0
4394
Газета В мире Интернет-версия

28.12.2015 00:01:00

У Венского процесса будет четвертый раунд

Тэги: сирийский кризис, политика, венский процесс, россия, саудовская аравия


сирийский кризис, политика, венский процесс, россия, саудовская аравия Российскую авиацию в Сирии продолжают обвинять в нанесении ударов по гражданским объектам. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Спецпредставитель генсека ООН Стаффан де Мистура надеется, что очередная встреча в рамках Венского процесса по сирийскому вопросу пройдет в Женеве 25 января 2016 года. Однако из-за разногласий между РФ и Турцией переговоры могут оказаться под угрозой. Более того, гибель лидера группировки «Джейш аль-Ислам» обострила и без того непростые отношения Москвы с Эр-Риядом и обернулась срывом секретной миссии российской делегации.

На прошлой неделе российские дипломаты и сотрудники спецслужб во главе с представителем президента РФ по урегулированию в Сирии Александром Лаврентьевым посетили Израиль с секретной миссией, встретившись с советником премьер-министра по национальной безопасности Йосси Кохеном. 

В ходе переговоров речь шла о дипломатических способах прекращения войны в Сирии, пишет Haaretz. Израильские чиновники подчеркнули, что считают необходимым, чтобы Россия предприняла все меры для предотвращения передачи оружия из Сирии движению «Хезболлах» в Ливане (бойцы шиитской организации воюют рука об руку с иранскими советниками и правительственными войсками президента Башара Асада против джихадистов).

Лаврентьев в ходе турне по Ближнему Востоку также посетил Ирак, Иорданию и Египет, а визит в Саудовскую Аравию пришлось отменить после гибели командира сирийской группировки «Джейш аль-Ислам» Захрана Аллуша, поддерживаемого Эр-Риядом. Аллуш, а также 20 полевых командиров, включая лидера группировки «Фейлак Рахман» Насера Шамира и представителей «Ахрар аш-Шама», погибли в результате авиаудара, который, как утверждают повстанцы, был нанесен при участии российских самолетов.

Лидер высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции Риад Хиджаб подчеркнул, что гибель Аллуша, несомненно, скажется на политическом процессе в Сирии. И это уже находит подтверждение: после инцидента был отложен вывод из Дамаска боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация), повстанческих группировок и членов их семей, которым должны были предоставить безопасный коридор по направлению в Ракку через территорию, контролируемую «Джейш аль-Исламом», пишет Reuters. Вывод войск проходил под эгидой ООН, это было первое подобное соглашение с ИГ за все время войны в Сирии.

Россия пока никак не прокомментировала обвинения в уничтожении Аллуша, но отвергла подозрения в авиаударах по гражданским объектам. Накануне Минобороны отчиталось о действиях Воздушно-космических сил (ВКС) страны в Сирии в 2015 году, сообщив, что за три месяца было выполнено 5240 боевых вылетов. Главком ВКС РФ Виктор Бондарев в эфире канала «Россия 24» объявил, что за время кампании самолеты ни разу не поражали гражданские объекты, например, школы или больницы, как утверждают сирийские повстанцы и турецкие чиновники.

Ранее Анкара уличила Москву в бомбардировках туркоманов, что привело к уничтожению российского Су-24 в небе над Сирией. В свете охлаждения отношений Турция отказалась вступать в антитеррористическую коалицию России, Ирака, Ирана и Сирии. По словам президента Реджепа Тайипа Эрдогана, это произошло из-за Асада, которого Анкара отказывается считать законным президентом. «Сирия, Иран, Ирак и Россия сформировали альянс в Багдаде и предложили Турции присоединиться, но я сказал президенту Путину, что не могу сидеть рядом с президентом, чья легитимность находится под сомнением», – заявил он в интервью Al Arabiya. Политик также указал на противоречия Анкары с Тегераном по региональным вопросам, заключив свое интервью призывом к странам Ближнего Востока объединиться и противостоять разжиганию межконфессионального конфликта в регионе.

«Я уверен, что Саудовская Аравия и Катар, а также другие силы, например, Турция, которая блокируется с Эр-Риядом и Дохой, будут торпедировать Венский процесс разными методами и способами, – заявил «НГ» президент Института религии и политики Александр Игнатенко. – Но есть и другие центры силы, в первую очередь Россия и США, и сейчас стороны займутся перетягиванием канатов (не одного, а нескольких). Переговоры – это процесс, а не однократное действие. И сейчас ведется сложная работа с хлопаньем дверей и провокациями со стороны ближневосточных игроков. Но я уверен, что новый раунд Венского процесса в конце концов состоится, а те, кто хочет его сорвать, окажутся в ситуации, описанной арабской пословицей: «Мудрец попал в яму, которую сам вырыл».

На фоне открытой пикировки Москвы и Анкары НАТО решило укрепить противовоздушную оборону Турции и перебросить туда самолеты дальнего радиолокационного обнаружения Boeing E-3 Sentry для патрулирования воздушного пространства на границе с Сирией, пишет Bild am Sonntag. По данным издания, экипажи самолетов будут международными, на 30% их укомплектуют военнослужащими бундесвера. Однако сроки переброски военнослужащих пока не определены.          


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
303
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
285
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
285
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
322

Другие новости