0
6282
Газета В мире Интернет-версия

17.12.2015 00:01:00

Венский процесс в Нью-Йорке ждет война списков

Тэги: сирия, вйона, венский процесс, башар асад, сирийские группировки, террористы, оппозиция, саудовская аравия


сирия, вйона, венский процесс, башар асад, сирийские группировки, террористы, оппозиция, саудовская аравия В эти выходные бойцов Свободной сирийской армии Россия может признать умеренной оппозицией, с которой стоит вести переговоры. Фото Reuters

Третий раунд Венского процесса по Сирии, едва не сорванный Саудовской Аравией, пройдет 18 декабря в Нью-Йорке при участии России. Москва и Вашингтон отложили в сторону споры о будущем президента Башара Асада, чтобы сосредоточиться на переговорах в США на разделении сирийских группировок на террористические и оппозиционные.

Предстоящие 18 декабря переговоры должны заложить основу для резолюции Совбеза ООН, которая поспособствует прекращению огня и станет началом переходного периода в Сирии. Участники заседания сосредоточатся на подготовке списков террористических и умеренных повстанческих группировок, а вопрос будущего Асада отложат в долгий ящик. Официальный представитель Госдепа США Джон Кирби объявил, что в Нью-Йорке ожидается «тот же уровень активности и энергии», что и на предыдущих раундах представителей 17 стран.

Это стало результатом успешных переговоров госсекретаря США Джона Керри в Москве. Подводя итоги встречи с президентом Владимиром Путиным и главой МИДа Сергеем Лавровым, Керри заявил: «Несмотря на различия позиций наших стран, мы продемонстрировали, что США и Россия работают в одном направлении». Он также подчеркнул, что Вашингтон не ставит перед собой цель «изолировать Россию». В свою очередь, Лавров выразил надежду, что на встрече в США министры смогут вынести на рассмотрение Совбеза ООН проект резолюции по Сирии.

Пока политики беседовали в Кремле, российские и американские военные по инициативе Пентагона провели телефонные переговоры. Генерал морской пехоты, председатель Объединенного комитета начальника штабов Джо Данфорд обсудил с российскими коллегами воздушную операцию в Сирии и возможные совместные действия с коалиционной группировкой.

Участие России в Венском процессе в Нью-Йорке – свидетельство того, что без Москвы урегулировать сирийский конфликт невозможно. Сотрудничество с Путиным необходимо, но не является гарантией успеха, пишет New York Times. Аналитик по Сирии Международной кризисной группы Ной Бонси заявил: «Русские поставили себя в центр сирийского уравнения и на передний край дипломатического процесса».

В московской встрече американские чиновники и дипломаты увидели сигналы того, что Россия готова смягчить свою поддержку Асада, и в целом это находит подтверждение: Керри вынужден был согласиться с позицией, что будущее сирийского президента определит народ.

Эти заявления Керри вызвали возмущение Сирийской национальной коалиции (СНК), куда входят десятки воюющих на Ближнем Востоке группировок. Вице-президент СНК Нагхам аль-Гхадри заявил Al Jazeera, что оппозиция не согласится на прекращение огня, пока Асад не подпишет соглашение о своей отставке. По данным американских СМИ, теперь Вашингтону придется оказать давление на сирийских повстанцев, чтобы заставить их отказаться от этого требования хотя бы временно. Повстанцы должны сформировать делегацию для переговоров с Асадом уже на этой неделе, однако ее присутствие в Нью-Йорке не ожидается.

Заседание в Нью-Йорке едва не саботировала Саудовская Аравия, которая провела встречу сирийских повстанцев, чем вызвала недовольство Москвы. После нее даже постпред РФ в ООН Виталий Чуркин поставил под сомнение вероятность встречи в Нью-Йорке, объявив, что, если новый раунд не состоится, Венский процесс будет девальвирован.

На переговорах Эр-Рияд не остановился и объявил о создании широкой коалиции суннитских стран, в которую Иран и Ирак не включили. Эксперты не видят угрозы в коалиции под эгидой Саудовской Аравии и расценивают ее как пиар-ход, не нацеленный на реальный результат. При этом профессор Университета Дарема в Великобритании Кристофер Дэвидсон добавил, что альянс не сулит ничего хорошего, потворствуя расколу среди шиитов и суннитов. Аналитик полагает, что коалиция сыграет роль, «близкую к нулю». В ходе московской встречи Керри удалось убедить Россию принять участие в заседании в Нью-Йорке, несмотря на действия Саудовской Аравии.

По данным Washington Post, уже вчера Россия и США должны были согласовать список нерукопожатных террористов и повстанческих группировок, с которыми можно вести переговоры. Однако источник «НГ» в МИД РФ сообщил, что работа над финальным списком все еще продолжается.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
358
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
311
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
308
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
360

Другие новости