0
2103
Газета В мире Интернет-версия

25.06.2014 00:01:00

Брюссель: экономить или инвестировать – вот в чем вопрос

Тэги: ес, россия, санкции, украинский кризис, австрия


ес, россия, санкции, украинский кризис, австрия Херман ван Ромпей предлагает ЕС стратегию, учитывающую понемногу интересы каждого. Фото Reuters

Начинающийся завтра двухдневный саммит ЕС будет необычным уже потому, что пройдет на разных площадках при заведомых перепадах настроения. Сначала главы государств и правительств 28 стран соберутся во фландрском городе Ипр, чтобы отдать дань памяти жертвам одной из трагедий Первой мировой войны (именно в этих местах впервые в истории войн немцами были применены боевые газы).

На второй день заседания продолжатся в Брюсселе. Опять-таки сначала в распорядке своего рода духоподъемное мероприятие – подписание в рамках саммита документов с Молдовой, Грузией и Украиной. Сколько бы ни заверяли деятели ЕС, что ассоциация с постсоветскими странами предпринимается не в ущерб экономическим интересам России, ясно, что намеченная на 27 июня  церемония политически делается в пику Москве.

Вообще разговор о ней идет сейчас на Западе преимущественно в разрезе санкций. Хотя главы МИД стран ЕС, совещавшиеся в понедельник в Люксембурге, не рекомендовали саммиту углубляться в эту тему, британский и некоторые другие министры иностранных дел грозят России новыми неприятностями. А раздосадованный визитом президента Путина в Австрию швед Карл Бильдт обвиняет Вену в том, что нарушается «письменная договоренность» о том, что в нынешней ситуации «ни одна страна ЕС не должна проводить такие государственные визиты по собственной воле».

Между тем как раз 24 июня исполнилось 20 лет со дня подписания между РФ и ЕС Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС). Продлеваемое по истечении 10-летнего срока по ходу подготовки нового базового договора, оно содержит программу экономического сотрудничества, охватывающую все сферы экономики, и предусматривает постоянный политический диалог партнеров. По существу, соучастие ЕС в антироссийских санкциях, замораживании работы над новым базовым договором является попранием духа и буквы СПС. А главное, в любом случае без динамичного партнерства с Россией лишь осложняет преодоление европейских бед, которые доставляют острую головную боль и участникам нынешнего саммита в Брюсселе.

И в очередной раз на саммите стоит почти гамлетовский вопрос: продолжать жесткую политику бюджетной экономии или приступить к инвестициям для подъема кризисной экономики и создания новых рабочих мест? В канун саммита опять выделяются разделительные линии. Своего рода южный фронт во главе с Францией и Италией выступает при поддержке Испании, Греции и ряда других стран за корректировку Пакта стабильности с целью стимулирования роста. Канцлерин Ангела Меркель категорически против, считая, что экономия должна оставаться преимущественным антикризисным инструментом и ослабление обязательств по проведению реформ недопустимо. Германия, а также относительно благополучные скандинавы опасаются, что при огромных долгах и финансовой скудности кризисных евростран их «инвестиции, относимые к разряду способствующих росту», станут дополнительной нагрузкой на их ресурсы.

Очевидно, что острого спора в Брюсселе не избежать. В понедельник председатель Европейского совета Херман ван Ромпей разослал во все 28 столиц служебный четырехстраничный документ. Он предлагает тезисы для дискуссии и поиска компромисса. Название примечательно: «Стратегическая повестка дня во времена перемен». В этом плане предусмотрено всем сестрам по серьгам. Одним странам последовательные экономические реформы. Кризисным намекают на возможные послабления. «Настало время определиться, на чем мы хотим сконцентрироваться в союзе и как должны функционировать наши институты в будущем».

Документ отмечает «отрезвление в европейской политике». Ситуация обрисована довольно реалистично: «Медленный экономический рост, высокая безработица, нехватка общественных и частных инвестиций, недостаточная конкурентоспособность и дисбалансы в еврозоне». Важнейшим европейским вызовом объявляется безработица, особенно среди молодежи. Это как бы для Испании и Греции с их 50-процентной безработицей среди молодого поколения. А Германию и Швецию бумага рассчитывает привлечь постановкой задач рывка Европы в глобальной конкуренции и инновациях. ЕС должен стать «сообществом занятости и роста». В целом идея заключается в том, чтобы на этой основе согласовать на саммите программу деятельности новой Комиссии ЕС, которая вкупе с кандидатурой ее нового главы будет представлена Европарламенту.

В этом контексте надеются решить и вопрос о Жан-Клоде Юнкере, бывшем премьере Люксембурга, намечаемом уже довольно определенным большинством лидеров ЕС на пост председателя брюссельской комиссии. Однако премьер Дэвид Кэмерон, похоже, готов идти до конца и голосовать на саммите против этого политика. Попытка переубедить британца, предпринятая в понедельник визитом ван Ромпея в Лондон, успеха не имела.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1019
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1307
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1156
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1259

Другие новости