0
3990
Газета В мире Интернет-версия

30.05.2013 00:01:00

Швейцария выдаст США банковские тайны

Тэги: швейцария, банки, скандал, налоги, штрафы


швейцария, банки, скандал, налоги, штрафы Julius Bar – очередной швейцарский банк, который Вашингтон попросил предоставить данные о своих вкладчиках. Фото Reuters

Правительство Швейцарии пришло к решению о том, что банки должны раскрыть имена американских вкладчиков и выплатить Вашингтону значительные штрафы. Эта мера призвана положить конец многолетним тяжбам США против финансовых структур страны в рамках борьбы с уклонением от уплаты налогов. Однако швейцарским банкам стоит бояться не многомиллиардных штрафных санкций, а имиджевых потерь и утраты статуса «тихой гавани» для крупного капитала.
Федеральный совет Швейцарии в среду представил законопроект, призванный заложить юридические основы для разрешения споров между банками страны и властями США об укрывшихся от налогов вкладчиках. Он предоставит швейцарским банкам возможность сотрудничать с госорганами США и передавать им требуемую информацию. Не исключено, что закон вступит в силу уже 1 июля после обсуждения в парламенте.
Таким образом, Берн согласился на требования Вашингтона, чтобы положить конец тяжбам против швейцарских банков, обвиняемых в укрывательстве налоговых беженцев. «Безотлагательность вопроса связана с тем, что Соединенные Штаты не готовы более ждать договоренностей со швейцарскими банками. Если решение не будет найдено в ближайшее время, Швейцарии грозит дальнейшая эскалация напряженности», – цитирует Интерфакс заявление правительства.
Ожидается, что главным итогом сделок, которые Берн разрешит заключать банкам с американскими властями, станут многомиллиардные штрафы. Министр финансов Эвелин Видмер-Шлумпф, говоря об итогах заседания совета, не раскрыла деталей сделки. Впрочем, некоторые из них стали известны  New York Times. По информации издания, нарушение американского законодательства в целом обойдется швейцарским банкам в 10 млрд. швейцарских франков (10,3 млрд. долл.). Видмер-Шлумпф опровергла информацию о том, что частично эти расходы покроют сами швейцарские власти, которые затем потребуют компенсации у банков.
Минюст США расследует деятельность швейцарских банков, позволивших десяткам тысяч богатых американцев избежать уплаты федеральных налогов. В их перечень входят Credit Suisse, Julius Bar, швейцарское отделение HSBC Holdings и три израильских банка – «Апоалим», «Мизрахи-Тфахот» и «Леуми». Так, Julius Bar во вторник получил запрос от американских властей с просьбой предоставить данные приблизительно о ста гражданах США, являющихся вкладчиками офшорных структур банка. Вашингтон пытается добраться и до кантональных банков. Американское правосудие уже взялось за два из них – Basler Kantonalbank и Zurcher Kantonalbank. Эти банки финансируются преимущественно за счет федеральных властей, что и вызвало повышенную заинтересованность Берна в сделке.
Вашингтону уже удалось «договориться» с рядом швейцарских банков. В 2009 году крупнейший в стране банк UBS согласился выдать имена 4450 вкладчиков и заплатить штраф в 780 млн. долл. А в этом году вину перед американским законом признал и старейший в Швейцарии частный банк Wegelin, укрывший на секретных счетах сбережения более ста граждан США, превышающие 1,2 млрд. долл., и согласился выплатить 57,8 млн. долл. в качестве штрафа и возмещения судебных издержек. Считается, что именно это расследование привело к закрытию банка.
Вместе с тем раскрытие имен вкладчиков вызывает проблемы в стране, исторически дорожащей банковской тайной. Так, в  случае с банком UBS швейцарский суд блокировал решение о передаче клиентских данных, и в 2010 году правительство обращалось за помощью в парламент, который в итоге дал добро. Второй по величине швейцарский банк, Credit Suisse, который также хотел разоблачить около ста американцев-уклонистов, в 2012 году похожим образом получил запрет федерального административного суда. С тех пор дело не сдвинулось с мертвой точки.
Как рассказал «НГ» директор Российско-швейцарского учебно-научного центра РГГУ Дмитрий Соколов, банковская отрасль играет определяющую роль в экономике Швейцарии. На долю банков приходится свыше 10% ВВП, а швейцарские банки аккумулировали более 11 трлн. франков, или 10% мирового капитала. По словам эксперта, конфиденциальность счета – это краеугольный камень финансового бизнеса в Швейцарии. При этом банковская система не защищает преступников и криминальные деньги: в Швейцарии одни из самых жестких в мире законов по противодействию отмыванию денег.
«Соглашение с США об обмене информацией для Швейцарии - результат беспрецедентного внешнеполитического прессинга, его практическая реализация де-факто отменит один из столпов финансового благополучия Швейцарии – тайну банковских вкладов, – отметил Соколов. – Очевидно, практическая реализация этого соглашения приведет к тому, что следующим игроком, который будет требовать соответствующего обмена информацией, станет Евросоюз, – а это для финансовой системы Швейцарии гораздо более серьезный удар, ведь основные вкладчики швейцарских банков – европейцы».
По мнению эксперта, финансовые потери Швейцарии от реализации соглашения с США, пусть даже они измеряются миллиардами долларов, не идут ни в какое сравнение с имиджевыми потерями, когда Швейцария перестает восприниматься как «тихая гавань» для крупного капитала.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1077
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
788
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1098
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
977

Другие новости