0
4905
Газета В мире Интернет-версия

27.04.2016 00:01:00

На мини-саммите НАТО обсудили большую российскую угрозу

Тэги: саммит, ганновер, обама, меркель, олланд, нато, антитеррор, иг, россия


саммит, ганновер, обама, меркель, олланд, нато, антитеррор, иг, россия Франсуа Олланд из вежливости посетил саммит с участием Барака Обамы и Ангелы Меркель в Ганновере. Фото Reuters

Президент США Барак Обама принял участие в импровизированном мини-саммите в Ганновере. Немецкие наблюдатели назвали встречу лидеров США, Германии, Великобритании, Италии, Франции политшоу, задавшись вопросом: зачем они беседовали, если накануне трое из пяти политиков уже обсудили все актуальные темы на сепаратных переговорах? Но вежливым лидерам Франции и Италии не оставалось иного, как принять приглашение канцлера.

На пресс-конференции, подытожившей саммит, Ангела Меркель перечислила большой список вызовов, тревожащих лидеров Запада. Главной стала проблема безопасности, которую «мы намерены решать плечом к плечу в тесном трансатлантическом сплочении». Обама подхватил эстафету и заговорил о перспективах НАТО.

Президент призывал «сохранять силу» альянса, «повышать присутствие вооруженных сил НАТО в Восточной Европе, в том числе в странах Балтии», и напомнил о союзном обязательстве защищать всех членов организации. Как пишет немецкая пресса, в Ганновере стало ясно, что наряду с «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка) президент США «все еще считает Россию латентной угрозой для всеобщего мира».

По возвращении домой Обама продолжил тираду против Владимира Путина, заявив, что президент РФ пытается подорвать европейское единство и «в целом рассматривает НАТО, ЕС и трансатлантическое единство как угрозу российской власти». Упомянув миграционный кризис, Обама назвал куда более тревожным укрепление в Европе «ультраправого национализма до такой степени, которая угрожает европейскому единству». Это вдвойне опасно, ведь порой ультраправые эксплуатируются «такими людьми, как господин Путин».

Обама подчеркнул, что «хочет хороших отношений с Россией и многое вложил в них». Однако это возможно лишь в том случае, если Москва прекратит политику запугивания.

Чуть ранее в Ганновере, расхваливая политику Меркель, Обама заявил, что немецкий лидер «стоит на правильной стороне истории».

Судя по всему, партнеры Обамы в Ганновере не поддались антироссийскому ажиотажу. Наращивание вооружения НАТО, политика Вашингтона не слишком популярны в Европе.

Главный редактор Frankfurter Allgemeine Zeitung Бертольд Колер назвал Обаму и Меркель «якобы влиятельнейшей парой мира». Однако в комментарии отмечается, что политические супергерои из Америки и Германии давно не столь сильны, как прежде.

Полномочия Обамы закончатся в январе, мандат Меркель действует до осени следующего года. И после выборов в бундестаг она может остаться канцлерин, но уже сейчас она не столь  неприкасаема, как в лучшие времена. Миграционная политика нанесла урон по ее авторитету. «Незаменимая европейка» неоднократно выглядела из-за выбранной линии изолированной.

Хозяину Белого дома уже мало что поможет. Хотя еще предстоит вояж на саммит НАТО в Варшаву, Ганновер воспринят как прощальный визит в Европу. Big Five был неформальным. Содержание весьма кратко изложила канцлерин Ангела Меркель. Кроме безопасности, она упомянула такие проблемы, как нелегальная миграция, война в Сирии, джихадизм, контакты между США и Россией.

Хотя саммит в Ганновере пока не отразился сильно на процессах, наблюдаемых в Германии, вчера партии Меркель преподнесли новый настораживающий сюрприз. Рейтинг христианско-демократического блока опустился до 31% – самого низкого показателя за многие годы. Будь выборы в бундестаг в следующее воскресенье, это означало бы для консерваторов полное фиаско.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
888
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1281
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1204
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1186

Другие новости