0
51568
Газета В мире Интернет-версия

27.06.2014 00:01:00

В польском скандале с прослушкой появился "русский след"

Тэги: польша, скандалы, прослушка


польша, скандалы, прослушка Фото Reuters

Направляясь на открывшийся вчера саммит ЕС, премьер-министр Польши Дональд Туск улетел из Варшавы на крыльях парламентского доверия.  Сейм 231 голосом депутатов правящей коалиции против 203 оппозиции удовлетворил его просьбу о подтверждении полномочий. Иначе в разгар громкого скандала с прослушкой министров глава кабинета выглядел бы «хромой уткой». Теперь внимание публики пытаются переключить на поиск некоего «русского следа» прослушки. 

Польский Сейм купировал угрозу падения  правительства. Но политические будни страны и прессы по-прежнему насыщены подробностями «кассетного» скандала, поведения высокопоставленных лиц, подковерной борьбы в правящем лагере (см. «НГ» 24.06.14).

Прослушка велась в дорогих столичных ресторанах Sowa & Przyjacielе и Amber Room. Как выяснили репортеры, министры и политики беседовали под водку, икру и анчоусы, неосторожно обсуждая закулисные проблемы политики и правительства, при этом не чураясь нецензурной лексики. По предположениям прессы, на прослушке попались до 10 министров. Одни высокопоставленные гурманы строили негласные планы «починки» бюджета. Но наиболее политически взрывным предстает мнение главы внешнеполитического ведомства Радослава Сикорского о никчемности и даже опасности для Польши союза с США.

Владелец ресторана и его помощники, подозреваемые в организации и осуществлении прослушки, уже арестованы Агентством внутренней безопасности (АВБ). При этом появились признаки того, что скандал не прочь прикрыть версией о «русском следе». На удивление, ее подбросили Варшаве из Лондона. Польские газеты перепечатали статью Economist, в которой полякам давался совет «задуматься,  не мочили ли пальцы в этой афере непосредственно или через местных исполнителей русские шпионы». Не исключено, что журнал был надоумлен британскими спецслужбами, но предпринято уж слишком в лоб.

Премьер Туск, выступая в Сейме, назвал нынешний политический кризис результатом преступления, в которое вовлечены лица, связанные с энергетическим сектором. В частности, с транспортировкой газа между Польшей и Россией, а также торговлей углем. Gazeta Wyborcza, в свою очередь, предполагает, что, «ударив по важным польским политикам и чиновникам, кто-то хотел нарушить планы правительства, касающиеся значительного ограничения импорта угля. А это сырье мы получаем прежде всего из России».

Анализируя последние события в угольном секторе, варшавская газета ни с того ни с сего кивает на кассетный скандал. Она напоминает об обещании правительства шахтерам в Катовице, что ни одна шахта не будет закрыта и что власть постарается ограничить импорт. А он осуществляется до 11 млн т в год через польскую фирму «Склады угля».

Буквально неделю назад ее обвинили в обмане клиентов – «недовес угля и продажа российского угля как добытого в польских шахтах». При чем здесь кассетный скандал? А при том – выстраивает цепочку Gazeta Wyborcza, – что именно после задержания службами безопасности руководства фирмы аудиозаписи с прослушкой высокопоставленных госчиновников были предложены нескольким польским редакциям, но опубликовать решилось только издание Wprost.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1016
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1302
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1154
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1257

Другие новости