0
2086
Газета В мире Интернет-версия

24.07.2013 00:23:00

Папа Римский представит новый стиль

Тэги: Папа Римский, понтифик, бразилия, франциск


Папа Римский, понтифик, бразилия, франциск Фото Reuters

Папа Франциск открыл вчера XXVIII Всемирный день молодежи (ВДМ), который проходит в Рио-де-Жанейро и завершится 28 июля. В рамках визита Понтифик встретился с президентом Бразилии, а также намерен посетить трущобы и открыть центр лечения наркозависимых. Между тем Бразилия, которая считается одной из самых католических стран мира, переживает кризис. Все больше верующих покидают Римско-католическую церковь. Ожидается, что визит Папы Франциска предотвратит тенденцию к сокращению числа католиков в стране.

Первая зарубежная поездка Понтифика после избрания на Папский престол началась с протестов бразильцев. Местные жители выразили недовольство количеством бюджетных средств, которые были потрачены на организацию визита Папы Франциска. Как сообщается, власти страны израсходовали около 53 млн. долл. Между тем бразильское правительство назвало визит Папы Франциска историческим. В рамках встречи с Понтификом президент страны Дилма Русефф отметила: «Такой человек, как вы – вышедший из латиноамериканского народа, из нашей соседней Аргентины – скорее пойдет на создание союза (между правительством Бразилии и Католической церковью) в борьбе с бедностью и в деле распространения благих начинаний».

Несмотря на то что главная цель визита Понтифика – участие в мероприятиях ВДМ, он не отказывается от следования своему кредо «бедная Церковь для бедных людей» и посвятит часть визита общению с бедняками. Так, завтра, 25 июля, Папа Франциск посетит одну из крупнейших фавел (трущоб) в Рио-де-Жанейро, а сегодня в программе Понтифика значится визит в центр лечения наркозависимых. В четверг состоится встреча Папы с молодежью на пляже Копакабана. Ожидается, что в своем выступлении Понтифик призовет молодых людей, в первую очередь бразильцев и представителей других держав Латинской Америки, к ведению миссионерской деятельности внутри своих стран. Таким заявлением Папа Франциск может показать новый стиль развития Католической церкви за пределами Европы, тогда как его предшественник Папа Бенедикт XVI выступал за возрождение католичества именно в европейских странах. Об этом стремлении Понтифика говорит и тот факт, что в программе его визита нет ни одной, что называется, экуменической встречи с лидерами других конфессий и религий, чему уделял особое внимание Папа Ратцингер.

Сейчас Бразилия считается одной из крупнейших католических стран – число приверженцев этой христианской конфессии, по данным переписи населения 2010 года, составляет 123 млн. чел. Однако в последние десятилетия наблюдается тенденция к снижению числа католиков. Более трети населения Бразилии либо перешли в другие христианские конфессии, либо просто вышли из Католической церкви. Так, в 1970 году католики составляли 92% всего населения страны, тогда как к 2010 году их численность сократилась до 65%. В самом Рио-де-Жанейро проживают лишь 46% католиков.

В решении этого кризиса Католической церкви может сыграть роль не столько сам факт визита Понтифика в Бразилию (эту страну до него посещали и Бенедикт XVI, и Иоанн Павел II), сколько имидж «Папы для бедных». Отказами от представительской роскоши и своей простотой Франциск создает привлекательный образ для молодежи, воодушевленной от общения с Понтификом. Однако проблемы внутри самого Ватикана и Святого Престола, над решением которых в последнее время работает Папа Франциск, могут не позволить ему в полной мере контролировать ту миссию, которую он поручит молодежи. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
668
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1635
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2158
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1628

Другие новости