Зимняя сессия Парламентской ассамблеи. Фото с сайта "Совет Европы"
Сегодня в Страсбурге стартует зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в работе которой примет участие делегация России во главе с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. Вопрос о восстановлении полномочий российской делегации в ПАСЕ в полном объеме будет рассмотрен членами ассамблеи в среду или в четверг.
Для российской делегации, прибывшей в Страсбург в воскресенье утром, вопрос о восстановлении ее полномочий в ПАСЕ – самый главный и болезненный. Напомним, что из-за присоединения Крыма и поддержки ополченцев на востоке Украины в апреле прошлого года Россия до января 2015-го была лишена права голосовать в ПАСЕ, входить в состав ее руководящих органов и участвовать в ее наблюдательных миссиях. В ответ российские депутаты бойкотировали летнюю и осеннюю сессии ПАСЕ, и предстоящее заседание ассамблеи станет первым за восемь месяцев, в котором они примут участие.
Спикера Госдумы Сергея Нарышкина, подпавшего под санкции ЕС, пригласила в Страсбург лично председатель ПАСЕ Анн Брассер. Вчера он принял участие в заседании Президентского комитета ПАСЕ. Вслед за заседанием Нарышкин, возглавляющий российскую делегацию на сесиии ПАСЕ, сообщил журналистам, что Москва готовит доклад о недопустимости введения санкций в отношении парламентариев.
По словам Нарышкина, в докладе будут представлены аргументы, подтверждающие, что решение ПАСЕ, принятое в апреле прошлого года и лишившее российскую делегацию части ее основных полномочий, не соответствует некоторым нормам европейской конвенции о правах человека, и в частности 6-й и 10-й статьям этой конвенции. «И в связи с этим, конечно, встает вопрос и о правомочности принятого в апреле решения о наложении санкций на российскую делегацию», – подчеркнул спикер. По его словам, Россия исходит из того, что нельзя лишить права голоса делегацию, поскольку право голоса исходит из самого депутатского мандата.
«Кроме того, в уставе Совета Европы говорится, что все члены СЕ имеют равные права. Лишение же одной или нескольких делегаций права голоса ставит эту делегацию в дискриминационное положение», – добавил спикер.
За несколько дней до этого Нарышкин допустил возможность выхода России из Совета Европы (СЕ) – организации, объединяющей 47 стран. «У любого государства – члена Совета Европы есть право выйти из состава Совета Европы, в случае если это государство посчитает для себя невозможным или неинтересным пребывание в этой международной европейской организации. Если РФ придет к такому выводу, возможно, перед Россией встанет вопрос о членстве в Совете Европы», – заявил он журналистам в Москве.
Между тем членство в СЕ отражается на российском законодательстве и правоприменении. Так, с вхождением в СЕ в 1996 году Россия ратифицировала Европейскую конвенцию о правах человека, что привело к прекращению применения смертной казни в России и дало право россиянам обращаться с жалобами в Европейский суд по правам человека, решения которого для России обязательны. Если же страна покидает СЕ, чего, правда, пока ни разу не было, то защита прав человека перестает работать.
В Страсбурге расценили заявление Нарышкина как способ давления на ПАСЕ. Никто из собеседников «НГ» не осмелился прогнозировать, какой будет реакция парламентариев. Все будет зависеть от того, какие силы возьмут верх в ходе сессии.
По информации докладчика ПАСЕ по России, швейцарского парламентария Андреаса Гросса, четверо из пяти лидеров политических групп в ПАСЕ хотели бы вернуть полномочия российской делегации. Разве что лидер группы консерваторов британец Кристофер Чоуп настроен против. Вместе с тем Гросс не испытывает оптимизма по поводу того, что с России снимут санкции в ассамблее. Фактором позитивного отношения к Москве могло бы быть освобождение из российской тюрьмы Надежды Савченко, которая является не только депутатом парламента Украины, но и членом делегации Украины в ПАСЕ.
По словам же председателя комитета Госдумы по иностранным делам Алексея Пушкова, который на днях побывал в Париже на последнем заседании одного из комитетов перед пленарной сессией ПАСЕ, примерно четыре пятых членов французской делегации намерены голосовать против возобновления санкций в отношении России. Близкие позиции занимают депутаты из Австрии, Азербайджана, Венгрии, Греции, Испании, Италии, Кипра, Финляндии. В этих странах исходят из того, что не следует сводить европейскую политику к украинскому кризису, так как это было бы преступно по отношению к будущему Европы.
«Мы считаем, что в Европе есть разумные силы, а не только представители антироссийского и русофобского блока; эти разумные силы присутствуют и в ПАСЕ, у них есть понимание необходимости сохранения сотрудничества с Россией, и мы надеемся, что эта точка зрения возобладает при возможном голосовании по вопросу о полномочиях российской делегации», – сказал Пушков.
Вечером в среду или утром в четверг состоится голосование по подтверждению этих полномочий.
Страсбург