0
3437
Газета В мире Интернет-версия

07.02.2013 00:00:00

Пытки по методу ЦРУ приобрели глобальный характер

Тэги: цру, пытки, скандал


цру, пытки, скандал В Учебном центре госбезопасности Литвы в Антавилисе под Вильнюсом была тюрьма ЦРУ.
Фото Reuters

Британия и многие другие члены НАТО причастны к незаконным арестам и издевательствам над подозреваемыми. Как подчеркивают правозащитники, они потакали нарушениям закона со стороны американцев и могут предстать перед Европейским судом по правам человека. Процесс уже начат против Польши, Литвы, Румынии, Италии.

Около 25 европейских стран, в том числе Британия, тайно участвовали в операциях ЦРУ, именуемых rendition (выдача беглых преступников иностранному правительству). В ходе операций, начатых по указанию президента США Джорджа Буша после терактов 11 сентября 2001 года, американская спецслужба похищала, подвергала заключению, допросам с пристрастием лиц, заподозренных в связях с террористами.

Американская неправительственная организация «Юридическая инициатива открытого общества» (OSJI) опубликовала доклад, в котором говорится, что моральную ответственность за эту программу несут не только США, но и 54 страны, в том числе европейские, которые им содействовали. Против этих государств могут быть начаты процессы в Европейском суде по правам человека.

Среди государств Европы Европейский суд уже признал Македонию виновной в незаконном аресте и пытках германского гражданина Халеда аль-Масри. Агенты ЦРУ заковывали его в кандалы, совершали акты содомизма и били. Македонские полицейские наблюдали за этим, сообщила газета Guardian. Польша, Литва и Румыния разрешили ЦРУ создать секретные тюрьмы на своих территориях. Против этих стран в Европейском суде начат процесс. Процесс ожидает и Италию. Это государство оказалось вовлеченным в похищение мусульманского священника в Милане. Он был переправлен в Египет и подвергнут там пыткам. На прошлой неделе итальянский Апелляционный суд утвердил приговор резиденту ЦРУ и двум другим американцам, организовавшим похищение.

«Нет сомнения, что высокопоставленные чиновники администрации Буша несут ответственность за то, что одобрили нарушения прав человека, с тайными задержаниями и чрезвычайными выдачами подозреваемых. То, что они остаются безнаказанными, вызывает серьезное беспокойство. Но ответственность за эти нарушения несут не только США. Задержания и чрезвычайные выдачи подозреваемых, проводившиеся втайне за пределами США, не могли осуществляться без активного участия иностранных правительств. Они тоже должны понести ответственность», – говорится в докладе.

Среди европейских государств, помимо упоминавшихся, называются Германия, Испания, Португалия, Австрия, Ирландия, Исландия, Кипр, Грузия. Канада предоставила американцам не только воздушное пространство, но и информацию на своего гражданина. Его передали в Сирию. Там этого человека продержали в тюрьме год и пытали. Операции rendition поддержала Англия. Она проводила допросы людей, задержанных тайно, позволила использовать британские аэропорты и воздушное пространство. Человек по имени Сами аль-Саади вместе с семьей был передан Ливии. Его там пытали.

Какой же реакции можно ждать от Лондона, если Европейский суд действительно начнет процесс против Великобритании? С этим вопросом «НГ» обратилась к ведущему научному сотруднику Института Европы РАН Елене Ананьевой. К акциям ЦРУ было причастно предыдущее лейбористское правительство. Нынешнее правительство консерваторов и либерал-демократов постаралось откреститься от этого наследия. По словам Ананьевой, «после вступления в должность министра иностранных дел Уильям Хэйг говорил, что Британия не будет участвовать в незаконных задержаниях и пытках. При этом подразумевалось, что в период лейбористского правления спецслужбы MИ-5 и MИ-6 сотрудничали с режимом ливийского лидера Муаммара Каддафи. Они передавали Каддафи противников его режима, заподозренных в связях с «Аль-Каидой».

Подоплекой этих контактов была нефть. Глава лейбористского правительства Тони Блэр, как утверждают его критики, установил тесные связи с Каддафи в расчете на то, что он заключит большой контракт с British Petroleum.

«Правительство Дэвида Кэмерона в 2010 году создало комиссию, которая должна была расследовать факты незаконных задержаний и пыток. Но поскольку речь шла о роли спецслужб, комиссия работала в закрытом режиме. С тех пор о ее работе не слышно. По-видимому, деятельность комиссии будет сведена на нет. Что же касается рассмотрения дела в Европейском суде по правам человека, то Лондону придется сотрудничать с ним», – полагает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
739
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
653
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
767
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
991

Другие новости