0
2856
Газета В мире Интернет-версия

23.04.2015 00:01:00

Сергей Лавров нашел общие цели у РФ и США

Тэги: сергей лавров, радио, россия, сша, дипотношения, совбез оон, мировые конфликты, украинский конфликт, лнр, днр, исламское государство, китай


сергей лавров, радио, россия, сша, дипотношения, совбез оон, мировые конфликты, украинский конфликт, лнр, днр, исламское государство, китай Сергей Лавров смог найти ответы на самые острые вопросы своих собеседников. Фото со страницы МИД РФ в социальной сети Facebook

Вчера в течение двух часов главные редакторы трех радиостанций – «Говорит Москва», «Спутник» и «Эхо Москвы» – беседовали с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Глава дипведомства прокомментировал российско-американские отношения, высоко оценил партнерство с Китаем, отдал должное роли Совбеза ООН в решении мировых конфликтов и рассказал, почему наша страна не признала «народные республики» на востоке Украины.

«Проверяй, но доверяй» – именно так, перефразировав фразу Рональда Рейгана, Лавров предложил строить дальнейшие отношения с США, посетовав на непостоянство партнеров. «Мы уже достаточно обжигались на различных иллюзиях, и сейчас, по-моему, время такое, когда нужно просто проверять, а проверив, уже понимать, можно доверять или нельзя», – сказал министр. Он также посетовал, что на президента США Барака Обаму было возложено много надежд, ему была вручена Нобелевская премия мира, однако за этим «последовало много войн». Обама понимал важность российско-американских отношений, свидетельством чему было создание Президентской комиссии с 21 рабочей группой по всем направлениям взаимодействия, деятельность которой сейчас остановлена.

Тем не менее Россия, по его словам, готова плодотворно сотрудничать с любым американским президентом, при условии что он будет прагматично выстраивать отношения с внешним миром и не будет пытаться «вернуться в давно ушедшее прошлое» и диктовать свои условия. Глава дипведомства считает, что Соединенные Штаты стремятся к ситуации, когда ни один из важных регионов мира не сможет жить самостоятельно без участия США: им необходимо, чтобы от них постоянно зависел кто-то из региональных игроков. В качестве примера он привел ситуацию с Израилем, который зависит от Вашингтона в своем противостоянии арабским странам. Министр назвал участие американского правительства в украинском кризисе попыткой вбить клин между Россией и Европейским союзом – в первую очередь с Германией.

Лавров прокомментировал возможность участия представителей США во встречах «нормандского формата». Он заявил, что Минские договоренности признаются наилучшим способом разрешения проблем всеми сторонами, и если Соединенные Штаты хотят принять участие в разрешении украинского кризиса, они могут использовать свое влияние на Киев для принуждения его к имплементации положений соглашения.

Министр также опроверг предположения, что война с терроризмом – это «чужая» для России война. Он назвал группировку «Исламское государство» (ИГ) основным врагом нашей страны и сказал, что борьба с террором должна быть последовательной, а ее меры согласованы всем международным сообществом, и здесь мы заинтересованы в сотрудничестве с Соединенными Штатами. Россия, вооружая правительственных силовиков, неформально участвует в антитеррористической коалиции и помогает Ираку и Сирии в борьбе с боевиками, может, даже больше, чем другие страны, предположил Лавров.

По мнению министра, ИГ особенно опасно, поскольку в составе организации воюют сотни российских граждан и выходцев из СНГ, Европы и США. Основная проблема в том, что они возвращаются в свои страны и могут применить там полученные на войне навыки, считает Лавров.

Комментируя внешние угрозы Российской Федерации, глава дипведомства отмел утверждение о каком-либо противостоянии с Китаем. «Я не вижу угроз со стороны Китая, наоборот, российско-китайское партнерство носит стратегический характер, – сказал Лавров. – Без преувеличения оно вносит очень важный вклад в противодействие дестабилизации международных отношений». Он отметил сотрудничество в экономической, гуманитарной, военно-политической и военно-технической сфере между двумя странами, выразил уверенность в успехе партнерства. Причем Россия, по его мнению, не будет в этих отношениях «младшим братом» – хоть масштабы экономик несовместимы, но успехи РФ в ядерной, космической и военно-технической сфере свидетельствуют о равноправии сторон.

Говоря о внешнеполитических достижениях России, Лавров упомянул нашу роль в сирийском конфликте, когда РФ не допустила вмешательства извне в ситуацию внутри страны. По его словам, роль Москвы велика в заключении соглашения между правительством Башара Асада и оппозицией, в повороте йеменской ситуации к политическому решению и в достижении Минских договоренностей по ситуации на востоке Украины.

Российский министр отметил позитивную роль Совбеза ООН и не согласился с утверждением о его беспомощности, а также заявил, что введение миротворческих сил организации на восток Украины недопустимо. Непризнание так называемых народных республик он объяснил желанием сохранить территориальную целостность и благополучие Украины.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
250
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
272
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
274
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
270

Другие новости