0
5509
Газета В мире Интернет-версия

04.12.2014 00:01:00

Багдад договорился с курдами о разделе нефтяных доходов

Тэги: ирак, курды, нефть, игил, терроризм


ирак, курды, нефть, игил, терроризм Солдаты иракской армии и бойцы пешмерга вместе проходят военное обучение. Фото Reuters

Правительство Ирака уладило спор с курдской автономией о продаже нефти и бюджетных выплатах. Оно также передаст Эрбилю часть оружия, поступающего от американцев. Эта сделка, заключенная перед лицом наступления исламистов, возможно, приглушит, пусть и ненадолго, требования курдов о независимости. Угроза раскола страны не стоит столь остро. Побочным результатом договоренности может стать увеличение избытка нефти на мировом рынке.

Багдад согласовал долгосрочную сделку с автономным курдским районом о разделе нефтяных богатств и военных ресурсов. Эта договоренность должна помочь воссоединить страну перед лицом жестокого врага – «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Соглашение означает, что давний спор между Багдадом и Эрбилем, столицей курдов на севере страны, из-за нефтяных доходов и бюджетных выплат урегулирован. Благодаря этому, весьма возможно, курды перестанут требовать немедленно создать независимое государство. Его возникновение казалось неизбежным летом, когда ИГИЛ захватил большие территории, отмечает New York Times.

В июне, когда поборники джихада громили иракскую армию и вели наступление на Багдад, курды взяли под контроль Киркук и его богатые нефтяные месторождения. И они приложили большие усилия к тому, чтобы поставлять нефть на рынок независимо от Багдада. При этом курды ссылались на то, что правительство не платит Курдистану, который позарез нуждается в средствах для борьбы с ИГИЛ.

И вот выход из тупика, по всей видимости, найден. Премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади согласился платить зарплату курдским вооруженным формированиям (пешмерга). Он также будет способствовать поставкам из США оружия для курдов. Багдад при этом будет исполнять роль посредника. «Наш приоритет состоит в том, чтобы дать отпор ИГИЛ», – заявил по окончании переговоров министр финансов Ирака Хошияр Зебари.

В беседе с «НГ» эксперт по Ближнему Востоку и Северной Африке Ирина Мохова расценила договоренность как серьезный успех Хайдара аль-Абади: «Во-первых, иракский бюджет получит дополнительные средства. Во-вторых, перспектива независимости Иракского Курдистана отодвигается по крайней мере до победы над ИГИЛ, которую вряд ли удастся одержать в ближайшее время».

Несмотря на то что курды достаточно долго и относительно успешно оказывали сопротивление наступлению исламистов, они понимают, что в одиночку, без поддержки Багдада, справиться с джихадистами не получится.

Сближение с Багдадом – вопрос выживания курдской автономии. Но в случае стабилизации ситуации и разгрома или ослабления ИГИЛ вопросы о распределении доходов от нефти и о получении независимости Иракским Курдистаном снова выйдут на первое место повестки дня, прогнозирует Мохова.

Главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская также говорит, что соглашение Багдада с курдами было рациональным. Оно показало, что в отличие от предыдущего правительства Нури аль-Малики – закрытого, опиравшегося исключительно на шиитов, новое правительство делает ставку на сотрудничество с другими конфессиональными и этническими группами. Пока трудно сказать, насколько договоренность окажется прочной. Но с точки зрения тактической Багдад сделал правильный шаг, заключила эксперт.

Правительство Абади, стремясь заручиться поддержкой соглашения в обществе, провозгласило простой и броский лозунг. «Иракская нефть принадлежит всем иракцам», – заявило оно. В соответствии с условиями сделки курдский район будет поставлять на рынок 550 тыс. барр. нефти в день.

Она будет продаваться по каналам правительства, при этом доходы будут делиться между Багдадом и Эрбилем. 

Может пострадать Турция. Когда правительство Малики затягивало решение вопроса, Анкара позиционировала себя как спаситель курдов. Она разрешила им экспортировать нефть и газ в одностороннем порядке через Турцию. 

Однако США и Багдад рассматривали эти договоренности как нелегальные. В результате в последние месяцы танкеры, которые загружались курдской нефтью в портах Турции, подолгу бороздили моря. Потенциальные покупатели, боясь судебных исков, отказывались брать продукт, добытый в Иракском Курдистане.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
706
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1674
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2372
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1578

Другие новости