0
7732
Газета В мире Интернет-версия

17.10.2017 00:01:00

Австрия берет антииммигрантский курс

Тэги: австрия, беженцы, протест


австрия, беженцы, протест Лидер консерваторов Себастьян Курц – без пяти минут кацлер Австрии. Фото Reuters

Состоявшиеся в Австрийской Республике досрочные парламентские выборы продемонстрировали усиление партий, выступающих за более жесткую антииммигрантскую политику и защиту национальных интересов в рамках действующих в ЕС правил. Победу на них одержала консервативная Австрийская народная партия (АНП) во главе с молодым лидером Себастьяном Курцем, который и инициировал досрочные выборы, разорвав правительственную коалицию с австрийскими социалистами (СПА). Победителю всего 31 год, и он может стать самым молодым главой австрийского правительства.

В предвыборной кампании Курц, будучи министром иностранных дел коалиционного правительства АНП и австрийских социалистов СПА, сделал ставку на критику проводимой Германией по инициативе ее канцлера Ангелы Меркель политики в отношении неограниченного приема беженцев. Как подчеркивает австрийская печать, именно жесткая позиция Курца в отношении беженцев привлекла избирателей. Пока остается неясным, кто займет второе место – социалисты или Австрийская партия свободы (АПС). Окончательный результат будет ясен только после подсчета голосов тех, кто предпочел отдать свой голос по почте. А таких из более чем 6 млн 400 тыс. избирателей было 750 тыс. Однако решающего изменения эти голоса не внесут.

Всего в парламент наряду с АПС, набравшей 31,4%, СПА и АПС – примерно по 26%, прошла партия НЕОС, объединившая австрийских проевропейски настроенных либералов и блок Петера Пильца, бывшего члена руководства австрийских зеленых, который расколол эту партию и способствовал, таким образом, ее поражению. В отличие от зеленых Пильц выступил с более умеренной в отношении приема беженцев программой и сделал ставку на перераспределение доходов в пользу бедных. Это и позволило ему преодолеть 4-процентный барьер. Однако и НЕОС, и блок Пильца будут играть роль аутсайдеров и не окажут влияния на формирование правительства.

Пока неоспоримо, что именно АНП получит мандат на формирование правительств и скорее всего выберет в качестве партнера АПС, хотя теоретически остается возможность повторения коалиции с СПА, но уже с Курцем в качестве канцлера.

Проигрыш социалистов и зеленых связан с недоучетом значения темы миграции. Эта тема, подчеркивает австрийская газета Presse, находилась в фокусе интересов избирателей. Курц же сделал эту тему главной в своей предвыборной кампании и выиграл. Теперь, пишет мюнхенская Merkur, «проект Курца предлагает альтернативу позиции канцлера Меркель и именно этим становится для нее опасным». Опасность Курца для Меркель связана прежде всего с тем, что он стал хорошим примером для ее противников в рядах ХДС. Более того, с учетом того, что Курц во многом разделяет позиции евроскептиков, а его возможный партнер АПС вообще является антиевропейской партией, нельзя исключать, что Австрия в 2018 году присоединится к Вышеградской четверке. Это объединение Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, которое все больше переходит в оппозицию господствующим в ЕС Германии и Франции взглядам и пытается отстаивать национальные интересы в рамках ЕС. Об этом накануне выборов заявил «НГ» представитель близкого к АПС австрийского издательства Ares из Граца.

О возможном партнере АНП из рядов правых популистов известно, что эта партия уже имела возможность показать себя как правительственная. Основанная в 1956 году АПС прошла путь от партии, в которой было немало бывших нацистов, до прототипа европейских правых популистов». Поэтому называть сегодня АПС праворадикальной и даже неонацистской, как это делают российские СМИ, было бы упрощением. Именно миграционную политику эта партия поставила во главу угла своей нынешней предвыборной кампании. Но Курцу, как считает венская Wiener Zeitung, удалось обойти ее в этом вопросе справа.

АПС дважды входила в коалиционные правительства. Первый раз – в начале 1980-х с социалистами, когда благодаря либеральному течению ей удалось выйти из политической изоляции. Второй – в начале 2000-х годов, когда партия во главе с Йоргом Хайдером сформировала коалицию с консерваторами. Поскольку АПС была антиевропейской партией, страны ЕС пошли на беспрецедентный шаг – объявили Австрии дипломатический бойкот. Это привело к выходу АПС из правительства.

Для России представляет интерес возможный расклад будущего австрийского правительства, в котором АПС будет, видимо, претендовать на пост министра иностранных дел. Немецкое информационное агентство Deutsche Welle (DW) указывает: «На международной арене у Австрийской партии свободы имидж «друга Путина», как и у многих других правопопулистских партий. Контакты с Москвой налаживал в свое время Хайдер. Один из тех, кто отвечает за российское направление – Йохан Гуденус. 41-летний выходец из дворянской семьи занимает пост вице-мэра Вены, хорошо говорит по-русски и учился в Москве. В 2014-м Гуденус был одним из «наблюдателей» на референдуме в Крыму и хвалил его проведение. Ездят в аннексированный Крым и другие политики АПС, которые вопреки европейской позиции признают его частью России». Заслуживает внимания, что, как сообщает DW, «cанкции – единственный пункт, когда в избирательной программе АПС упоминается Россия». В тексте нет прямого требования их отменить, но в последнем пункте, где речь идет о Европе, сказано, что политика санкций противоречит нейтралитету Австрии и наносит «массивный ущерб» австрийской экономике и сельскому хозяйству. В случае прихода к власти АПС может поднять вопрос об отмене санкций ЕС. Следует отметить, что сам будущий австрийский канцлер – Курц – также выступает за снятие санкций с России, обуславливая этот шаг значимым успехом в рамках Минского соглашения. Поскольку санкции продлеваются каждые полгода, теоретически Австрия может их заблокировать. Но известно также, что и венгерский лидер Виктор Орбан хоть и критикует санкции против России, но не идет пока в этом вопросе против остальных стран ЕС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
914
Цены на водку становятся политической проблемой

Цены на водку становятся политической проблемой

Ольга Соловьева

Повышение стоимости алкоголя в рознице простимулирует отток покупателей в серую зону

0
1529
Адвокатура готовится жить по-новому

Адвокатура готовится жить по-новому

Екатерина Трифонова

К изменениям базового профессионального закона отношение сложное

0
880
Совет при президенте не поддержал идею ограничить детей в выражении своего мнения

Совет при президенте не поддержал идею ограничить детей в выражении своего мнения

0
603

Другие новости