0
8199
Газета В мире Интернет-версия

22.04.2015 00:01:00

"Исламское государство" и "Талибан" вступили в схватку за власть

Тэги: талибан, иг, афганистан, алькаида, усама бен ладен, исламское государство, абу бакр альбагдади, терроризм, мулла омар, пакистан


талибан, иг, афганистан, аль-каида, усама бен ладен, исламское государство, абу бакр аль-багдади, терроризм, мулла омар, пакистан Фото Reuters

Пакистанские СМИ со ссылкой на афганские спецслужбы сообщили, что боевики «Исламского государства» (ИГ) и «Талибана» объявили друг другу священную войну. Экстремистские группировки соперничали и ранее, но теперь конфликт может перерасти в полноценное противостояние.

Впервые представители ИГ появились на территории Афганистана еще в сентябре 2014 года. Именно тогда стало известно, что под знамена ИГ встали недовольные «Талибаном» боевики, а некоторые полевые командиры присягнули на верность «Халифату». Истоки  вражды между группировками были заложены 26 января, когда в Сети появилось обращение официального представителя ИГ Абу Мухаммада аль-Аднани, которое вызвало ожесточенную критику талибов. 

В нем говорилось, что «солдаты Халифата» выполнили все требования для создания «вилаята (провинции. – «НГ») Хорасан» и принесли клятву верности лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади. Часть исторической области Большой Хорасан в настоящее время находится на территории Пакистана и Афганистана. Боевикам в этом регионе предписывалось совершать одиночные вылазки против врагов и готовиться к тому, что им будут противостоять «различные фракции внутри страны».

Последняя часть воззвания скорее всего и спровоцировала негативную реакцию «Аль-Каиды» и «Талибана». Эксперты считают, что представители «Халифата», вероятнее всего, призывали последователей противостоять не только государственным войскам Пакистана и Афганистана, но и талибам и террористам «Аль-Каиды». ИГ требует от последователей признания Абу Бакра халифом, однако полевые командиры «Талибана» не могут пойти на такой шаг, поскольку они признали лидера организации Муллу Омара «эмиром всех правоверных» еще в 1996 году.

Вопреки распространенному мнению среди радикальных мусульман нет никакого «исламистского интернационала», и единая религия часто служит не объединяющим, а раскалывающим фактором. Например, ИГ и «Аль-Каида» исповедуют ваххабизм, который в то же время является официальной идеологией суннитской Саудовской Аравии. При этом Усама бен Ладен, основатель «Аль-Каиды», называл королевский режим саудитов «продажным и бесчестным», и ваххабиты из числа его организации были врагами всех саудовцев. И сегодня авиация возглавляемой Королевством коалиции противостоит в Йемене и шиитской группировке хоуситов, и боевикам-ваххабитам «Аль-Каиды».

Разведывательная группа SITE цитирует заявление одного из представителей группировки «Фронт Нусра», сирийского союзника «Аль-Каиды». «О каких врагах говорит Аднани? Он что, имеет в виду Муллу Омара?» Боевик критикует «Халифат» за «повсеместное создание вилаятов», пока продолжается отступление в Ираке и Сирии, и за раскол в джихадистском движении. Аналитик Рита Катц, руководитель частной разведывательной группы SITE, которая несколько лет оказывала поддержку ФБР в деле выявления террористических ячеек в США, считает, что репутация Муллы Омара столь велика, что в случае создания «Халифата» «Аль-Каидой» он стал бы халифом. В свое время присягу Омару приносили и бен Ладен, и Айман аз-Завахири, нынешний лидер этой террористической организации. «Похоже, ИГ ставит битву с «Аль-Каидой» в ряды своих основных приоритетов», – прокомментировала Катц высказывания представителей «Халифата». Позднее Абу Бакр назвал Муллу Омара «дураком и безграмотным вождем» и заявил, что ни политического, ни духовного признания он не заслуживает. А Мулла Омар запретил своим бойцам поднимать флаги ИГ и сказал, что не допустит появления этой группировки на территории Афганистана.

Первые фактические столкновения между террористическими организациями случились в феврале, когда видный командир талибов Абдул Гани был убит боевиками ИГ в афганской провинции Логар. Спустя несколько дней приходили сообщения о перестрелке в провинции Забуль, в которой также участвовали представители обеих группировок. В минувшую субботу в афганском Джелалабаде у банка, около которого собралась толпа, чтобы получить зарплату, прогремел взрыв, в результате которого погибли 35 человек, а ранены оказались более 125. Вскоре после первого теракта был проведен второй, в результате которого также погиб один местный житель. Талибы поспешили откреститься от взрывов: «Мы не имеем отношения ни к одному из терактов и осуждаем их». Днем позже, однако, они убили троих полицейских и захватили в плен 19 специалистов, занимавшихся разминированием территории на востоке страны.

«Противостояние двух группировок действительно началось уже достаточно давно, – прокомментировал «НГ» конфликт исламистов научный сотрудник Института востоковедения РАН Омар Нессар. – Однако его развитие сыграет на руку Кабулу, поэтому талибы не стремятся к эскалации». Эксперт отметил, что развитие конфликта свидетельствует о том, что рано или поздно он перейдет в горячую фазу. По словам Нессара, важным моментом в ходе этих событий стал переход некоторых групп «Исламского движения Узбекистана» на сторону ИГ. «Халифат» пока не готов вступить в вооруженный конфликт с талибами ввиду нехватки сил в регионе, однако в ближайшие месяцы прямой военный конфликт скорее всего неизбежен.

Стоит учитывать, что сторонники ИГ в Афганистане и Пакистане и по форме, и по действиям не схожи со своими идеологическими союзниками в Сирии и Ираке. Некоторые из них заявляют о своей преданности аль-Багдади, но сам лидер боевиков пока лично не комментировал свои планы на этот регион. Говоря о перспективах конфликта, Нессар считает важным обратить внимание на ход переговоров между правительством Афганистана и талибами. По его словам, если ключевые фигуры «Талибана» будут инкорпорированы в правящие круги Кабула, это вызовет массовое недовольство боевиков среднего и низшего звена, которые могут найти прибежище в рядах ИГ. В этом случае «Талибан» практически растворится в «Халифате» и прекратит свое существование.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
460
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
364
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
369
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
424

Другие новости