0
8408
Газета В мире Интернет-версия

26.08.2013 00:01:00

Американцы шпионили в штаб-квартире ООН

Тэги: сша, шпионаж, анб, скандал, оон


сша, шпионаж, анб, скандал, оон Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун во время встречи с госсекретарем США Джоном Керри в штаб-квартире организации в Нью-Йорке, 25 июля 2013. Фото Reuters

Американские секретные службы шпионили в нью-йоркском небоскребе ООН. Грубо попрано действующее соглашение с Объединенными Нациями, в котором США обязались не предпринимать против них каких-либо тайных акций. Новые разоблачения приведены в выходящем в понедельник свежем номере журнала Spiegel.
Согласно секретным документам, с которыми могла ознакомиться его редакция, Агентству национальной безопасности (АНБ) летом 2012 года удалось технически внедриться во внутреннюю видеосистему штаб-квартиры ООН и взломать ее шифровальный код. В результате, как значится в одном из шпионских донесений, «решительно улучшено получение сведений о закрытых видеоконференциях, а также расшифровка этого информационного источника». За три недели число расшифрованных коммуникаций увеличилось с 12 до 458.
В публикации приводится пикантный факт «соревнования» американских и китайских спецслужб. Как пишет журнал, в одном случае АНБ сумело «перехватить» то, что уже успели подслушать китайцы. Но это скорее для развлечения публики. А вот подробности американской слежки за учреждениями ЕС, в том числе при ООН, улыбки не вызывают.
Из документов, скопированных Эдвардом Сноуденом и продолжающих «порционно» появляться на свет, выясняется, что АНБ сразу продолжило слежку за посольством ЕС при ООН после его переезда в новое здание. Для этого у агентства имелся план дома на 3-й авеню в Нью-Йорке, схемы расположения в нем кабинетов, сетевой инфраструктуры, а также серверов. Нью-йоркскому посольству ЕС службисты АНБ присвоили кодовое обозначение Apalachee, а посольству в Вашингтоне – Magothy.
В их секреты проникновение осуществлялось тремя путями. В Нью-Йорке насаждали «клопов» или копировали жесткие диски. В Вашингтоне – внедряясь в компьютерную сеть. Для АНБ слежка за посольствами ЕС большого труда не представляла и потому, что их компьютеры были соединены через частный сервер VPN.
Из документов следует, пишет Spiegel, что АНБ осуществляет собственную программу прослушки по всему миру под крышей более 80 посольств и консульств. Программа называется «Специальная служба сбора информации» (Special Collection Service). Такие центры электронного шпионажа действуют в консульствах США во Франкфурте-на-Майне и Вене.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Дарья Гармоненко

Настоящие планы различных оппозиционеров разгадать властям было нетрудно

0
862
На восточном развороте образовался железнодорожный затор

На восточном развороте образовался железнодорожный затор

Ольга Соловьева

Экономисты советуют поторопиться с расширением поставок энергоносителей в Китай

0
1336
Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Михаил Сергеев

Ожидания роста цен в РФ до 2029 года снизились на половину процента

0
905
Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
850

Другие новости