0
2360
Газета В мире Печатная версия

18.09.2018 20:54:00

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

Тэги: германия, миграционный кризис, африка, алжир, меркель


германия, миграционный кризис, африка, алжир, меркель Фото Steffen Kugler/Bundesregierung via Getty Images

Ввиду усиливающегося раскола немецкого общества по вопросу миграции канцлер Ангела Меркель предпринимает отчаянные попытки ограничить доступ так называемых экономических беженцев в Европу. К их числу относится значительное количество мигрантов из Северной Африки, в том числе Алжира, столицу которого Меркель посетила с блиц-визитом.

Поездка Меркель в Алжир состоялась накануне саммита ЕС в Зальцбурге, посвященного проблемам миграции. Ее цель заключалась в том, чтобы уговорить власти этой страны пойти навстречу Евросоюзу по вопросу приема алжирцев, которым было отказано в убежище на территории стран сообщества.

Конечно, визит не был спонтанным, и ему предшествовала проработка данного вопроса на министерском уровне с участием как европейских чиновников, так и представителей стран Магриба. Речь, в частности, идет о конференции, состоявшейся недавно в Вене, на которую прибыли представители Египта, Алжира, Марокко, Туниса, Нигера, Чада и Мали. В ходе конференции были проведены переговоры о возможности создания так называемых сборных лагерей на территории Африки, в которых потенциальные мигранты будут тестироваться на предмет целесообразности их допуска в Европу. С точки зрения одного из организаторов конференции, министра внутренних дел Австрии Герберта Кикля, мероприятие стало шагом к упрочению защиты внешних границ ЕС. Возможно, именно эта конференция повлияла на позицию Алжира, который ранее отказывался принимать обратно своих эмигрантов, которым было отказано в убежище. Но и сейчас этот вопрос алжирские чиновники обставляют рядом условий.

С точки зрения алжирского премьера Ахмеда Уяхьи, с которым Меркель вела переговоры, решающим моментом для возвращения алжирцев на родину является их идентификация. Как известно, многие беженцы просто уничтожают свои документы при пересечении границ ЕС, что затрудняет их отправку обратно в страны, откуда они прибыли. А поиск такой страны нередко занимает годы, что позволяет мигрантам перемещаться и проживать на пособия в странах ЕС. По мнению алжирского премьера, внедрение цифровизации в документооборот поможет ускорить решение подобных проблем.

Немецкое информационное агентство N-tv приводит статистику отказов в легализации алжирских мигрантов в Германии с сообщением о том, что их число по сравнению с 2015 годом значительно увеличилось. Сейчас отправки на родину ожидают 350 граждан Алжира. По состоянию на июль 2018 года недостаточно оснований для пребывания в Германии обнаружилось почти у 4 тыс. беженцев из Алжира, а из 1,5 тыс. человек, в отношении которых проводится проверка, разрешение на убежище может быть выдано только 200.

Агентство приводит слова Меркель, которая предложила Уяхье расширить легальные возможности для нахождения алжирцев на территории Германии за счет предоставления студенческих виз или в рамках программы по переезду специалистов, в которых в ФРГ ощущается дефицит. Немецкие фирмы также готовы заняться подготовкой специалистов, в которых немецкая промышленность испытывает потребность, прямо в Алжире.

Для самой Меркель на этот счет существует еще и «домашняя» проблема. Дело в том, что германское правительство намерено в будущем придать Алжиру, как и Тунису, Марокко и Грузии (у Грузии с ЕС существует безвизовый режим въезда. – «НГ»), статус «надежных» стран, то есть таких, в которых нет политических преследований. Квота для мигрантов из таких стран, правда, также имеется, но она ниже 5%, и подобные беженцы подвергаются сокращенной процедуре проверки.

Однако против этого категорически возражают некоторые левые и зеленые политики, считая, что в названных странах практикуются пытки и преследования политических оппонентов. Проблема усложняется тем, что Бундесрат (Палата земель) уже в 2017 году отклонял предложение христианских демократов признать государства Магриба «надежными», хотя подобный закон еще в мае прошлого года был одобрен Бундестагом. Меркель придется ждать новых земельных выборов в надежде, что к власти в регионах придут более сговорчивые в этом плане политики. 

 Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный на родину не спешит, но в Кремле ждут его возвращения

Навальный на родину не спешит, но в Кремле ждут его возвращения

Дарья Гармоненко

Оппозиционер останется на период реабилитации "дистанционным вождем"

0
10943
Тупики "дела Навального"

Тупики "дела Навального"

Олег Никифоров

Расследование предполагаемого отравления российского политика за месяц не сдвинулось с мертвой точки

0
3576
Из-за "дела Навального" сорвались две поездки Лаврова...

Из-за "дела Навального" сорвались две поездки Лаврова...

Юрий Паниев

Трамп анонсировал признание Израиля еще пятью арабскими странами

0
2205
Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Мария Хорольская

Москва становится все менее интересна молодым немецким политикам и общественным деятелям

0
4912

Другие новости

Загрузка...