0
2825
Газета В мире Интернет-версия

28.08.2017 19:51:00

США принуждают "Талибан" к миру

Тэги: сша, афганистан, иг, аль каида, талибан, антитеррор


сша, афганистан, иг, аль каида, талибан, антитеррор Джон Николсон отметил успехи афганских военных сил в борьбе с «Талибаном». Фото Reuters

Командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон уверен в успехе наступательных операций местной армии против находящихся в стране ячеек «Исламского государства» и «Аль-Каиды» (запрещены в РФ). Он также призвал запрещенную в РФ группировку «Талибан» сложить оружие и перейти к мирным переговорам.

«Перестаньте воевать против своих соотечественников. Прекратите убивать невинных граждан. Покончите с попытками навлекать страдания на народ Афганистана. Сложите свое оружие, присоединитесь к афганскому обществу, помогите построить лучшее будущее для своей страны и своих детей», – обратился Николсон к талибам. Слова из его речи в Кабуле цитирует агентство AP. В ней американский генерал также похвалил местных военных, отметив, что потери среди представителей «Талибана» превысили те, которые понесли афганские солдаты.

С призывом к талибам сложить оружие обратился и государственный секретарь США Рекс Тиллерсон. При этом он подчеркнул, что боевикам не стоит рассчитывать на то, что им удастся одержать военное превосходство над Кабулом. Американские солдаты, отметил Тиллерсон, продолжат оставаться в Исламской Республике еще долгое время и не намерены отступать. «Это нужно для того, чтобы показать талибам: мы никуда не уходим, мы будем оставаться здесь столько, сколько потребуется», – сказал он в интервью телеканалу Fox News.

Талибы предостережения американцев отвергли. «Мы не отдадим никому свое оружие и продолжим сражаться до тех пор, пока Афганистан не покинет последний солдат США», – заявил официальный представитель «Талибана» Забиулла Муджахид.

Администрация Трампа полна решимости предотвратить те ошибки, которые допустил на афганском направлении Барак Обама. Напомним, что в декабре 2009 года он заявил об отправке дополнительного контингента на помощь Кабулу. При этом он заранее публично сообщил и количество отправляемых в регион солдат, и дату их вывода оттуда. По мнению ряда экспертов, такой шаг оказался опрометчивым: талибы просто пересидели американцев, усилив давление на Кабул, как только США свернули свою помощь.

Поэтому нынешний хозяин Белого дома не станет сообщать цифру, сколько именно солдат отправится в Афганистан. Вопросами, связанными с военным контингентом в Исламской Республике, поручено заниматься Пентагону под руководством Джеймса Мэттиса. «Враги Америки не должны знать о наших планах или рассчитывать, что они могут нас пересидеть, – пояснил в беседе с Fox News Трамп. – Я не стану давать какую-либо информацию о готовящихся атаках (американцев на противников в Афганистане. – «НГ»), но хочу заверить, что атаковать мы будем наверняка».

Вопрос стабильности Исламской Республики имеет не только региональное, но и мировое значение, в том числе и для национальных интересов США, констатировали американские власти. «Мы не допустим провала в Афганистане, – заверил Николсон. – От ситуации там зависит безопасность местных граждан, наших партнеров и самих США».

«В истории Афганистана были периоды, когда страна являлась убежищем для террористов и, как мы знаем, именно там готовилась атака на Америку, произошедшая 11 сентября, – сказал Тиллерсон. – Мы должны быть уверенными, что такого больше не произойдет».

Вместе с тем у экспертов остаются вопросы относительно попыток США решить афганскую проблему путем давления на Пакистан и путем поддержки Индии. Ранее Трамп обвинил Исламабад в помощи террористам, призвав их приложить больше усилий к борьбе с исламистскими группировками. Хозяин Белого дома также попросил Дели увеличить роль в регионе.

«Не думаю, что Пакистан станет помогать США, – сказал «НГ» доцент Школы восточных и африканских исследований Лондонского университета Авинаш Паливал. – Напротив, обвинения в адрес Исламабада и обращение Трампа к Индии, чтобы она проявляла больше усилий в Афганистане, только ужесточат политику пакистанцев в отношении Кабула».

«Ситуация в регионе едва ли будет разрешена в ближайшие годы», – заключил Паливал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
850
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
499
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1082
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
919

Другие новости