0
3596
Газета В мире Печатная версия

30.05.2013 00:01:00

Швейцария выдаст США банковские тайны

Налоговые уклонисты наказали страну многомиллиардными штрафами

Тэги: швейцария, банки, скандал, налоги, штрафы


швейцария, банки, скандал, налоги, штрафы Julius Bar – очередной швейцарский банк, который Вашингтон попросил предоставить данные о своих вкладчиках. Фото Reuters

Правительство Швейцарии пришло к решению о том, что банки должны раскрыть имена американских вкладчиков и выплатить Вашингтону значительные штрафы. Эта мера призвана положить конец многолетним тяжбам США против финансовых структур страны в рамках борьбы с уклонением от уплаты налогов. Однако швейцарским банкам стоит бояться не многомиллиардных штрафных санкций, а имиджевых потерь и утраты статуса «тихой гавани» для крупного капитала.
Федеральный совет Швейцарии в среду представил законопроект, призванный заложить юридические основы для разрешения споров между банками страны и властями США об укрывшихся от налогов вкладчиках. Он предоставит швейцарским банкам возможность сотрудничать с госорганами США и передавать им требуемую информацию. Не исключено, что закон вступит в силу уже 1 июля после обсуждения в парламенте.
Таким образом, Берн согласился на требования Вашингтона, чтобы положить конец тяжбам против швейцарских банков, обвиняемых в укрывательстве налоговых беженцев. «Безотлагательность вопроса связана с тем, что Соединенные Штаты не готовы более ждать договоренностей со швейцарскими банками. Если решение не будет найдено в ближайшее время, Швейцарии грозит дальнейшая эскалация напряженности», – цитирует Интерфакс заявление правительства.
Ожидается, что главным итогом сделок, которые Берн разрешит заключать банкам с американскими властями, станут многомиллиардные штрафы. Министр финансов Эвелин Видмер-Шлумпф, говоря об итогах заседания совета, не раскрыла деталей сделки. Впрочем, некоторые из них стали известны  New York Times. По информации издания, нарушение американского законодательства в целом обойдется швейцарским банкам в 10 млрд. швейцарских франков (10,3 млрд. долл.). Видмер-Шлумпф опровергла информацию о том, что частично эти расходы покроют сами швейцарские власти, которые затем потребуют компенсации у банков.
Минюст США расследует деятельность швейцарских банков, позволивших десяткам тысяч богатых американцев избежать уплаты федеральных налогов. В их перечень входят Credit Suisse, Julius Bar, швейцарское отделение HSBC Holdings и три израильских банка – «Апоалим», «Мизрахи-Тфахот» и «Леуми». Так, Julius Bar во вторник получил запрос от американских властей с просьбой предоставить данные приблизительно о ста гражданах США, являющихся вкладчиками офшорных структур банка. Вашингтон пытается добраться и до кантональных банков. Американское правосудие уже взялось за два из них – Basler Kantonalbank и Zurcher Kantonalbank. Эти банки финансируются преимущественно за счет федеральных властей, что и вызвало повышенную заинтересованность Берна в сделке.
Вашингтону уже удалось «договориться» с рядом швейцарских банков. В 2009 году крупнейший в стране банк UBS согласился выдать имена 4450 вкладчиков и заплатить штраф в 780 млн. долл. А в этом году вину перед американским законом признал и старейший в Швейцарии частный банк Wegelin, укрывший на секретных счетах сбережения более ста граждан США, превышающие 1,2 млрд. долл., и согласился выплатить 57,8 млн. долл. в качестве штрафа и возмещения судебных издержек. Считается, что именно это расследование привело к закрытию банка.
Вместе с тем раскрытие имен вкладчиков вызывает проблемы в стране, исторически дорожащей банковской тайной. Так, в  случае с банком UBS швейцарский суд блокировал решение о передаче клиентских данных, и в 2010 году правительство обращалось за помощью в парламент, который в итоге дал добро. Второй по величине швейцарский банк, Credit Suisse, который также хотел разоблачить около ста американцев-уклонистов, в 2012 году похожим образом получил запрет федерального административного суда. С тех пор дело не сдвинулось с мертвой точки.
Как рассказал «НГ» директор Российско-швейцарского учебно-научного центра РГГУ Дмитрий Соколов, банковская отрасль играет определяющую роль в экономике Швейцарии. На долю банков приходится свыше 10% ВВП, а швейцарские банки аккумулировали более 11 трлн. франков, или 10% мирового капитала. По словам эксперта, конфиденциальность счета – это краеугольный камень финансового бизнеса в Швейцарии. При этом банковская система не защищает преступников и криминальные деньги: в Швейцарии одни из самых жестких в мире законов по противодействию отмыванию денег.
«Соглашение с США об обмене информацией для Швейцарии - результат беспрецедентного внешнеполитического прессинга, его практическая реализация де-факто отменит один из столпов финансового благополучия Швейцарии – тайну банковских вкладов, – отметил Соколов. – Очевидно, практическая реализация этого соглашения приведет к тому, что следующим игроком, который будет требовать соответствующего обмена информацией, станет Евросоюз, – а это для финансовой системы Швейцарии гораздо более серьезный удар, ведь основные вкладчики швейцарских банков – европейцы».
По мнению эксперта, финансовые потери Швейцарии от реализации соглашения с США, пусть даже они измеряются миллиардами долларов, не идут ни в какое сравнение с имиджевыми потерями, когда Швейцария перестает восприниматься как «тихая гавань» для крупного капитала.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Галисии и Стране Басков проходят выборы в местные парламенты

В Галисии и Стране Басков проходят выборы в местные парламенты

0
109
Болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что не уйдет в отставку

Болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что не уйдет в отставку

0
108
В Грузии количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 достигло 986

В Грузии количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 достигло 986

0
109
На границе Армении и Азербайджана возобновились артобстрелы

На границе Армении и Азербайджана возобновились артобстрелы

0
152

Другие новости

Загрузка...