0
3645
Газета В мире Интернет-версия

07.10.2014 00:01:00

Пекин не допустит цветной революции в Гонконге

Тэги: китай, гонконг, тайвань, кпк, эрик ли, украина, майдан, холодная война, египет, тяньаньмэнь


китай, гонконг, тайвань, кпк, эрик ли, украина, майдан, холодная война, египет, тяньаньмэнь Сложили оружие: зонтик и каска – оснащение участников протестных выступлений в Гонконге. Фото Reuters

Волна протестов в бывшей британской колонии спадает. В центре города студенты согласились убрать часть заграждений. Это позволило офисам и школам открыться. Но Пекину рано праздновать победу. Как отмечают эксперты, ему удалось предотвратить худшее – повторение киевского майдана на территории Китая. Однако окончательной договоренности с оппозицией нет. Кроме того, события в Гонконге затрудняют сближение КНР с Тайванем.

Федерация студентов Гонконга начала вчера переговоры с заместителем главы администрации территории. Ранее протестующие согласились убрать барьеры на пути к главным правительственным учреждениям. Это позволило чиновникам возобновить работу. Снова открылись школы.

Но в материковой части Гонконга, где на прошлой неделе происходили стычки между демонстрантами и их оппонентами, несколько сот студентов продолжали сидячую забастовку. Их лидер сказал, что движение не ослабевает. Передохнув, его участники вернутся на линию противостояния.

В то же время Пекин снова обвинил протестующих в том, что они не только не считаются с интересами жителей Гонконга, но наносят им прямой ущерб. Орган КПК газета «Жэньминь жибао» пишет, что оппозиционеры «отбрасывают демократию назад». Коренной принцип демократии состоит в том, что меньшинству не позволено попирать общественные интересы незаконными методами. А именно это и происходит.

В подтверждение могут быть приведены данные опросов общественного мнения. Например, в апреле 2013 года, то есть задолго до нынешних потрясений, все опросы, кроме одного, свидетельствовали, что более половины жителей Гонконга не одобряют протестов. Опросы в течение нескольких лет проводил и университет Гонконга. Они показывают, что граждан территории более чем на 80% занимают не политические проблемы, не проблемы демократии, а проблемы заработка.

Как уже писала «НГ», участники протестов защищались от дождей и перцового газа, распылявшегося полицией, зонтами. За это движение назвали революцией зонтов. «Но эта революция не принесет Гонконгу демократии. Протестующим нужно перестать к ней призывать. Тут речь идет о неравенстве, а демократия этой проблемы не решит», – пишет в статье в Washington Post под рубрикой «Мнения» китайский бизнесмен Эрик Ли. Логика рассуждений автора такова. Медиа подают события как свидетельство того, что граждане борются за демократию против тирании Пекина. Но это ложный посыл. На самом деле группа радикальных идеологов изображает вполне обоснованные экономические требования людей как требования автономии для Гонконга. «Это движение – часть глобального тренда, который можно назвать методом майдана», – полагает Эрик Ли.

Метод майдана – феномен периода после холодной войны. Он влияет на судьбы сотен миллионов людей. Ситуация в Гонконге в чем-то напоминает Киев и Каир. Во-первых, массовое недовольство населения. Во-вторых, демонстрантов возглавляют активисты, ставящие целью свергнуть правительство или политическую систему. В-третьих, знаменем стала демократия, и борцов за нее постоянно взбадривают СМИ.

Но лозунг демократии не отражает реальных настроений людей. Суть дела в том, что Гонконг переживает период социальных и экономических потрясений. Его главное преимущество раньше состояло в том, что Гонконг был главным портом в Китай и из Китая. Но это преимущество в основном испарилось в результате рыночных реформ в Китае. Промышленные предприятия переместились в районы, где рабочая сила дешевле.

Правда, Гонконг стал международным финансовым центром. Но выгоду от этого получили землевладельцы и те, кто занят в сфере посредничества и размещения капиталов. Средние доходы – в состоянии стагнации или падают. Стоимость жизни, особенно в сфере жилья, увеличивается. Имущественный разрыв один из самых больших в мире.

Идеологи метода майдана сваливают вину за проблемы территории на Пекин. Но Гонконг – не Египет и не Украина. Экономика в основном  развивается успешно. Законы соблюдаются. И что еще важнее, Гонконг остается частью экономически сильного и политически стабильного Китая. Это позволит справиться с нынешним кризисом, сказал Эрик Ли.

Однако чем бы ни закончилась драма Гонконга, она подрывает имидж Китая. Видео – картинки, где показано, как полиция применяет перцовый газ против студентов, напоминают западной публике о площади Тяньаньмэнь. Особенно остро реагируют на происходящее на Тайване. Ведь Китай ранее предлагал Тайваню такой же рецепт воссоединения, как и Гонконгу: «одна страна – две системы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
778
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
1049
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
884
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
596

Другие новости