0
9682
Газета В мире Интернет-версия

21.03.2014 00:01:00

Счастье для Пан Ги Муна – мир между Россией и Украиной

Тэги: оон, крым


оон, крым Сергей Лавров выразил Пан Ги Муну тревогу по поводу ситуации на юго-востоке Украины. Фото со страницы МИД РФ в социальной сети Facebook

В Москву вчера прибыл генсек ООН Пан Ги Мун, чтобы встретиться с президентом Владимиром Путиным и главой МИДа Сергеем Лавровым. Визит состоялся в рамках дипломатических усилий, направленных на содействие в мирном урегулировании российско-украинского кризиса. Военное вмешательство в Украине исключил президент США Барак Обама.

Визит Пан Ги Муна пришелся на Международный день счастья, провозглашенный ООН два года назад. «Счастье может иметь для разных людей разные значения, – отмечал тогда генсек. – Но все мы можем согласиться, что оно означает работу над ликвидацией конфликтов, нищеты и других прискорбных ситуаций, в которых живет столь много наших собратьев».

Самый острый, как полагают, со времен холодной войны конфликт и пытается разрешить вчерашний гость Москвы. Ранее Пан Ги Мун никак не комментировал итоги крымского референдума. Разве что его новый пресс-секретарь Стефан Дюжаррик заявил, что «генеральный секретарь глубоко разочарован и опасается, что крымский референдум только усложнит ситуацию».

В Москве Пан Ги Муну разъяснили позицию России. После переговоров он направился в Киев, где сегодня у него запланированы встречи с украинским руководством, представителями общественных организаций и миссии по наблюдению за соблюдением прав человека в Украине. Информацию об этой миссии представил накануне членам Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке помощник генсека ООН Иван Шимонович. Группа, которая будет следить за соблюдением прав человека по всей Украине, полностью укомплектована. В нее вошли 25 украинских и 9 зарубежных наблюдателей. Сегодня они должны посетить Харьков и Донецк.

Выступая на заседании Совбеза, Шимонович отметил, что хронические нарушения прав человека стали главной причиной беспорядков в Украине. Коррупция, беззаконие, отсутствие порядка и права на честный суд, пытки, жестокое обращение и плохие условия содержания заключенных многие годы были частью украинской реальности. Он также упомянул многочисленные нарушения в ходе акций протеста, в том числе убийства, чрезмерное применение силы, пытки, похищения, незаконные задержания. Шимонович заявил о необходимости независимого расследования, в частности в отношении снайперов, орудовавших в Киеве и стрелявших на поражение.

Шимонович подчеркнул, что любые попытки разжечь в Украине межэтническую ненависть и побудить к насилию должны пресекаться. Он осудил решение Верховной Рады отменить закон о региональном статусе русского языка и подтвердил случаи нападения на представителей русской общины, однако заявил, что подобные нарушения в отношении нацменьшинств не являются систематическими.

Ситуацию в Украине должны были обсудить 20 марта на пленарном заседании Генассамблеи ООН. Однако дискуссию перенесли на неопределенный срок, зато состоялось восьмое с начала марта заседание Совбеза. На нем постпред России при ООН Виталий Чуркин выступил в защиту референдума, который исправил «вопиющую историческую несправедливость» и сделал возможным воссоединение России и Крыма. По его словам, Москва приняла к сведению реакцию западных государств, которые диктуют свою волю другим странам и «нервничают, поскольку их геополитическая авантюра в Украине привела к столь неожиданным для них результатам». Постпред призвал Запад понять, что внутриполитический кризис и антиконституционный переворот в Украине был вызван стремлением подтолкнуть страну к искусственному выбору между ЕС и Россией.

Заявление Чуркина о том, что референдум в Крыму был демократической процедурой и прошел без внешнего вмешательства, прокомментировала постпред США Саманта Пауэр: «Россия известна своей великой литературой. То, что вы услышали от представителя России, более богато воображением, чем произведения Толстого или Чехова».

Вашингтон ни при каких обстоятельствах не признает референдум и его результаты, отметила Пауэр. «Вор может украсть чужое имущество, но это не дает ему право собственности», – подчеркнула она. Постпред Франции Жерар Аро поддержал позицию США. «Мы не будем одобрять силовой захват территории или даже попытку это сделать», – заявил он и выразил надежду, что Москва прислушается к требованиям международного сообщества и начнет прямой диалог с Киевом. «Даже на этой поздней стадии Россия еще может изменить свой курс, услышать послание международного сообщества и вступить в диалог», – вторил ему постпред Великобритании Марк Лайалл Грант. В противном случае, по его словам, «Россия не может остаться безнаказанной за пренебрежение международным правом и Уставом ООН».

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен видит в действиях России наиболее серьезную угрозу для безопасности Европы со времен холодной войны. Конфликт между Россией и Украиной затмевает все остальные кризисы, которые пережила Европа за последние два с половиной десятилетия, в частности балканский в 1990-е годы и грузинский в 2008-м, заявил он в среду в Вашингтоне.

«Никто не хочет отказываться от партнерства с Россией. Но никто не может игнорировать, что Россия нарушила сами принципы этого партнерства», – цитирует генсека Reuters. По мнению Расмуссена, ввод войск в Крым – часть долгосрочной стратегии Москвы, которая стремится поддерживать нестабильную обстановку в мятежных регионах Грузии, Молдавии, Азербайджана, а теперь и Украины, чтобы предотвратить евро-атлантическую интеграцию этих стран. НАТО больше всего опасается, что после Крыма «Москва может начать захват востока Украины». Крымский кризис должен стать для европейских стран «звонком к пробуждению» и сигналом для увеличения расходов на оборону, подытожил он.

В связи с жесткими мерами экономии страны ЕС заметно сократили военные расходы, больше полагаясь на США, на долю которых приходится три четверти оборонного бюджета НАТО. Впрочем, президент США Барак Обама исключил военное вмешательство в ситуацию в Украине. «Думаю, украинцы признали бы, что боевые действия с Россией были бы неуместны и не пошли бы на пользу Украине», – отметил он в телеинтервью в Сан-Диего. В другом интервью в Сент-Луисе Обама повторил, что военный вариант не рассматривается, но США и их союзники готовы предпринять против России «более разрушительные экономические действия».  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1086
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
925
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
825
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
575

Другие новости