0
4070
Газета В мире Интернет-версия

23.11.2015 00:01:00

Спор из-за островов угрожает сотрудничеству в Азии

Тэги: асеан, дмитрий медведев, барак обама, синдзо абэ, китай, россия, сша


асеан, дмитрий медведев, барак обама, синдзо абэ, китай, россия, сша Дмитрий Медведев и Барак Обама – на саммите в Куала-Лумпуре. Фото Reuters

В Куала-Лумпуре завершился Восточноазиатский саммит (ВАС) – регионального объединения, куда входят 10 стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и их партнеры по диалогу, в том числе США, Япония, Китай, Россия. Участники встречи, в том числе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, осудили терроризм, пообещали укреплять безопасность и взаимное доверие. Декларация последовала за созданием членами АСЕАН единого экономического сообщества. Оно направлено на интеграцию между странами, общая численность населения которых составляет 630 млн. Несмотря на угрозу терроризма, США и Япония сосредоточили критику на Китае, потребовав прекратить экспансию в Южно-Китайском море.

Присутствовать необходимо, хотя проку от этого пока не видно – так можно суммировать итоги участия России в саммитах ВАС. Медведев, представлявший РФ, активно отстаивал в Куала-Лумпуре интересы РФ в публичных выступлениях и во время двусторонних встреч с коллегами из азиатских стран, говорил о перспективах развития российского Дальнего Востока, предупреждал об опасности создания закрытых объединений, которые подменяют многостороннюю торговую систему. В то же время он в качестве примера того, что Москва вовсе не настроена против интеграционных проектов в регионе, упомянул китайский «Экономический пояс Шелкового пути».

Создаваемый Вашингтоном при поддержке Токио новый гигантский торговый блок из 12 стран (см. «НГ» от 19.11.15), где Россия и Китай не присутствуют, прямо критике не подвергался. Однако очевидно, что китайская позиция по интеграционным процессам Москву устраивает гораздо больше, чем американская.

Проблема Москвы в том, что внимание участников форумов сфокусировано на политике экономических тяжеловесов региона – США, Китая, Японии, а вовсе не России. К усилению влияния в регионе стремится и еще один тяжеловес – Индия. Майкл Пламмер, профессор европейского центра университета Джона Хопкинса, говорит, что интеграция внутри АСЕАН поможет сбалансировать экономическую мощь Китая и Индии. «Индивидуально государства АСЕАН, пожалуй, слишком малы, чтобы стать важными игроками в экономическом и военном состязании. Но в составе объединенной группы, насчитывающей более полумиллиарда человек, они войдут в высшую лигу». Единое экономическое сообщество АСЕАН – это самая амбициозная интеграционная программа в развивающемся мире. Но ее выполнение натолкнется на огромные трудности, предсказывает профессор.

Официально сообщество с юридической точки зрения будет оформлено до 31 декабря. Многообразие – отличительная черта блока. Жители входящих в него стран говорят на разных языках, привержены разным религиям. Политические системы там тоже не похожи. Это и неустойчивая демократия, и авторитарное правление, и монархия, и военная диктатура, и коммунистическое руководство.

Между рядом стран содружества уже ликвидированы торговые тарифы. Соглашение предусматривает, что гражданам АСЕАН будет позволено работать в других странах. Но это касается только таких секторов, как машиностроение, финансы, туризм. 

На перспективы интеграции отбрасывает мрачную тень обострение соперничества в Южно-Китайском море между Китаем и США, а также их союзником – Японией. Как сообщил японский журнал Nikkei Asian Review, премьер-министр Синдзо Абэ предложил отправить японские части на эту морскую территорию, чтобы защитить там принцип свободной навигации. Это означает, что Япония поддерживает действия США, которые недавно направили военные корабли и бомбардировщики в районы, примыкающие к искусственным островам, воздвигнутым Китаем.

Весьма вероятно, что Вашингтон намерен продолжить такие операции. Об этом свидетельствует заявление президента США Барака Обамы на заседании в Куала-Лумпуре в формате США–АСЕАН. «Во имя стабильности региона все претенденты должны прекратить строительство и милитаризацию в спорных районах», – заявил он.

Китай не замедлил отреагировать на призыв Обамы. Как передало агентство Reuters, замминистра иностранных дел КНР Лю Чжэньминь заявил, что американцы, посылая корабли и самолеты в Южно-Китайское море, устраивают политические провокации. 

В Куала-Лумпуре много говорилось и о терроризме. Обсуждения вопроса по существу между Медведевым и Обамой не было. Судя по сообщениям СМИ, они лишь обменялись рукопожатием.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
465
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
920
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
749
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
518

Другие новости