0
3360
Газета В мире Печатная версия

23.08.2018 20:06:00

Москва и Вашингтон разошлись по Ирану и "вмешательству"

Патрушеву и Болтону не удалось подписать совместное заявление

Тэги: патрушев, болтон, переговоры, женева, санкции, вмешательство, украина, сирия, иран

Все статьи по теме "Санкционные войны"

патрушев, болтон, переговоры, женева, санкции, вмешательство, украина, сирия, иран Фото Andrew Harrer-Pool/Getty Images

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев провел в четверг в Женеве переговоры с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. Главными темами стали двусторонние отношения на фоне роста санкционного давления со стороны США, возобновление диалога по стратегической стабильности, урегулирование в Украине и Сирии. Особый упор был сделан на теме присутствия Ирана в Сирии.

Переговоры Патрушева и Болтона состоялись в постпредстве США при ООН и других международных организациях в Женеве. По окончании встречи Патрушев заявил, что заявление по ее итогам не было подписано из-за позиции Вашингтона.

«По результатам встречи мы планировали подписать совместное заявление, но не подписали. Потому что американцы хотели, чтобы в нем было, что мы вмешивались в их выборы, по их мнению, а мы это отрицаем», – пояснил Патрушев. По его словам, в ответ Россия предложила внести в документ положение о недопустимости вмешательства США во внутренние дела других стран. «Тогда они сказали, что вообще подписывать такое заявление не будут»,   – добавил Патрушев. При этом он подчеркнул, что никаких обвинений в адрес России не прозвучало, работа шла конструктивно.

Болтон одной из основных задач переговоров назвал проработку возможных тем для диалога США с Россией, который следует вести систематически. По его словам, он консультировался по этому вопросу с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом и госсекретарем Майклом Помпео.

Диссонансом в этой связи прозвучали недавние заявления помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсса Митчелла, умаляющие значение хельсинкской встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа. «Это не были глубоко содержательные обсуждения», – сказал дипломат, добавив, что лидерам США и РФ удалось лишь договориться о встрече представителей советов национальной безопасности, которая и прошла в четверг в Женеве.

Одной из ее главных тем стало присутствие иранских войск в Сирии, которое интерпретируется в Вашингтоне как «головная боль США». «Мы обсуждали вопрос иранских войск в Сирии, как регулярных, так и нерегулярных. Наша цель состоит в том, чтобы все иранские силы вернулись в Иран. Это позиция, которую, я думаю, президент Владимир Путин разделил бы. Этого нелегко достигнуть», – заявил Болтон. 

В интервью Reuters, которое он дал накануне в Иерусалиме, Болтон сказал, что в Хельсинки Путин признался Трампу, что Москва не может принудить Иран уйти из Сирии. «Но он также сказал нам, что интересы Москвы и Ирана не совсем совпадают», – уточнил Болтон. 

Доктор политических наук, главный научный сотрудник Института Европы РАН Александр Шумилин напомнил «НГ», что США и Израиль уже давно оказывают давление на Россию по вопросу о присутствии иранских сил в Сирии. «Уход иранцев и контролируемых ими шиитских группировок из Сирии – официальная позиция США, озвученная Госдепом и Пентагоном, – подчеркнул эксперт. – Поэтому заявления Болтона на этот счет вряд ли можно назвать неожиданным ультиматумом в адрес России. Скорее всего на переговорах с Патрушевым он исходил из неспособности России воздействовать на Иран. А принимая во внимание, что интересы России и Ирана далеко не во всем совпадают в процессе поствоенного урегулирования в Сирии, у американцев появляются рычаги давления на Москву».

Кроме того, Болтон утверждал, что «русские увязли» в Сирии, чем тоже следовало воспользоваться в качестве инструмента давления на переговорах в Женеве. «Не думаю, что они хотят там застрять, – сказал он Reuters. – Полагаю, что их бурная дипломатическая активность в Европе показывает, что они хотят найти кого-то еще, кто, например, понесет расходы по восстановлению Сирии».

В Москве весьма эмоционально отреагировали на высказывания Болтона. «Утверждать, что Россия где-то завязла, – некорректно, тем более со стороны наших коллег из Вашингтона, – отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. – Давайте не будем забывать, что американские военные также находятся на сирийской земле». Не говоря уже о том, что США увязли в Ираке и Афганистане.

Как бы то ни было, Россия готова прорабатывать все предложения, сделанные американской стороной в Женеве, и рассчитывает на ответную оперативную реакцию, заявил Патрушев. Он сообщил, что пригласил Болтона в Москву для новых консультаций.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
2479
«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
1859
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
3891
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
2851

Другие новости