0
1531
Газета В мире Печатная версия

04.04.2018 00:01:00

Страны Балтии прячутся за военным щитом США

Литва просит у Вашингтона средства противоракетной обороны

Тэги: прибалтика, сша, трамп, грибаускайте, литва, нато


прибалтика, сша, трамп, грибаускайте, литва, нато Даля Грибаускайте попросила Америку усилить военное присутствие в Прибалтике. Фото с сайта www.lrp.lt

В Белом доме прошел саммит США и стран Балтии. На нем американский президент Дональд Трамп похвалил гостей – президентов Латвии, Литвы и Эстонии – за их усилия по укреплению собственной обороны. Со своей стороны, главы балтийских стран подняли вопрос «российской агрессии», попросив у Вашингтона дополнительную помощь для сдерживания РФ.

Задачи делегации на встрече с Трампом анонсировала президент Литвы Даля Грибаускайте. Глава республики обратилась к США с просьбой отправить для защиты стран Балтии дополнительный военный контингент. По ее мнению, такой шаг стал бы гарантией, что в случае атаки на страну она могла бы рассчитывать не только на помощь НАТО, но и на поддержку США.

Напомним, что в прошлом году альянс уже разместил на территории государств Балтии и Польши 4 тыс. военнослужащих – по 1 тыс. в каждом батальоне. При этом, как подчеркнули в НАТО, эти войска, в число которых входят и американцы, не размещены в регионе на постоянной основе, а регулярно ротируются (см. «НГ» от 29.06.17). «В декларации, которую мы подпишем в Вашингтоне по итогам встречи, будут еще раз подтверждены безоговорочные обязательства по коллективной безопасности, а также, надеюсь, в ней будет отражено продолжение присутствия американских подразделений в странах Балтии», – отметила Грибаускайте.

Второй темой на встрече в Белом доме стал вопрос о противовоздушной обороне. Как передает AFP, Грибаускайте, президент Эстонии Керсти Кальюлайд и глава Латвии Раймондс Вейонис попросили Трампа обеспечить их зенитными ракетными комплексами Patriot. Президент Литвы заявила: «Надеюсь, что Соединенные Штаты и другие союзники понимают всю важность защиты воздушного пространства над странами Балтии». Ее слова приводит радио LRT.

Стоит отметить, что ранее Трамп заявил о готовности продать ЗРК Patriot Польше. Тогдашний министр обороны Антоний Мачеревич сообщил, что сделка с Вашингтоном позволит противодействовать оперативно-тактическим ракетным комплексам РФ «Искандер». О том, что США рассматривают возможность поставлять ЗРК Patriot не только в Польшу, но и странам Балтии, в прошлом году дал понять вице-президент США Майкл Пенс.

Белый дом также похвалил страны Балтии за их усилия по увеличению затрат на оборону. Отметим, что на сегодняшний день планку расходов в 2% от ВВП, которую требует от стран-участниц руководство НАТО, преодолели только пять стран: США, Греция, Великобритания, Польша и Эстония. Планируется, что до конца 2018 года список этих государств пополнит Литва. «Президент хочет показать, что страны Балтии демонстрируют усилия по укреплению своей обороны, которые мы бы ожидали увидеть от других союзников», – заявила посол США в Литве Энн Холл.

Усиление инфраструктуры НАТО вблизи границ РФ не может не беспокоить Москву, сказал «НГ» заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. «В Балтийском регионе создается соответствующая инфраструктура, включая склады вооружений. Она позволяет не только обеспечивать там военное присутствие (США. – «НГ»), но и наращивать военные силы», – констатировал он.

Касаясь темы закупок ЗРК Patriot, эксперт отметил: такой шаг был бы выгоден США и позволил бы им защитить свои военные силы в Балтийском регионе. Вместе с тем, обратил внимание Данилов, пока неясно, хватит ли у стран Балтии средств для закупки ЗРК. «Даже при всевозможных льготных условиях Patriot остается дорогостоящей системой – несмотря на то что она устарела и ее эффективность вызывает сомнение», – подчеркнул аналитик.

Помимо прочего, в ходе дискуссий в Вашингтоне стороны обсудили вопрос увеличения поставок сжиженного природного газа из США. Таким образом страны Балтии собираются снизить свою зависимость от российского топлива. Напомним, что такая цель фигурировала в законопроекте «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). В документе подчеркивается: Штаты собираются способствовать сокращению зависимости Украины и восточноевропейских государств от российской энергетики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Панцирь» держит удар

«Панцирь» держит удар

Владимир Карнозов

Боевой опыт и перспективы российского комплекса

1
5936
НАТО прощупывает границу

НАТО прощупывает границу

Павел Иванов

Самолеты альянса активизируют разведывательную деятельность вокруг России

0
692
Рутинные провокации

Рутинные провокации

Александр Широкорад

Что ищет стратегическая авиация США во внутреннем российском море

0
1926
Как Трамп из НАТО выходил

Как Трамп из НАТО выходил

Владимир Карнозов

Мемуары бывшего советника президента США дают пищу для размышлений

0
270

Другие новости

Загрузка...