0
1857
Газета В мире Интернет-версия

24.06.2016 00:01:00

Испания позовет на помощь технократов

Тэги: испания, политический кризис, парламентские выборы


испания, политический кризис, парламентские выборы На фото воздушный шарик с логотипом Народной партии после предвыборных мероприятий на улице Кордовы. Фото Reuters

В воскресенье в Испании состоятся досрочные парламентские выборы. Жители пиренейского королевства во второй раз за полгода придут на избирательные участки. После декабрьских выборов основным четырем партиям не удалось договориться и сформировать коалиционное правительство. И на этот раз нет никаких гарантий, что партийные лидеры смогут найти компромисс.

Би-би-си сообщает: испанцы привыкли жить без правительства. По данным компании CIS, лишь 3% населения считает: формирование нового кабинета – одна из важнейших задач, стоящих  перед страной. Больше всего испанцев беспокоит безработица, которая держится на уровне 21%, хотя и есть признаки того, что экономика восстанавливается.

Однако наметившееся экономическое восстановление вряд ли принесет много голосов консервативной Народной партии (НП), члены которой сейчас составляют временное правительство. Значительная часть испанцев считает именно НП виновницей экономических бед. Показательно, что в 2011 году за «народников» проголосовали 45% населения, а на выборах в декабре 2015-го – 29%. Консерваторы победили, но не заручились поддержкой большинства. На втором месте финишировали социалисты, на третьем – популисты из Podemos, на четвертом – «Граждане». Договориться между собой четыре ведущие партии не смогли.

На этот раз, согласно опросам, расклад несколько поменялся. Первую позицию за собой по-прежнему сохраняет НП, а на вторую вырвался блок «Объединившись, можем», в который входят Podemos и «Объединенные левые», оттеснив на строчку вниз Испанскую социалистическую рабочую партию. По данным газеты Pais, за НП готовы проголосовать те же 29%, за Podemos и союзников – 26%, за социалистов – 20,5%, а «Граждан» поддержат 14,5% испанцев. Около 30% избирателей до сих пор не определились с предпочтениями. Если выборы завершатся с такими результатами, как в опросах, то победителям вновь придется попытаться решить сложную задачу формирования коалиции. Однако как будет выглядеть эта коалиция, большой вопрос.

Лидер НП, премьер-министр Мариано Рахой заявил: партия, получившая большинство, и сформирует правительство. Скорее всего НП снова предложит социалистам и «Гражданам» создать коалицию. Но социалисты не очень заинтересованы в блоке с НП, а лидер «Граждан» Альберт Ривера считает: Рахой должен уйти с позиции лидера из-за коррупционных скандалов в НП, которые охватили партию, когда премьер ее возглавил.

Заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер отметил «НГ»: «НП при всем желании не сможет объединиться даже с «Гражданами», потому что последние изначально были созданы на волне борьбы с коррупцией внутри НП. Хотя «Граждане» и вышли из рядов НП, они очень резко ее критикуют. Даже если арифметически они составят большинство, они будут требовать такие посты, которые Рахой им не даст».

По мнению Швейцера, Podemos и социалисты «могли бы договориться с более мелкими, региональными партиями, но у них все равно будет слишком шаткое большинство в один-два человека». Эксперт считает, что существует и третий вариант. «Может быть сформировано техническое правительство из экспертов, профессоров, предпринимателей. В Испании найдутся люди, которые способны руководить страной не на уровне партий, а интересов. В целом такой сценарий вполне реален», – заключил Швейцер.

Как передает Euronews, очередное временное правительство – не выход из ситуации, считают испанцы. При этом существуют опасения, что в сложившейся ситуации многие избиратели попытаются выразить свой протест, оставшись дома и бойкотируя выборы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
831
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
1037
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1339
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
922

Другие новости