0
7406
Газета В мире Интернет-версия

14.04.2015 00:01:00

Путин и Аббас обсудили неспокойный Ближний Восток

Тэги: палестина, махмуд аббас, владимир путин, йемен, сирия, ирак, саудовская аравия, египте, исламское государство


палестина, махмуд аббас, владимир путин, йемен, сирия, ирак, саудовская аравия, египте, исламское государство Египетские власти считают контрабанду через подземные тоннели более весомой угрозой, чем атаки ИГ. Фото Reuters

Президент РФ Владимир Путин и глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас на вчерашней встрече в Ново-Огареве обменялись мнениями о ситуации в охваченных конфликтами странах. Оба лидера считают, что нестабильность в регионах отрицательно сказывается на общемировой повестке дня.

Владимир Путин заявил, что ситуация на Ближнем Востоке в последнее время осложнилась. «Хотелось бы с вами поговорить о ситуации в Сирии, Ираке и теперь в Йемене», – заявил в ходе переговоров с главой ПНА российский президент. Махмуд Аббас, в свою очередь, высоко оценил роль России в урегулировании ситуации: «Для нас важно постоянное присутствие России в регионе и предпринимаемые ею усилия».

С Ближнего Востока и из Северной Африки продолжают приходить тревожные новости. В Йемене хоуситы, повстанцы-шииты из группировки «Ансар Алла» при поддержке частей, лояльных бывшему йеменскому лидеру Али Абдалле Салеху, воюют с силами, верными нынешнему президенту Абд Раббу Мансуру Хади. Хоуситов поддерживает Иран: правда, по мнению дипломатов западных стран, эта поддержка скорее идеологическая и денежная, и называть повстанцев «марионетками Тегерана» неверно.

Хади поддерживает Саудовская Аравия: сам сбежавший президент скрывается в Эр-Рияде и оттуда призывает к радикальным действиям в отношении своих противников. Арабская коалиция из девяти стран, возглавляемая саудовцами, уже нанесла более 1,2 тыс. авиаударов по территориям, подконтрольным хоуситам. Помимо интересов легитимного с международной точки зрения правительства, Королевство отстаивает и свое влияние в регионе. Суннитский режим саудитов хочет не допустить закрепления шиитского режима в Йемене, в котором они видят ставленника своих исторических иранских противников. Хоуситский контроль Йемена грозит поставить под удар способность саудовцев бесперебойно поставлять нефть покупателям из Азии, Европы и Америки. Политическое противостояние нарастает: правозащитники обвинят коалицию в неразборчивости при бомбардировках, из-за которой гибнет много мирных жителей, а Иран призывает Саудовскую Аравию вовсе остановить авиаудары. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи назвал бомбардировки геноцидом. В ответ представители Королевства обвиняют Исламскую Республику в поддержке хоуситов и требуют ее немедленного прекращения.

Третьей стороной конфликта выступает суннитская радикальная группировка «Аль-Каида» на Аравийском полуострове» (АКАП), которая воюет против обеих противоборствующих сил. Террористы уже обещали 20 кг золота в награду за головы Салеха и нынешнего лидера хоуситов Абдель Малика аль-Хоуси.

В Ираке суннитская армия в союзе с шиитским ополчением продолжает противостояние боевикам «Исламского государства» (ИГ). Поддержку с воздуха вооруженным силам оказывают американские ВВС. Дипломатов США беспокоит религиозный состав борцов с исламистами: больше половины из них – шииты-ополченцы. Провинции Ирака, в которых происходит борьба с ИГ, преимущественно населены суннитами, и американцы опасаются, что вход шиитских частей только подстегнет переход местных жителей на сторону террористов. В этом вопросе иракские власти и представители США достигли взаимопонимания: после вывода ополченцев из провинции Анбар по позициям ИГ было нанесено около 20 авиаударов, что позволило остановить начавшееся на прошлой неделе наступление боевиков.

В Сирии в районе лагеря для палестинских беженцев Ярмук идут масштабные боестолкновения сил президента Башара Асада и исламистов. Заложниками ситуации стали 18 тыс. человек, около 3,5 тыс. из них – дети. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с призывом к мировому сообществу срочно остановить убийства мирных граждан.

Непростая ситуация складывается и в Египте: суд подтвердил смертный приговор в отношении лидера движения «Братья-мусульмане» Мухаммеда Бади и 13 его соратников. Они были задержаны в 2013 году, после того как демократически избранный президент Мухаммед Мурси, представитель «Братьев-мусульман», был свергнут военными под руководством Абдель Фаттаха ас-Сиси, который сейчас занимает первый пост страны. Нынешний лидер считает организацию значительной угрозой национальной безопасности. Правозащитники называют приговор политически мотивированным и неправосудным.

Суровую кару обещают и тем, кто пользуется подземными тоннелями для перехода египетской границы – им будет грозить пожизненное заключение. В основном таким способом переправляют контрабанду в сектор Газа и обратно. По словам дипломатического источника «НГ», именно контрабанда оружия и других запрещенных предметов считается египетскими властями основной угрозой безопасности Синайского полуострова, к которому обычно и прорываются тайные ходы. Тем не менее находящихся там военных Египта регулярно атакуют силы ИГ. С октября там погибли уже десятки солдат, на севере региона объявлен режим чрезвычайного положения и введен комендантский час.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
655
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1625
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2258
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1527

Другие новости