0
1891
Газета В мире Печатная версия

22.01.2018 00:01:00

Законодатели обанкротили американские госведомства

Затягивание "шатдауна" обернется политическим ущербом для республиканцев

Тэги: сша, бюджет, правительство, миграция, нелегалы


сша, бюджет, правительство, миграция, нелегалы Полиция Нью-Йорка устанавливает знак, уведомляющий о закрытии статуи Свободы для посетителей из-за приостановки работы правительства. Фото Reuters

В понедельник утром (в 9.00 мск) должно пройти голосование за утверждение временного финансирования правительства США. Об этом заявил лидер Республиканской партии в Сенате Митч Макконнелл. Федеральные ведомства страны прекратили работу после того, как законодатели не смогли договориться об условиях, на которых продолжится их финансирования. Затягивание «шатдауна» играет на руку демократам, считают эксперты: недовольство тех, кто не получит от правительства требуемых услуг, будет обращено в адрес действующих властей – президента Дональда Трампа и республиканцев.

В провале переговоров по бюджету Макконнелл обвинил Демократическую партию – в частности, ее лидера в Сенате Чака Шумера. «Между всеми нами и лидером демократов существует одно различие, – сказал Макконнелл. – Он хочет, чтобы правительство продолжало оставаться закрытым для миллионов американцев до тех пор, пока мы не закончим переговоры по нелегальной иммиграции».

Напомним, что в пятницу законопроект республиканцев по бюджету не смог заручиться поддержкой 60 сенаторов – необходимый порог для того, чтобы прекратить дискуссии по биллю и перейти к голосованию за его утверждение. Против билля выступили 44 демократа и 5 республиканцев.

Отказ поддержать билль демократы объяснили отсутствием в нем гарантий по защите находящихся в США 800 тыс. детей-мигрантов. Всем им, опасаются демократы, может грозить депортация, учитывая, что ранее Трамп прекратил действие утвержденной в 2012 году программы DACA, также известной как «Мечтатели». Она, как известно, запрещала депортацию иммигрантов, прибывших в США в возрасте до 16 лет.

Шумер и республиканское руководство обсуждали два варианта компромисса по бюджетному законопроекту, причем один из них выделял средства на реализацию инициативы Трампа по возведению стены на границе с Мексикой. Впрочем, оба варианта также настаивали на продолжении DACA.

Цель демократов – продемонстрировать сторонникам принципиальность своей позиции по миграции, поставив «шатдаун» в вину республиканцам. «Ответственность за руководство страной лежит на плечах президента и республиканцев в Конгрессе. Держать двери открытыми и освещать улицы – это их обязанность. Но лидеры республиканцев так и не смогли убедить своего президента в необходимости компромисса», – сказал Шумер.

Со своей стороны, республиканцы указали на безответственность демократов. «Демократы больше беспокоятся о нелегальных иммигрантах, чем о наших замечательных военнослужащих или о безопасности на нашей южной границе. Они могли бы с легкостью заключить с нами сделку, но вместо этого решили поиграть в политику», – написал Трамп в Twitter.

Нынешний «шатдаун» стал четвертым за последние 25 лет и первым с 2013 года. Если законодатели не достигнут компромисса, то, как сообщает Financial Times, в неоплачиваемый отпуск уйдут около 750 тыс. человек. Впрочем, деятельность наиболее важных правительственных учреждений «шатдаун» не затронет: правоохранительные органы, охрана в аэропортах и некоторые другие госслужбы продолжат работу, даже несмотря на политические проблемы.

Чем дольше продолжается «шатдаун», тем интенсивнее будет становиться недовольство администрацией со стороны рядовых американцев, прогнозирует директор Центра изучения США им. Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев. «Вынужденные каникулы правительства могут быть чреваты не только тем, что туристы не смогут попасть на статую Свободы, но и тем, что граждане, зависящие от государства, не смогут получить, например, пенсию или пособие», – пояснил эксперт. И добавил, что «рост критики в адрес правительства в этом случае сыграет на руку демократам».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тайна «Синей шкатулки»

Тайна «Синей шкатулки»

Алекс Громов

Кто и как хранил останки царской семьи

0
123
Эрдогану дают повод отложить спецоперацию

Эрдогану дают повод отложить спецоперацию

Игорь Субботин

Пентагон задумался о реорганизации союзных сил в Сирии

0
377
Константин Ремчуков. Шеф разведки США заявила о невозможности смены власти в РФ, Китае и Иране через протесты

Константин Ремчуков. Шеф разведки США заявила о невозможности смены власти в РФ, Китае и Иране через протесты

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 05.12.22

0
507
Координационный совет занялся качеством военной техники

Координационный совет занялся качеством военной техники

Михаил Сергеев

Бюджет оплатит 19 тысяч "случаев" медпомощи российским военным

0
1258

Другие новости