0
3566
Газета В мире Печатная версия

30.01.2018 00:01:00

Трамп берет курс на перестройку

Президент США собирается вложить в инфраструктуру более 1 триллиона долларов

Тэги: сша, трамп, экономика, инфраструктура, бизнес, налоги, бюджет


сша, трамп, экономика, инфраструктура, бизнес, налоги, бюджет Дональд Трамп готов протянуть руку примирения оппонентам из Демократической партии. Фото Reuters

Сегодня Дональд Трамп должен выступить с ежегодным посланием Конгрессу. Акцент в обращении американского лидера, как ожидается, будет сделан на успехах экономической политики Белого дома, а также на необходимости примирения между Демократической и Республиканской партиями. В ходе речи Трамп также представит свой проект по восстановлению инфраструктуры США на сумму более 1 трлн долл.

«Я хочу сказать Конгрессу, что тон (обращения Трампа. – «НГ») будет примирительным, – сказал чиновник администрации США на закрытом брифинге. – Она (речь. – «НГ») также будет очень дальновидной».

Обращение президента к законодателям очень важно, в нем президент объяснит свое видение долгосрочного развития Америки, отметил чиновник. И добавил, что Трамп не ищет конфронтации с демократами. «В каком-то смысле обращение к Конгрессу – попытка объяснить, где мы находимся, куда мы идем и какой страной мы хотим быть, так что такие вопросы выходят за рамки каких-либо партийных противоречий», – цитирует представителя американской администрации Guardian.

Главной же темой речи Трампа, подчеркнул чиновник, станет «строительство безопасной, сильной и гордой Америки». Коснется президент и таких вопросов, как общее состояние экономики, иммиграционное законодательство, торговая политика, вложения в инфраструктуру, а также национальная безопасность.

Таким образом в выступлении Трампа будут отражены все ключевые решения, принятые его администрацией в течение последних месяцев. В начале декабря была утверждена реформа президента по сокращению налогов для бизнеса и домохозяйств, которая была с одобрением встречена в бизнес-сообществе (см. «НГ» от 26.01.18). Затем, уже в январе, Пентагон опубликовал новую редакцию национальной военной стратегии (см. «НГ» от 19.01.18). На ее страницах главными угрозами США названы уже не терроризм, а соперничество со стороны России и Китая.

А на прошлой неделе Республиканской партии удалось найти компромисс с демократами по миграционной реформе, преодолев противоречия по бюджету на следующий финансовый год (см. «НГ» от 22.01.18). Со своей стороны, республиканцы согласились предоставить возможность 1,8 млн детей-мигрантов, нелегально находящихся на территории США, получить американское гражданство. Взамен Трамп попросил демократов предоставить администрации 25 млрд долл. Эти средства Белый дом намерен потратить на ужесточение контроля за южными границами, в частности на строительство стены на границе с Мексикой.

По крайней мере одна крупная реформа будет анонсирована Трампом непосредственно в ходе сегодняшнего выступления. Речь идет о проекте по восстановлению инфраструктуры США, который президент оценил в сумму от 1 до 1,7 трлн долл. О таких планах Трамп заявил в середине января после встречи с мэрами крупных американских городов. Администрация, сообщил тогда американский лидер, «работает над тем, чтобы восстановить нашу разрушающуюся инфраструктуру путем стимулирования инвестиций на сумму в 1 трлн долл., но в конечном счете эта программа может обойтись нам где-то в 1,7 трлн».

Приведенные Трампом цифры в бюджете найти не удастся, констатирует директор Центра изучения США им. Рузвельта при МГУ имени М.В. Ломоносова Юрий Рогулев. «Поэтому речь скорее всего пойдет о каком-то виде частно-государственного партнерства», – сказал он «НГ».

О конкретных же преимуществах инициативы Трампа, по мнению эксперта, пока говорить рано. «Необходимость ремонтных работ по восстановлению инфраструктуры, включая мосты и дороги, путем новых капиталовложений существует, разговоры об этом ведутся уже давно, – сказал Рогулев. – В то же время неясно, насколько успешным окажется проект с точки зрения увеличения занятости». В частности, подчеркнул он, «непонятно, кого будут привлекать к таким работам и сколько им будут платить, учитывая, что в Америке уже наблюдается практически полная занятость».

Тем не менее среди американцев идея обновления инфраструктуры пользуется популярностью. Такую инициативу поддерживают 84% граждан. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного совместно Гарвадским центром политических исследований и организацией Harris Poll.

Предлагаемые Трампом реформы носят комплексный характер и пользуются широкой поддержкой, заверил Guardian американский чиновник. «Речь призвана четко обозначить, что действия нынешнего президента идут на пользу всем группам населения без исключения. Полагаю, что президент объяснит, как его политика поможет экономическим группам и людям с разным бэкграундом», – пояснил он. И отметил, что граждане будут удивлены, насколько успешным оказалось президентство Трампа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
1026
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
788
Банковской системе угрожает демографический шок

Банковской системе угрожает демографический шок

Анастасия Башкатова

Пенсионеров обвинили в глобальной разбалансировке экономики

0
936
Зеленский сделал Украину будущим Европы

Зеленский сделал Украину будущим Европы

Наталья Приходко

Киеву предрекли полное отключение от света, тепла и воды

0
1082

Другие новости