Политическая неопределенность в Ливии усугубляет миграционный кризис. Фото Reuters
В ООН предложили «дорожную карту» по урегулированию политического кризиса в Ливии. Планируется, что работа над планом по разрешению конфликта стартует уже на следующей неделе. Однако на пути договоренностей могут снова встать распри между главными игроками в североафриканской стране.
«Ливийцы хотят процесса, в котором они будут играть лидирующую роль», – сказал спецпредставитель ООН по Ливии Гассан Саламе. Он указал на намерение внести поправки в Ливийское политическое соглашение (ЛПС), подписанное в 2015 году. Договор создал условия формированию Правительства национального единства (ПНЕ) в Триполи, которое в настоящее время возглавляет Фаиз Сарадж.
«Хотя ЛПС и необходимо, в своем нынешнем виде оно устарело, – заявил Саламе. – Поэтому первое, что мы должны сделать, внести в него поправки». Как передает агентство Reuters, работа над редактированием документа начнется на следующей неделе.
Мандат Сараджа истекает 17 декабря, и Саламе намерен подготовить новый план урегулирования кризиса до этого момента. Планируется, что в ходе подготовки соглашения будут учтены пожелания всех политических групп в североафриканской стране. Впрочем, существует сомнение, что ООН удастся разобраться со всеми формальностями. Ведь для утверждения поправок к ЛПС потребуется согласие парламента в Тобруке, лояльного лидеру Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифе Хафтару.
В конце концов ООН рассчитывает провести в Ливии всеобщие парламентские и президентские выборы, а также референдум по утверждению новой конституции.
На пути решения ливийского конфликта, который во многом стал причиной миграционного кризиса в Средиземноморье, до сих пор стояло несколько проблем. Во-первых, высокая степень фрагментированности ливийского политического ландшафта. «Все больше политических групп подвергаются расколу, – сказала в интервью Reuters Клаудиа Гаццини, старший аналитик в Международной группе по предотвращению кризисов. – Поэтому и задача созвать представителей различных сил становится все сложнее».
Вредит урегулированию и отсутствие компромисса между Хафтаром и Сараджем, двумя самыми влиятельными игроками в стране. Последняя попытка примирить политиков состоялась в июле в Париже (см. «НГ» за 26.07.17). В роли посредника на тех переговорах выступил президент Франции Эмманюэль Макрон. По итогам встречи Хафтар и Сарадж достигли военного перемирия, а также договорились «как можно скорее» провести выборы.
Однако основой устойчивого союзничества встреча так и не стала. Пресс-секретарь ЛНА бригадный генерал Ахмад Аль-Мисмари заявил на прошлой неделе о провале Парижских соглашений. В качестве причины он указал на то обстоятельство, что вскоре после встречи во Франции «итальянские корабли высадили свои силы в порту в Триполи, нарушив все договоренности». Об этом, как сообщает РБК, Аль-Мисмари рассказал в ходе своих выступлений в Москве.
Как пишет агентство Bloomberg, Хафтару и Сараджу предстоит согласовать дату проведения выборов в Ливии. Если они не найдут консенсуса по этому вопросу, то очередная попытка ООН по созданию стабильной центральной власти в стране может потерпеть крах.
Наконец решение ливийского конфликта тормозит высокое количество посредников, каждый из которых преследует собственную цель. Об этом в понедельник заявил министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано. «До сих пор у нас было слишком много посредников, которые приносили слишком мало результатов, – цитирует министра газета Times. – Мы должны перевернуть страницу». Альфано призвал российскую, французскую и итальянскую стороны прекратить односторонние попытки решить конфликт в Ливии, взамен объединив усилия на уровне ООН.