0
1761
Газета В мире Печатная версия

25.03.2015 00:01:00

Израиль обвиняют в слежке за "шестеркой" и Ираном

Тель-Авив настаивает на непричастности к шпионажу

Тэги: израиль, шпионаж, иран, ядерная программа, сша, скандал


израиль, шпионаж, иран, ядерная программа, сша, скандал Фото Reuters

Израильские спецслужбы собирали информацию о ходе закрытых переговоров «шестерки» международных посредников и Тегерана по иранской ядерной проблеме. Разведчики действовали в рамках кампании премьер-министра Биньямина Нетаньяху по давлению на американское руководство с целью добиться выдвижения более жестких условий сделки для Ирана. Белый дом отреагировал на известие о слежке с возмущением, а Израиль отрицает факт шпионажа.

Вскоре после того как начался диалог «шестерки» с Тегераном, израильские спецслужбы стали собирать информацию о беседах за закрытыми дверями. Шпионская операция проводилась по инициативе Нетаньяху. Речь идет о попытках Тель-Авива манипулировать администрацией США, чтобы сорвать сделку с Ираном. Особенно активизировались спецслужбы незадолго до планируемого на 31 марта подписания политического соглашения с Тегераном. 

О том, что спецслужбы следят за ходом диалога, Белому дому стало известно, когда американская разведка зафиксировала переговоры израильских агентов с представителями власти в Израиле. По мнению специалистов в Вашингтоне, данные, передаваемые израильтянами, могли быть получены только от участников встреч «шестерки» с иранскими партнерами. Администрация США критически высказалась в адрес Нетаньяху и израильского посла в США Рона Дермера. Факт передачи информации членам конгресса сильнее всего обескуражил руководство США. «Одно дело, когда Израиль и Соединенные Штаты собирают информацию друг о друге, – цитирует Wall Street Journal на условиях анонимности представителя американской администрации. – Но совсем другое дело, когда Израиль крадет секретные данные у США и использует их при контактах с конгрессменами, чтобы подорвать усилия американской дипломатии».

Тель-Авив информацию о шпионаже опроверг. В интервью Би-би-си представитель канцелярии Нетаньяху отметил: «Израиль не осуществляет разведывательной деятельности против США и других союзных стран. Эти ложные утверждения направлены на подрыв прочных отношений между США и Израилем, между их спецслужбами».

Наблюдатели же полагают, что информация о деятельности израильских спецслужб скорей всего достоверна. «Израиль будет делать все возможное, чтобы сорвать сделку по ядерной программе Ирана. Для этого нужно собрать максимум информации, и израильтянам сам бог велел следить за переговорами «шестерки» и Тегерана, – пояснила в беседе с «НГ» советник директора Российского института стратегических исследований, специалист по Азии и Ближнему Востоку Елена Супонина. По ее словам, позиция израильского руководства раздражает Барака Обаму, который стремится к прогрессу на переговорах. Но изменений в израильской политике ждать не приходится.

«Обама для израильтян – «хромая утка», они не воспринимают его всерьез и надеются, что по итогам выборов 2016 года в США к власти придет удобный для Тель-Авива президент, – подчеркнула Супонина. – А пока программа-минимум для Израиля – сорвать достижение соглашения по Ирану. Израильтяне видят в Иране несколько преувеличенную угрозу». Израиль также пытается достичь своей цели с помощью партнеров в Европе. К примеру, недавнее ужесточение позиции Франции по отношению к иранской ядерной программе может быть продиктовано некими договоренностями между Парижем и Тель-Авивом, полагает эксперт. «Иранцы – очень сложные партнеры, и, безусловно, не все проблемы на переговорах с Тегераном проистекают от того, что израильтяне ставят их участникам палки в колеса. Но тем не менее это оказывает свое влияние», – заключила Супонина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Три вопроса к Минприроды России

Три вопроса к Минприроды России

Леонид Крутаков

Времена залоговых аукционов и «раздачи родины» в кредит возвращаются?

0
365
Каким станет мир будущего

Каким станет мир будущего

Сергей Шикарев

Андрей Щербак-Жуков

К юбилею Станислава Лема в России пройдет конкурс научно-фантастического рассказа

0
1224
История 18+ про странное сильное место

История 18+ про странное сильное место

Алла Хемлин

Монолог женщины, которая чувствовала – а ничего

0
812
Осландия, Козландия и Косолапландия-Медвежандия

Осландия, Козландия и Косолапландия-Медвежандия

Александр Урбан

Веселые и невеселые приключения романа, найденного в бутылке

0
239

Другие новости

Загрузка...