0
3198
Газета В мире Интернет-версия

10.11.2017 19:40:00

Швейцарский Джеймс Бонд получил условный срок

Тэги: швейцария, германия, северный рейн вестфалия, шпион, разведчик


швейцария, германия, северный рейн вестфалия, шпион, разведчик Фото Gettyimages

Даниэль М. - фамилия 54-летнего разведчика не раскрывается ни немецкими, ни швейцарскими властями - на днях получил условный приговор на процессе во Франкфурте-на-Майне.

Верховный земельный суд приговорил сотрудника швейцарской политической разведки NDB (в Швейцарии есть также и военная разведка) к 22-м месяцам условно и штрафу в 40 тыс. евро. Кроме того, на него возложено возмещение всех судебных издержек. Швейцарец, по сообщению швейцарской газеты Neue Zuericher Zeitung, уже покинул Германию. 

Судья Йозеф Билл, который председательствовал на процессе, поддержал предъявленное обвинение в нелегальной агентурной деятельности на территории Германии и отклонил оправдания швейцарца, представленные его адвокатами, что он, мол, действовал из патриотических побуждений. 

Швейцарец - бывший служащий криминальной полиции и сотрудник службы безопасности швейцарского банка UBS, - видимо, не являлся профессиональным разведчиком и выполнял разовые поручения швейцарского шпионского ведомства. Поэтому он скорее всего действовал достаточно прямолинейно, что и привело к провалу. Однако столь мягкий приговор объясняется тем, что арестованный летом этого года шпион пошел на сделку со следствием и выдал немецким властям суть своего задания и методы, которыми он пытался его реализовать.

Дело в том, что финансовое ведомство земли Северный Рейн-Вестфалия получило доступ к картотеке клиентов швейцарских банков, которые укрывали в них свои доходы от немецких налоговиков. Это стало возможным только благодаря вербовке служащими земельного финансового ведомства источника в одном из швейцарских банков, который и передал немцам данные на налоговых уклонистов. Задачей швейцарского разведчика являлось выяснение личностей немецких финансовых служащих, получивших доступ к банковским данным страны, и привлечение к сотрудничеству источников из земельного ведомства. Скорее всего, швейцарцы не знали, кто из немецких финансовых служащих занимался швейцарскими банками, и надеялись, взяв их в оперативную разработку, таким путем выявить «крота» в своих банках.

Для решения поставленных задач швейцарец задействовал франкфуртскую фирму, занимающуюся вопросами безопасности, - KDM. Конечно, он мог либо напрямую привлечь к сотрудничеству одного из сотрудников этой фирмы, или действовать втемную под каким-либо прикрытием. Как на самом деле он действовал, неизвестно. Но процесс показал, что к земельному финансовому ведомству ему подобраться так и не удалось, хотя он узнал имена трех служащих этого ведомства, которые работали по швейцарским банкам. Судя по всему, шпион провалился еще на стадии работы с немецкой фирмой, занимающейся вопросами безопасности. Не секрет, что такие фирмы, как правило, поддерживают контакт со спецслужбами и скорее всего данная компания информировала земельное ведомство по охране конституции об интересе швейцарца.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
542
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1406
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1926
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1455

Другие новости