0
2040
Газета В мире Интернет-версия

12.03.2013 00:00:00

Сирийских повстанцев натаскивают инструкторы из США

Тэги: сирия, гражданская война, вооруженный конфликт, беженцы, оон


сирия, гражданская война, вооруженный конфликт, беженцы, оон Обстановку в лагере сирийских беженцев в иорданском городе Мафрак вряд ли можно назвать спокойной. Фото Reuters

Американские инструкторы занимаются военной подготовкой сирийских повстанцев в Иордании. Об этом сообщил немецкий еженедельник Spiegel. Противоборствующие стороны – правительство Башара Асада и оппозиция – никак не могут продвинуться в вопросе прекращения насилия. Началу политического диалога препятствуют внешние спонсоры непримиримой оппозиции в Сирии, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.
Судя по публикации в Spiegel, обучение сирийских мятежников проходит в двух тренировочных лагерях, расположенных на севере и востоке Иордании. За последние три месяца военную подготовку прошло около 200 человек, а общее количество оппозиционеров, которые примут участие в программе, составит 1,2 тыс. человек. Конечная цель тренировок – создание нескольких отрядов боевиков общей численностью до 10 тыс. человек. А основной профиль обучения – использование противотанковых средств.
Пока неизвестно, являются ли американские инструкторы кадровыми сотрудниками Пентагона или частных охранных фирм. Тем не менее, по данным источников Spiegel, некоторые из них носят военную форму. Сообщается также, что в программе обучения боевиков участвуют спецслужбы Иордании, которые следят за тем, чтобы в ней не оказались радикальные мусульмане-салафиты.
О том, что подготовку вооруженных отрядов сирийской оппозиции ведут в Иордании американские инструкторы, накануне сообщила и британская Guardian. По данным издания, в тренировочном процессе также участвуют британские и французские специалисты. Представители Пентагона, а также министерств обороны Великобритании и Франции отказались от комментариев в связи с расследованием журналистов.
Как сообщило АР, на состоявшейся вчера в Брюсселе встрече министров иностранных дел стран ЕС был поднят вопрос об ослаблении эмбарго на поставки вооружений в Сирию. За частичную отмену запрета выступила Великобритания. На прошлой неделе глава генштаба оппозиционной Свободной сирийской армии Салим Идрис в Брюсселе призвал ЕС и США помочь мятежникам оружием и боеприпасами.
Проект резолюции, разрешающий странам – членам другой организации, Лиги арабских государств (ЛАГ) – осуществлять военную помощь повстанцам по своему желанию, обсуждался на днях на встрече в Каире. Там же ЛАГ обратилась с предложением к Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил Сирии (НКРОС), основу которой составляют эмигрантские круги, занять место в составе организации и стать законными представителями сирийского народа. Этим противникам Башара Асада предложили прислать своих официальных представителей на предстоящий в ближайшее время саммит ЛАГ в Дохе. Напомним, что членство официального Дамаска в ЛАГ было приостановлено в ноябре 2011 года, после начала вооруженного противостояния оппозиции и властей страны.
Комментируя эту инициативу ЛАГ, член руководства внутренней оппозиции  Национальных координационных комитетов Сирии (НККС)  Хейсам Манаа сказал в Москве, что ЛАГ в сирийском конфликте должна сосредоточиться на содействии переговорному процессу на основе Женевских договоренностей, а не заниматься менее важными проблемами сирийского урегулирования.
Делегация под руководством Манаа прибыла в Москву из Парижа, где была принята декларация под названием «Демократический, гражданский альянс в Сирии». «Это дорожная карта нашей группы, составленная различными политическими структурами оппозиции», – пояснил он.
Вчера Манаа встретился с руководством МИД РФ. В ходе беседы Сергей Лавров констатировал: «Ситуация в Сирии лучше не становится, хотя возросло понимание со всех сторон необходимости прекращать насилие как можно скорее и начинать диалог. Но немало и тех, кто старается этому препятствовать, в том числе среди внешних спонсоров так называемой непримиримой оппозиции».
По словам главы МИД РФ, начатые Манаа усилия по объединению патриотической оппозиции на платформе готовности к диалогу с властями – очень важный вклад в урегулирование ситуации в Сирии. Состоявшаяся в Париже конференция патриотических сил оппозиции оформила свои подходы в конструктивной форме, нацеленной на начало переговоров. Правительство Сирии также опубликовало свои идеи, выразив готовность к диалогу, и Россия хотела бы содействовать тому, чтобы эти процессы объединить. Лавров в очередной раз подчеркнул: главное, чтобы все вопросы решались самими сирийцами без навязывания каких-то рецептов извне.
Пока же ситуация в Сирии остается крайне напряженной. По словам верховного комиссара ООН по делам беженцев Антониу Гутерриша, в последние месяцы резко увеличился поток беженцев, спасающихся от гражданской войны, – с 3 тыс. человек в день в декабре 2012 года до 8 тыс. в феврале 2013-го. «Мы видим шокирующий рост числа беженцев из Сирии. Если эта тенденция продолжится и ничего не будет сделано для решения этой проблемы, то к концу года количество сирийских беженцев может значительно вырасти, их будет в два-три раза больше, чем сейчас», – сказал он в Анкаре во время визита, посвященного согласованию мер помощи сирийским беженцам.
По данным ООН, число сирийских беженцев достигло 1 млн. человек. Это сирийские граждане, бежавшие от братоубийственной войны главным образом в Турцию, Ливан и Иорданию. 

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
756
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
653
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
596
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
425

Другие новости