0
4961
Газета В мире Печатная версия

18.06.2014 00:01:07

К России снова не прислушались в Совбезе ООН

Литва заблокировала заявление, осуждающее нападение на посольство РФ в Украине

Тэги: оон, украина, чуркин, резолюция


оон, украина, чуркин, резолюция Фото Reuters

Попытка России провести в Совете Безопасности ООН обновленную резолюцию по Украине не получила поддержки со стороны его членов. Постпред РФ при всемирной организации Виталий Чуркин выразил разочарование тем, что Cовбез не выступил с осуждением нападения на российское посольство в Киеве.

Россия, председательствующая в июне в Совете Безопасности ООН, представила на закрытом заседании в понедельник второй, обновленный проект резолюции, включив в него по предложению Запада положение о суверенитете и территориальной целостности Украины. Такого рода рекомендации были высказаны рядом экспертов и членов Совбеза на минувшей неделе, когда Россия распространила первоначальный вариант документа о прекращении насилия на востоке Украины.

«Мы включили в текст пожелания некоторых членов совета, касающиеся ссылок на фундаментальное международное право, таких как суверенитет и территориальная целостность, – сказал Чуркин по окончании заседания, на котором обсуждался украинский вопрос. – Надеемся, что сделали все, чтобы получился сбалансированный текст». Однако и этот вариант не получил поддержку у стран – членов Совбеза, многие из которых подвергают Россию резкой критике за «аннексию» Крыма и вмешательство в конфликт на востоке Украины.

В заседании приняла участие координатор чрезвычайной помощи ООН Валери Амос, рассказавшая о гуманитарной ситуации на востоке Украины. Как сообщают американские СМИ со ссылками на дипломатические источники, Амос отметила, что «при отсутствии политического урегулирования мы можем столкнуться с гуманитарным кризисом» в Украине. Это заявление на Западе прокомментировали как признание того, что пока гуманитарный кризис на востоке страны не наступил.

По мнению Чуркина, «на основании имеющейся у нее информации Валери Амос представила всестороннюю оценку ситуации». Он выразил удовлетворение активностью на востоке Украины гуманитарных организаций, включая Красный Крест, и заявил о готовности сотрудничать с ними.

При этом Чуркин обвинил украинские власти в использовании запрещенного оружия, в том числе фосфорных бомб, в ходе карательной операции, что «может квалифицироваться как военное преступление». По его словам, только в воскресенье в Ростовскую область прибыли 13,5 тыс. человек, бежавших от насилия. Общее же число беженцев достигло 60 тыс.

«Многие члены совета, так же как и Валери Амос, высказались в пользу политических действий со стороны Совета Безопасности – и не только для того, чтобы добиться сдвига в гуманитарной ситуации, но и с целью продвижения политического процесса», – заявил российский постпред.

Вместе с тем он выразил разочарование тем, что Совбез не принял заявление для прессы с осуждением вандализма в отношении российского посольства, что не сообразуется с существующей практикой. Против принятия такого документа выступила Литва, являющаяся непостоянным членом СБ ООН.

«За спиной постпреда Литвы при ООН стоит министр иностранных дел Линас Линкявичюс, а его непосредственным куратором является президент Даля Грибаускайте. Оба они – яркие представители носителей идей евро-атлантизма, особенно в той части, которая состоит в конфронтации с Россией», – сказал «НГ» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Эксперт напомнил, что накануне прошлогоднего саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, на котором ожидалось подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС, Линкявичюс выступил с угрозой в адрес Москвы перекрыть калининградский транзит. А одним из первых заявлений Грибаускайте после переизбрания было пожелание разместить на территории Литвы подразделения американских ВС. «В этом свете действия литовского постпреда не выглядят чем-то из ряда вон выходящим, а скорее ожидавшимися. Тем более что Литва взяла на себя роль адвоката стран, стремящихся к сближению с евро-атлантическими структурами», – считает Оленченко.

На заседании в Нью-Йорке Чуркин коснулся и обстрела украинского военно-транспортного самолета, в результате которого погибли находившиеся на его борту 49 человек. «Чувства оплакивающих их близких понятны. Но не надо забывать о том, что этих людей послали в эпицентр вооруженной конфронтации, которую начали киевские власти, – заметил постпред. – Нужно отметить, что в этот день Киев объявил о том, что были убиты 50 членов сил самообороны, но при этом не выразил соболезнования их семьям».

Комментируя оскорбительные высказывания и.о. главы МИД Украины Андрея Дещицы в адрес президента России, Чуркин был непримирим: «Он больше для нас не существует. Его единственная функция состояла в том, чтобы переводить американские инструкции на украинский язык. Так что невелика потеря».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1443
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1758
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3948
Поздравление

Поздравление

0
807

Другие новости

Загрузка...