0
7675
Газета В мире Интернет-версия

29.06.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Секс как предмет большой политики

Тэги: сша, однополые браки, конституция


сша, однополые браки, конституция Фото Reuters

Верховный суд США на днях постановил признать законными однополые брачные союзы на всей территории Соединенных Штатов. Судьи приняли решение с перевесом всего в один голос (пять голосов против четырех). Для Америки это решение историческое. Объявляя о нем, председатель суда Энтони Кеннеди сообщил, что право на заключение брака людям одного пола гарантировано американской Конституцией.

Конечно, при этом нелишне напомнить, что еще в 2003 году тот же Верховный суд отвергал законы, касающиеся однополых браков. Это постановление является также самым важным решением Верховного суда США о расширении семейных прав с тех пор, как в 1967 году были отменены законы, запрещающие вступать в брак представителям различных рас. Конечно, прогресс для Америки большой, если учесть, что таких расовых законов ни в Европе, ни в России не существовало.

Однако в данном контексте меня не интересуют внутриполитические аспекты решения Верховного суда США. Понятно, что демократы, включая и действующего президента США Барака Обаму, и наиболее вероятного кандидата на предстоящих президентских выборах от Демократической партии Хиллари Клинтон, приветствовали это решение. В то время как многие консервативно настроенные американцы выступили против.

Каковы могут быть внешнеполитические последствия данного решения? Есть смысл напомнить, что у США в преддверии принятия этого решения еще в феврале впервые появился спецпосланник по правам гомосексуалов. Защита и распространение прав лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов и трансгендеров – это «сердцевина наших обязательств по продвижению прав человека во всем мире», приводит слова главы американского внешнеполитического ведомства Джона Керри французское агентство AFP.

Первым спецпосланником по правам членов ЛГБТ-сообщества назначен карьерный дипломат Рэнди Берри, являющийся генконсулом США в Амстердаме. Берри будет бороться за мир «без насилия и дискриминации» в отношении ЛГБТ-сообщества, озвучивать и координировать американскую стратегию в этом вопросе, объяснил Керри. Все еще остается слишком много стран, в которых гомосексуалистам, бисексуалам и трансгендерам «угрожают, где их преследуют и арестовывают» за то, кто они и кого они любят, пояснил он.

На Западе распространено мнение, что для России характерны гомофобные взгляды, возникающие на почве незнания и традиционных представлений, которые активно поддерживаются политическим режимом. Об этом, в частности, пишет немецкое агентство Deutsche Welle (DW), корреспондент которого не так давно общался с представителями петербургской организации «Выход», поддерживающей членов ЛГБТ-сообщества и их родителей. Участники этого НПО и рассказывали DW, почему российское общество не принимает гомосексуалов.

С последним тезисом не могу согласиться, поскольку знаю представителей российского ЛГБТ, занимающих видную позицию в российском обществе. Я бы выделил в данном случае именно традиционные представления. И связаны они главным образом с ролью Православной церкви в современной России. Эта роль формировалась в течение многих столетий и отвечала объективным условиям развития общества. Поэтому РПЦ без труда заполнила идеологический вакуум, оставшийся после краха коммунистической системы ценностей. И я думаю, что ее роль в современной России будет скорее возрастать в силу особенностей развития нашего общества.

В свое время немецкий канцлер Бисмарк писал о «традиционной русской политике, которая основывается отчасти на общности веры, отчасти на узах кровного родства». И я думаю, что понимание терминов «общий русский дом и русская общность» надо искать именно здесь, и без РПЦ они немыслимы. Как известно, иерархи РПЦ придерживается традиционных представлений о семейных ценностях.

В этом плане заслуживает внимания недавнее заявление Службы коммуникаций Отдела по внешним церковным связям относительно решения Церкви Шотландии о возможности ординации представителей сексуальных меньшинств, состоящих в «гражданском союзе», и Объединенной протестантской церкви Франции о возможности благословения так называемых однополых союзов. В заявлении говорится, что «Русская православная церковь с глубоким разочарованием восприняла это решение Протестантской церкви Шотландии и Франции, поскольку они представляются несовместимыми с нормами христианской морали. Со скорбью констатируем, что сегодня мы имеем новое разделение в христианском мире – не только по богословской тематике, но и по нравственным вопросам. Имея твердую, основанную на Священном Писании позицию, Русская православная церковь последовательно заявляет о недопустимости упомянутых нововведений в нравственном учении и вынуждена пересматривать формат своих отношений с Церквами и сообществами, попирающими принципы традиционной христианской морали».

Мы видим, что противостояние Запада и России выходит на новый уровень. И под этим углом зрения случаи преследования Русской православной церкви, в частности в Бельгии, где предприняты попытки отчуждения ее имущества по иску бывших акционеров ЮКОСа, уже могут показаться неслучайным явлением.

Решение Верховного суда США будет иметь и далеко идущие внешнеполитические последствия, усиливать напряженность в отношениях России и Запада, поскольку не остается сомнений, что тема «равноправия лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией» может выйти на одно из ведущих мест в международной политике. Жаль, что заложниками этой конфронтации станут как раз те люди, за права которых намерены бороться в Вашингтоне. А таких немало. Ведь, по статистике, лиц с врожденной нетрадиционной сексуальной ориентацией в мире насчитывается примерно 4,5% от численности человечества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
476
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
553
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
485
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
538

Другие новости