0
3193
Газета В мире Интернет-версия

07.02.2013 00:00:00

Пытки по методу ЦРУ приобрели глобальный характер

Тэги: цру, пытки, скандал


цру, пытки, скандал В Учебном центре госбезопасности Литвы в Антавилисе под Вильнюсом была тюрьма ЦРУ.
Фото Reuters

Британия и многие другие члены НАТО причастны к незаконным арестам и издевательствам над подозреваемыми. Как подчеркивают правозащитники, они потакали нарушениям закона со стороны американцев и могут предстать перед Европейским судом по правам человека. Процесс уже начат против Польши, Литвы, Румынии, Италии.

Около 25 европейских стран, в том числе Британия, тайно участвовали в операциях ЦРУ, именуемых rendition (выдача беглых преступников иностранному правительству). В ходе операций, начатых по указанию президента США Джорджа Буша после терактов 11 сентября 2001 года, американская спецслужба похищала, подвергала заключению, допросам с пристрастием лиц, заподозренных в связях с террористами.

Американская неправительственная организация «Юридическая инициатива открытого общества» (OSJI) опубликовала доклад, в котором говорится, что моральную ответственность за эту программу несут не только США, но и 54 страны, в том числе европейские, которые им содействовали. Против этих государств могут быть начаты процессы в Европейском суде по правам человека.

Среди государств Европы Европейский суд уже признал Македонию виновной в незаконном аресте и пытках германского гражданина Халеда аль-Масри. Агенты ЦРУ заковывали его в кандалы, совершали акты содомизма и били. Македонские полицейские наблюдали за этим, сообщила газета Guardian. Польша, Литва и Румыния разрешили ЦРУ создать секретные тюрьмы на своих территориях. Против этих стран в Европейском суде начат процесс. Процесс ожидает и Италию. Это государство оказалось вовлеченным в похищение мусульманского священника в Милане. Он был переправлен в Египет и подвергнут там пыткам. На прошлой неделе итальянский Апелляционный суд утвердил приговор резиденту ЦРУ и двум другим американцам, организовавшим похищение.

«Нет сомнения, что высокопоставленные чиновники администрации Буша несут ответственность за то, что одобрили нарушения прав человека, с тайными задержаниями и чрезвычайными выдачами подозреваемых. То, что они остаются безнаказанными, вызывает серьезное беспокойство. Но ответственность за эти нарушения несут не только США. Задержания и чрезвычайные выдачи подозреваемых, проводившиеся втайне за пределами США, не могли осуществляться без активного участия иностранных правительств. Они тоже должны понести ответственность», – говорится в докладе.

Среди европейских государств, помимо упоминавшихся, называются Германия, Испания, Португалия, Австрия, Ирландия, Исландия, Кипр, Грузия. Канада предоставила американцам не только воздушное пространство, но и информацию на своего гражданина. Его передали в Сирию. Там этого человека продержали в тюрьме год и пытали. Операции rendition поддержала Англия. Она проводила допросы людей, задержанных тайно, позволила использовать британские аэропорты и воздушное пространство. Человек по имени Сами аль-Саади вместе с семьей был передан Ливии. Его там пытали.

Какой же реакции можно ждать от Лондона, если Европейский суд действительно начнет процесс против Великобритании? С этим вопросом «НГ» обратилась к ведущему научному сотруднику Института Европы РАН Елене Ананьевой. К акциям ЦРУ было причастно предыдущее лейбористское правительство. Нынешнее правительство консерваторов и либерал-демократов постаралось откреститься от этого наследия. По словам Ананьевой, «после вступления в должность министра иностранных дел Уильям Хэйг говорил, что Британия не будет участвовать в незаконных задержаниях и пытках. При этом подразумевалось, что в период лейбористского правления спецслужбы MИ-5 и MИ-6 сотрудничали с режимом ливийского лидера Муаммара Каддафи. Они передавали Каддафи противников его режима, заподозренных в связях с «Аль-Каидой».

Подоплекой этих контактов была нефть. Глава лейбористского правительства Тони Блэр, как утверждают его критики, установил тесные связи с Каддафи в расчете на то, что он заключит большой контракт с British Petroleum.

«Правительство Дэвида Кэмерона в 2010 году создало комиссию, которая должна была расследовать факты незаконных задержаний и пыток. Но поскольку речь шла о роли спецслужб, комиссия работала в закрытом режиме. С тех пор о ее работе не слышно. По-видимому, деятельность комиссии будет сведена на нет. Что же касается рассмотрения дела в Европейском суде по правам человека, то Лондону придется сотрудничать с ним», – полагает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Охрана здоровья заключенных напоминает о прошлом

Охрана здоровья заключенных напоминает о прошлом

Екатерина Трифонова

Законодательство расплывчато описывает формат принудительного лечения за решеткой

0
478
Электоральная поддержка Путина перестала расти

Электоральная поддержка Путина перестала расти

Иван Родин

Послание президента не повлияло на рейтинг главного кандидата

0
702
Цифровые системы безопасности помогают обеспечить экономический рост Москвы

Цифровые системы безопасности помогают обеспечить экономический рост Москвы

Елена Крапчатова

На встрече с президентом Владимиром Путиным мэр Сергей Собянин рассказал о развитии столицы

0
408
Нефтяные "добровольцы" борются за комфортные цены

Нефтяные "добровольцы" борются за комфортные цены

Анастасия Башкатова

Если российскому бюджету не помогут котировки на топливо, на выручку придет курс рубля

0
625

Другие новости