0
3926
Газета В мире Интернет-версия

19.01.2016 00:01:00

Эмир Катара совершил визит вежливости в Россию

Тэги: катар, эмр, визит, россия, энергетика, сирийский кризис, культура


катар, эмр, визит, россия, энергетика, сирийский кризис, культура Фото пресс-службы Президента РФ

Эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани впервые посетил Россию с официальным визитом, который завершится сегодня. Хотя в официальных сообщениях упор был сделан на энергетической теме, она не смогла затмить ближневосточную повестку дня на встрече с президентом Владимиром Путиным. Однако прорыва в переговорах не произошло: политики остались при своем.

Вчера монарх провел переговоры с Владимиром Путиным, а также спикерами Совета Федерации и Госдумы Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным. На встрече с последним эмир выразил надежду, что Россия поможет палестинскому народу и окажет содействие в снятии блокады с сектора Газа. Катар также рассчитывает, что Россия сможет повлиять на урегулирование ситуации в Сирии, так как Москва играет важную роль на Ближнем Востоке. Доха выступает за политическое урегулирование ситуации в Сирии, и в этом позиции двух столиц совпадают. Кроме того, монарх признал прогресс в инвестиционных вопросах и указал на важность подписания соглашения о культурном сотрудничестве.

В свою очередь, Нарышкин заявил, что консультации между странами помогут нормализации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Россия придает огромное значение созданию широкой международной антитеррористической коалиции, которая должна кооперироваться со странами региона. «За последние пару месяцев удалось активизировать международные усилия по содействию урегулированию в Сирии, и важную роль в этом играет и должен сыграть Венский формат, полноценным участником которого является Катар», – добавил парламентарий.

Культурный вопрос всплыл и на встрече с Матвиенко, которая пообещала содействовать организации перекрестного Года культуры России и Катара в 2018 году.

На встрече с Путиным ключевыми темами стали энергетика и ситуация на Ближнем Востоке. Предваряя встречу, в Кремле отметили, что «приоритетное внимание» уделили комплексному наращиванию российско-катарского сотрудничества в «торгово-экономической, инвестиционной, энергетической и гуманитарной сферах».

В Кремле российский лидер объявил, что рассчитывает обменяться мнениями и найти решения по наиболее сложным вопросам на Ближнем Востоке. В свою очередь, эмир подчеркнул «основную роль» Москвы в регионе. «Мы хотим развивать отношения с Россией и найти решение проблем в том, что касается стабильности в некоторых странах нашего региона», – сказал он. Монарх уделил большое внимание и экономическим вопросам. «Нам есть что обсудить, у нас общие интересы в сфере энергетики и в области газа», – заявил он, отметив, что для обеих стран является важным инвестиционное сотрудничество.

Катар не входит в число союзников России в регионе: он активно поддерживает некоторые сирийские повстанческие группировки, воюющие с армией президента Башара Асада. Кроме того, Катар и Саудовская Аравия являются союзниками по суннитской коалиции, а отношения Москвы и Эр-Рияда переживают не лучшие времена, как и отношения с Дохой. Они ухудшились после инцидента 2004 года, когда в Катаре двумя сотрудниками российского посольства был убит лидер чеченских сепаратистов Зелимхан Яндарбиев. В 2011 году посла России в Катаре Владимира Титоренко избили в аэропорту после того, как он, ссылаясь на Венскую конвенцию, отказался показать пограничникам диппочту. В ответ Россия временно понизила уровень дипотношений с Катаром.

Несмотря на это, Катар неоднократно объявлял, что намерен инвестировать в экономические проекты в России, в частности нефтегазовые, однако с мертвой точки дело не сдвинулось. Сопредседатель межправительственной комиссии по развитию торгово-экономического сотрудничества между Россией и Катаром, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что стороны рассматривают вопросы развития сотрудничества не только в энергетике, но и «переработке, машиностроении, сельском хозяйстве».

Советник директора Российского института стратегических исследований, специалист по Ближнему Востоку Елена Супонина в беседе с «НГ» отметила: «В официальных заявлениях упор был сделан на экономическом сотрудничестве, потому что это та сфера, в которой никаких разногласий нет и есть желание развивать отношения, хотя это будет не так просто в условиях экономического кризиса. Катарцы уже давно обещают инвестировать в развитие энергетических проектов на территории России, однако до сих пор от слов к делу не перешли (если брать серьезные проекты)».

Однако, как полагает эксперт, сирийская тема была основной. «Разногласия сохраняются, и их много. Приезд эмира отнюдь не означает, что Москва или Доха поступятся своими принципами. Россия точно не изменит свою позицию касательно судьбы Асада: она считает все призывы к его досрочному уходу нарушением международного права, и все увещевания эмира разобьются. Но продолжать контакты надо, потому что без сближения позиций никакого просвета в сирийском кризисе не будет».

В катарских и мировых СМИ визит эмира прошел практически незамеченным; агентства прокомментировали его, основываясь исключительно на сообщениях Кремля. 

«Действительно, обычно приезды арабских монархов предваряются очень широким освещением в их собственных странах, однако в последнее время некоторые визиты в Россию освещаются слабее. Объяснение этому очень простое: наличие политических разногласий и сохранение серьезного лобби в Катаре и Саудовской Аравии против развития отношений с Россией», – обратила внимание Супонина.

Катарское издание Doha News отмечает только, что это первый визит эмира на фоне роста напряженности в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
321
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
293
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
289
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
335

Другие новости