящих клириков из России и Украины. В свою очередь, РПЦ имеет в Израиле духовные миссии, но не может организовать собственные приходы, и приезжие из СНГ вынуждены окормляться в греческих храмах. Поэтому РПЦ построила паломнический центр на реке Иордан и Русский культурный центр в Иерихоне.

Комментируя возможность обсуждения финансовых вопросов Предстоятелем РПЦ, глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков сказал «НГ», что «детали этого вопроса в рамках встречи довольно странно обсуждать». «В любом случае на повестке дня достаточно широкий круг вопросов, включающий в себя различные аспекты взаимодействия Русской церкви и властей, для поддержания на должном уровне вопросов, связанных с паломничеством, и вообще присутствия Русской православной церкви на Святой земле», – отметил Волков. По его словам, визит Патриарха носит паломнический характер. Глава РПЦ посетит христианские святыни и встретится с руководством Израиля, Палестины и Иордании. В частности, глава РПЦ пройдет Скорбный путь Христа по Иерусалиму. В ходе визита Патриарх Кирилл, как и его предшественник Алексий II, посетит мемориальный комплекс «Яд ва-Шем».

Маловероятно, что финансовые проблемы святынь останутся за рамками визита. Обещание Путина укрепляется присутствием Московского Патриарха, поездку которого можно расценить как знак поддержки местному православию и повод для расширения влияния РПЦ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбербанк в коронавирусном году сумел заработать и поддержал экономику

Сбербанк в коронавирусном году сумел заработать и поддержал экономику

Галина Грачева

Активное внедрение цифровых технологий в перспективе обеспечит компании рост прибыли

0
341
Глава крупнейшего немецкого нефтегазового концерна об энергетическом будущем мира

Глава крупнейшего немецкого нефтегазового концерна об энергетическом будущем мира

Олег Никифоров

Главное - чистота: Технически нейтральные решения для будущего энергетики

0
529
Россия закрывает небо

Россия закрывает небо

Юрий Паниев

МИД заявил, что Москва начинает процедуры по выходу из Договора по открытому небу (ДОН)

0
923
Зеленая энергетика может обойтись без принудительной поддержки

Зеленая энергетика может обойтись без принудительной поддержки

Ярослав Вилков

Эксперты Гайдаровского форума выяснили, в каком направлении развивается рынок ВИЭ

0
771

Другие новости

Загрузка...