0
3728
Газета В мире Интернет-версия

28.07.2016 00:01:00

На юге Бразилии активизировались сепаратисты

Тэги: бразилия, олимпиада, сепаратисты, руссефф, силва


бразилия, олимпиада, сепаратисты, руссефф, силва Дилма Руссефф и Луис Инасиу да Силва договорились не участвовать в открытии Олимпийских игр. Фото Reuters

Временно отстраненная с поста президента Бразилии Дилма Руссефф и экс-президенты Фернанду Энрики Кардозу и Луис Инасиу да Силва отказались участвовать в церемонии открытия Олимпиады в Рио-де-Жанейро, что в очередной раз напомнило о глубоком политическом кризисе в стране. Между тем на юге Бразилии группа активистов инициировала проведение опроса о создании независимого государства на атлантическом побережье.

Дух сепаратизма бодро шагает по планете. Пока Европа разбирается с последствиями референдума о выходе Великобритании из ЕС, шотландцы вновь заговорили о суверенитете, а Каталония в который раз угрожает Мадриду провозгласить независимость региона, манящая идея суверенитета добралась до трех южных штатов Бразилии, расположившихся на берегу Атлантического океана. Как сообщает местная газета Folha de S. Paulo, группа активистов решила провести опрос об отделении штатов Парана, Санта-Катарина и Риу-Гранди-ду-Сул от Бразилии и создании самостоятельного государства.

Во главе этих возмутителей спокойствия стоит сепаратистское движение «Юг – моя страна», которое было образовано еще в 1992 году, однако так ничего и не добилось с тех пор. Тлеющая идея независимости заиграла новыми красками, когда активисты движения объявили, что 2 октября во время муниципальных выборов в 100 м от избирательных участков они установят 4 тыс. урн для голосования, в которые предложат жителям трех штатов опустить бюллетень с ответом на вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Парана, Санта-Катарина и Риу-Гранди-ду-Сул объединились в независимое государство?»

Сепаратисты надеются собрать 1 млн голосов в поддержку суверенизации региона, что равняется примерно 5% от населения трех штатов. При этом активисты заявили, что все расходы и организацию «плебисцита», как они сами называют этот опрос, берут на себя. «Мы – люди, которые стремятся к автономии», – цитирует телекомпания Globo одну из организаторов референдума Анидрию Роша.

Местных политиков идея опроса обеспокоила. Президент регионального избирательного суда штата Санта-Катарина Сесар Аугусто Мимосо Руис Абреу выступил против референдума, поскольку «это может привести к напряженности и поставить под угрозу выборы». Однако, по мнению Роша, никакие юридические нормы активисты не нарушают, а «неофициальный плебисцит – просто поиск иного пути».

Прокурор штата Риу-Гранди-ду-Сул Родригу Зилиу успокоил общественность, пояснив, что проводить подобные опросы не запрещено, тем более что они не имеют юридической силы. Тем не менее сепаратисты собираются направить результаты опроса в ООН и Организацию наций и народов, не имеющих представительства.

В основе любых сепаратистских волнений чаще всего лежат экономические причины. Как написано на официальном сайте опроса, «Юг имеет все необходимое, чтобы стать одной из самых процветающих стран в мире». По мнению организаторов плебисцита, «человеческий, социальный и экономический потенциал штатов не оставляет сомнений, что регион способен существовать в качестве независимого государства».

«Это все конъюнктурные моменты. Подобное было и в XIX веке, когда из этих трех южных штатов пытались создать нечто вроде независимой республики. Население там преимущественно потомки белых эмигрантов, штаты достаточно развитые. Обычно в Бразилии подобные идеи возникают в период общих политических неурядиц, какие, например, сейчас переживает федеральная власть. В целом к этому отношение как к «опереточному действу». Пока ничего серьезного это не предвещает. Хотя в политике, конечно, бывает всякое», – отметил «НГ» заместитель директора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов.

Между тем пока группа сепаратистов мутит воду на южном побережье Атлантики, вся страна готовится принять Олимпийские игры. И в открытии Игр не примет участия временно отстраненная от должности президент на 180 дней из-за коррупционного скандала Руссефф, а также экс-главы государства Кардозу и да Силва. «Я не собираюсь играть вторичную роль на Играх в Рио», – приводит слова Руссефф AFP. Она добавила, что проведение Олимпиады в Бразилии – огромная заслуга да Силвы.

По мнению Мартынова, в отказе Руссефф нет ничего удивительного, учитывая, что «она сейчас под судом и следствием». Он пояснил, что да Силва отказался принимать участие в открытии Олимпиады только в знак солидарности с отстраненным президентом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
453
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
465
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
585
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
450

Другие новости