0
2673
Газета В мире Интернет-версия

11.03.2015 00:01:00

ЦРУ реформируют по армейскому образцу

Тэги: цру, спецслужбы, сша, реформа


Перемены в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли уже не за горами.	Фото Reuters
Перемены в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли уже не за горами. Фото Reuters

Американская спецслужба с 67-летним стажем уже не отвечает современным вызовам. К такому выводу пришли независимые эксперты, в течение нескольких месяцев изучавшие менеджмент Центрального разведывательного управления. Директор ЦРУ Джон Бреннан заявил, что в его ведомстве появится департамент по киберугрозам, а каждое из 10 направлений будет возглавлять ответственный руководитель.

У американского общества накопилось достаточно претензий к своим разведчикам. Помимо недавних обвинений в тотальной прослушке, в памяти американцев жив эпизод с разоблачениями режима Саддама Хусейна, когда показания ненадежных источников заставили ЦРУ подтолкнуть свою страну к войне, унесшей жизни, по разным данным, от 100 тыс. до 1 млн человек. 

По мнению независимых экспертов, система организации спецслужбы отстает от современных требований, что частично признал глава ведомства Джон Бреннан, призвав к масштабной реформе разведывательного ведомства.

На сегодняшний день в ЦРУ имеется четыре основных директората: национальная секретная служба (собирает информацию и проводит тайные операции), разведывательный директорат (обрабатывает полученную от разведчиков информацию и анализирует ее), научно-технический (разрабатывает новые технические средства для разведчиков) и директорат снабжения. К ним добавится пятый – директорат, ответственный за все «цифровые» активности агентства – от кибершпионажа до обработки полученной информации.

Специалисты разведывательного ведомства разделены по географическому признаку – и аналитики, и нелегальные разведчики, «ответственные» за тот или иной регион земного шара, существуют практически отдельно друг от друга и подчиняются разным руководителям. От этой системы планируется отказаться и поделить всех специалистов по зонам ответственности в рамках десяти новых отделов, созданных для противодействия глобальным угрозам. В частности, речь идет об отделах по борьбе с терроризмом, по противодействию распространения оружия, по Ближнему Востоку и другим важным областям. В каждом из таких отделов будут сосредоточены специалисты по всем видам деятельности – будь то тщательная аналитика или шпионские операции «на местах».

Помимо распределения по видам деятельности, перед американскими разведчиками стоит задача определить ответственных за каждое направление руководителей. И здесь Бреннан ссылается на позитивный опыт американской армии, когда единый командующий войсковыми операциями в регионе несет всю ответственность за успехи и неудачи отдельных элементов кампании.

При этом Бреннан подчеркнул, что реорганизация – это не исправление ошибок, а задел на будущее. По его словам, задача изменений – увеличить эффективность работы и избавиться от «швов», которые не позволяют подходить к решению проблем комплексно. ЦРУ, по его мнению, должно заниматься не реакцией на мировые события, а их предупреждением и своевременным информированием властей: «Я не хочу быть частью организации, которая только уведомляет о мировых пожарах и крушениях политических режимов и целых государств».

«ЦРУ и все американское разведывательное сообщество реформируется уже достаточно давно, изменения начались еще при Джордже Буше-младшем, когда было создано Министерство внутренней безопасности, – сказал в беседе с «НГ» руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН, эксперт РСМД Павел Шариков. – Аналогичные процессы шли и в Министерстве обороны. Все эти реформы укладываются в общий контекст обеспечения национальной безопасности Соединенных Штатов, и нынешняя глобальная задача – приспособить американские государственные службы к новым информационным вызовам. Не так давно в конгрессе прошли слушания по вопросам современных вызовов, во время которых и ЦРУ, и военные, и представители Госдепартамента подтвердили, что угрозы в киберпространстве на сегодняшний день – одни из самых серьезных».

Перспективы намеченной масштабной реформы неоднозначны. Американские эксперты высказывают опасения, что единоначалие и строгая отчетность могут создать дополнительные проблемы. В частности, известно, что агенты ЦРУ не любят сообщать аналитикам о конкретных источниках получаемой информации. Впрочем, Джеймс Клэппер, директор Национальной разведки США, уже одобрил проект реформы в одной из самых известных разведывательных служб мира.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
437
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
355
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
360
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
415

Другие новости