0
2891
Газета В мире Интернет-версия

30.04.2014 00:01:00

Кроме блока аль-Малики в Ираке расколоты все силы

Тэги: ирак, парламент, выборы


ирак, парламент, выборы За голоса иракцев соревнуются более 9 тысяч кандидатов. Фото Reuters

Сегодня в Ираке впервые после вывода американских войск проходят парламентские выборы. 9032 кандидата из 142 партий и 41 блока соревнуются за 328 депутатских мест в Совете представителей. Победу прочат единственному крупному блоку «Государство закона» Нури аль-Малики, включающему 12 партий, а ему самому – третий подряд четырехлетний срок на посту премьера. Иракцы голосуют на фоне самого высокого с 2008 года уровня насилия и межконфессиональной вражды.

Граждане отправятся к урнам в среду, а в понедельник это уже сделал личный состав иракских сил безопасности, то есть свыше миллиона человека. Так было решено поступить, чтобы 30 апреля полиция и армия смогли защитить мирных жителей от экстремистов. Досрочное голосование было предусмотрено и для заключенных, а также пациентов и работников больниц. При этом боевики пытаются сорвать выборы, запугав иракцев и заставив их отказаться от мысли прийти на избирательные участки. В понедельник погибли не менее 46 человек, во вторник – 11.

Самый крупный теракт произошел в курдском городе Ханакин близ границы с Ираном (провинция Дияла). Смертник вошел в толпу людей, исполнявших традиционный танец, и подорвался, убив 25 и ранив 35 человек. Ликование курдов было связано с первым за долгое время появлением на телевидении перенесшего инсульт и находящегося на лечении в Берлине президента Ирака Джаляля Талабани, этнического курда. 80-летний Талабани был показан в инвалидной коляске, со слабой улыбкой поднимающим указательный палец в специальных фиолетовых чернилах.

В прошлом году в Ираке погибли 8868 человек – рекорд за пять лет. Кровопролитие, усиленное конфликтом в Сирии и захватом провинции Анбар «Исламским государством Ирака и Леванта», диктует характер гонки. Аль-Малики презентует себя как сильного лидера и на одном из плакатов использует слоган «Вместе мы побеждаем терроризм». «Государство закона» обещает защищать шиитов от суннитских радикалов, предвыборное послание партии адресовано исключительно шиитам. Аль-Малики в ходе агитационного турне посетил все основные шиитские города Ирака.

Более того, аль-Малики отказался от концепции правительства «национального партнерства». На предыдущих выборах в марте 2010 года победил суннитско-шиитский блок «Аль-Иракия» под руководством Айяда Алауи, от которого «Государство закона» отстало всего на два голоса, и аль-Малики тогда удалось возглавить коалиционный кабинет, вобравший в себя широкий спектр политических сил страны. Теперь аль-Малики настроен только на правительство большинства, и оппоненты наперебой обвиняют его в диктатуре и монополизации власти.

Впрочем, это не означает, что «Государство закона» отказывается от союзников. Ими станут, во-первых, небольшие политические группы, поддерживающие аль-Малики, но выступающие отдельно, так как они затерялись бы в его огромном блоке. Во-вторых, соратник-соперник аль-Малики Али аль-Адиб, который руководит кампанией «Государства закона» в провинции Кербела, но имеет и свой, отдельный список. Можно прогнозировать привлечение в коалицию аль-Малики и ряда суннитских политиков, например, вице-премьера Салеха аль-Мутлака или бизнесмена Фадхила аль-Дабаса.

Естественными противниками аль-Малики тоже являются не только сунниты. Наоборот, это прежде всего шиитское движение «Аль-Муватин» под руководством влиятельного главы Высшего исламского иракского совета Аммара аль-Хакима и последователи скандального шиитского клирика Муктады ас-Садра, причем садристы выступают сразу с тремя избирательными списками. Восходит на политическом небосклоне Ирака молодая проиранская группировка шиитских исламистов «Асаиб Ахль аль-Хак» («Лига праведников»), направляющая бойцов на сирийскую войну.

Сунниты также разрозненны, блок «Аль-Иракия» аль-Мутлака утратил безусловное доминирование в этом электоральном секторе. Главные соперники «Аль-Иракии» – блок «Мутахидун» спикера иракского парламента Осама ан-Наджейфи и просуннитский блок «Аль-Ватания» экс-премьера шиита Алауи, отколовшегося от «Аль-Иракии». По сути, только «Государству закона» удалось избежать фрагментации в отличие от «Аль-Иракии» и занявшего третье место в 2010 году Иракского национального альянса, который объединял аль-Хакима и ас-Садра.

Таким образом, даже не принимая в расчет пресловутого административного ресурса, шансы на победу аль-Малики наиболее высоки именно потому, что «Государство закона» осталось единственным крупным блоком.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
781
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1124
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1067
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1023

Другие новости