0
2368
Газета В мире Интернет-версия

10.03.2016 00:01:00

Переговоры в Женеве укрепят перемирие в Сирии

Тэги: сирия, военный конфликт, гражданская война, перемирие, переговоры, оппозиция, правительство, башар асад, террористы


сирия, военный конфликт, гражданская война, перемирие, переговоры, оппозиция, правительство, башар асад, террористы Стаффан де Мистура ждет, что в Женеву приедет большинство представителей оппозиции. Фото Reuters

Вчера в Женеве состоялся «технический» раунд переговоров по сирийскому вопросу. Хотя наблюдатели сообщают о регулярных перестрелках, уже более 30 группировок согласились сложить оружие. Джихадисты, обеспокоенные успехами Дамаска, вызывают огонь Анкары на себя и провоцируют пограничный конфликт.

Сирийские делегации прибудут в Швейцарию 12–14 марта, а основная фаза переговоров начнется 14 февраля, заявила Джесси Шахин, пресс-секретарь спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

В Женеве встретятся те же стороны, что были приглашены на первый раунд переговоров в конце января: представители сирийского правительства, Высший комитет по переговорам (ВКП), сформированный оппозицией по итогам встречи в Эр-Рияде, а также отдельные участники встреч в Каире и Москве. «Новых приглашений в этот раз выслано не было. Это те же приглашения, что и в прошлый раз», – заявила Шахин, тем самым подтвердив, что курдов в очередной раз не увидят за столом переговоров.

В воскресенье глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели телефонные переговоры, по итогам которых выразили поддержку перемирию. Они сошлись во мнении, что в женевских переговорах должны участвовать все участники конфликта.

Эксперты положительно оценивают продолжение Венского процесса. В беседе с «НГ» руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин отметил: «В целом наметилась положительная тенденция: переговоры сработали, качественно изменив атмосферу и создав новую стартовую площадку для политического урегулирования конфликта в Сирии. Сирийская оппозиция выразила готовность приступить к политпроцессу, и на ее участие можно рассчитывать, потому что теперь на повстанцев не оказывается то давление, как это было в прошлый раз (на фоне наступления правительственных войск и бомбардировок). При данном раскладе в Женеву должно прибыть максимально возможное число делегатов от оппозиции, готовой сменить автоматы на дипломатические портфели».

Перемирие, предваряющее переговоры и вступившее в силу в Сирии 27 февраля, предусматривает режим прекращения огня между повстанцами и правительственными войсками, но не распространяется на группировки «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в России). Уже 30 группировок согласились сложить оружие, а перемирие удалось заключить с 42 главами населенных пунктов.

Хотя сирийская оппозиция и продолжает обвинять Дамаск и Москву в нарушении условий перемирия, в целом она уже выказала готовность принять участие в женевских переговорах, заявил Reuters представитель ВКП Раид Нассан Ага. Повстанцы начнут прибывать в Женеву 11 марта.

В минувшие выходные экс-премьер Сирии, координатор ВКП Риад Хиджаб заявил, что в стране продолжаются задержания противников президента Башара Асада. Он обрушился на Россию, раскритиковав ее план федерализации Сирии, а также объявив, что представленная Минобороны РФ карта с указанием воюющих в стране группировок не соответствует действительности.

Воспользовавшись затишьем на фронтах, боевики «Джебхат ан-Нусры» и «Джунд аль-Акса» захватили несколько позиций на юге Алеппо и усилили натиск на севере Латакии. Правительственная армия вынуждена была сдать позиции, однако в Дамаске передислокацию назвали «тактическим отступлением». 8 марта боевики атаковали приграничные турецкие территории, обстреляв школу в городе Килис. Днем ранее джихадисты ИГ взорвали бомбу в городе Эль-Камышлы, жертвами нападений стали от четырех до семи человек. Исламисты надеются спровоцировать Турцию на ответный огонь и вторжение в Сирию.

Турецкий фактор в сирийской войне становится определяющим. Анкара укрепляет сотрудничество с ЦРУ и другими спецслужбами США, пишет Washington Post. По данным газеты, Турция и США создали секретный координационный центр рядом с сирийской границей. Сотрудничество позволило сократить на треть приток боевиков в ИГ.

США также активизировались в военном плане. Пентагон уже практически закончил одну и приступил к возведению второй авиабазы на севере Сирии, утверждает Reuters со ссылкой на курдские источники. Однако представитель Центрального командования США объявил, что Пентагон не брал под свой контроль какой-либо аэродром в Сирии. Попутно 4 марта американские ВВС нанесли удар по сирийскому городу Аль-Шадади. Целью был один из лидеров ИГ – «министр войны» Абу Умар аш-Шишани, также известный как Умар Чеченец. По данным СМИ, самолетам удалось ликвидировать террориста, однако Пентагон пока проверяет информацию и не подтверждает данные. Ликвидация аш-Шишани может «негативно повлиять на способность ИГ к вербовке иностранных боевиков, особенно из региона Чечни и Кавказа, и ухудшить способность ИГ к координации атак и обороны цитаделей в Ракке и Мосуле», отметили в Пентагоне.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
545
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
414
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
425
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
489

Другие новости