0
4881
Газета В мире Печатная версия

09.04.2019 22:21:00

Иран может создать в Сирии военно-морскую базу

Признание Корпуса стражей исламской революции террористической организацией позволит Пентагону нанести ракетно-бомбовый удар по главному сирийскому порту

Тэги: сирия, иран, порт, латакия, средиземное море, ксир, санкции, сша


сирия, иран, порт, латакия, средиземное море, ксир, санкции, сша Фото by IRANIAN PRESIDENCY / HANDOUT/Anadolu Agency/Getty Images)

В Сирии назревает новый вооруженный конфликт, связанный с возможностью реального доступа Ирана к Средиземному морю. Это может произойти после 1 октября 2019 года. Согласно договору между Дамаском и Тегераном, именно с этой даты должна начаться аренда Ираном морского порта в городе Латакия. Арабские СМИ сообщают, что такие договоренности были достигнуты 25 февраля с.г. во время «исторического» визита сирийского лидера Башара Асада в Тегеран. А сейчас якобы уже отрабатываются логистические задачи, а также прокладывается новый транспортный маршрут от берегов Каспия к сирийским морским портам.

Выход к Средиземному морю через «азиатский коридор» интересен и России, поскольку в случае реализации данного плана она напрямую через иранские терминалы на Каспии, территорию Ирака и Сирии получит «сухопутный мост» к Средиземноморью. Однако этому проекту могут серьезно помешать санкции США в связи с внесением Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана в американский список террористических организаций.

Тегеран еще три года назад устами начальника Генштаба Исламской Республики генерал-майора Мохаммада Хосейна Багери, который долгое время командовал КСИР, заявлял, что готов создать свои военно-морские базы в Сирии и Йемене. А СМИ Израиля не раз сообщали, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху высказывал президенту РФ Владимиру Путину озабоченность данной проблемой.

 Москва официально ситуацию не комментировала. Но ряд СМИ отмечал «некоторые проблемы» в связи с планами Тегерана обосноваться в Средиземноморье, поскольку оборудовать причалы для своих кораблей (в том числе военных) Иран планировал в морском порту города Латакия. Этот объект находится рядом с российской военно-морской базой в Тартусе. 

И такое соседство, учитывая агрессивные планы США и Израиля по отношению к Ирану, для российской военно-морской и сухопутной группировки, размещенной в провинции Латакия, ничего хорошего не предвещает.

Между тем, как выясняется, Москва так и не сумела (или не захотела) воспрепятствовать укреплению Ирана на средиземноморском побережье. По данным сирийских СМИ, в настоящее время морской порт в Латакии эксплуатируется французской компанией. Но уже в октябре 2019 года его оператором станет Иран. Пока со стороны США и Израиля нет конкретной реакции на такое возможное развитие событий. Хотя Нетаньяху не раз заявлял, что будет препятствовать экспорту иранских углеводородов и других товаров морским путем и не допустит у своих границ иранских объектов. Кстати, как известно, иранские объекты в Сирии самолеты ВВС Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) не раз бомбили. Нетаньяху после визита в феврале с.г. в Москву также заявил, что «Израиль и Россия будут совместно работать над выводом из Сирии всех иностранных сил». Конечно, имея в виду в первую очередь иранские войска.

Порт, если он перейдет под контроль Ирана, будет, видимо, выполнять в основном гражданские функции, но США не исключают присутствия там структур КСИР, в том числе Военно-морских сил. Значит, есть вероятность, что «иранский» порт будет блокирован невоенными и военными способами со стороны Соединенных Штатов и их союзников. Более того, с учетом признания КСИР террористической организацией Пентагон может нанести ракетный или бомбовый удар по порту, ссылаясь на нахождение там подразделений «стражей».

Как заявил в понедельник госсекретарь США Майкл Помпео, КСИР, который, по версии американских властей, глубоко интегрирован в иранскую экономику, должен стать «радиоактивным» для зарубежного бизнеса. «На бизнесе и банках во всем мире теперь лежит ясная ответственность гарантировать, что компании, с которыми они проводят финансовые транзакции, никаким осязаемым образом не связаны с КСИР», – отметил Помпео.

8 апреля сирийское информагентство SANA, ссылаясь на официальный источник в Министерстве иностранных дел Сирии, сообщило, что, по мнению МИД республики, действия США против КСИР являются «вопиющим нарушением суверенитета Ирана». Дамаск давно требует вывода американских войск из Сирии и освобождения Голанских высот, которые США признали израильской территорией. Для решения этих вопросов президент Сирии Башар Асад встречался в марте 2019-го с ирано-иракской делегацией, в состав которой входили генерал Богери и начальник Генштаба Вооруженных сил Ирака генерал Усман Али аль-Ранми. Как пишет израильский портал Nziv,  на переговорах обсуждались шаги по усилению иранского военного присутствия в Ираке и Сирии. СМИ обращают внимание на то, что в Дамаске была достигнута договоренность об открытии для иранских военных сухопутных границ с Ираком и Сирией. Речь идет о контрольно-пропускном пункте Келар на границе с Ираном, к северо-востоку от Багдада и о пограничном переходе Аль-Каим на иракско-сирийской границе. Кроме того, Иран и Ирак планируют объединить свои системы противовоздушной обороны.

«На фоне требований Багдада вывести войска США из Ирака это можно трактовать как новый арабо-иранский антиамериканский союз, который, конечно, будет противостоять и Израилю», – сказал «НГ» военный эксперт полковник Шамиль Гареев. Он не исключает нового витка вооруженного противостояния Вашингтона и Тель-Авива против Тегерана, связанного со стремлением руководства Ирана укрепить военно-экономические позиции на побережье Средиземного моря. «Для интересов России такой конфликт на первый взгляд не имеет большого отрицательного значения. Однако ослабление в Сирии позиций Ирана негативно повлияет на устойчивость нынешнего сирийского режима, что Москве крайне невыгодно. Невыгодно ей и терять транспортный коридор от Каспия до Средиземноморья. Значит, по всей видимости, Москва будет решительно против любых агрессивных действий противников Сирии и Ирана. Но препятствовать этому она сможет только политическими и дипломатическими методами», – считает Гареев. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
1270
От разведки до цунами

От разведки до цунами

Александр Храмчихин

Морские беспилотники осваивают новое поприще

0
633
То ли дождик, то ли гром, то ли трутень, то ли дрон

То ли дождик, то ли гром, то ли трутень, то ли дрон

Василий Иванов

Американцы гадают, какие беспилотники Иран поставит в Россию

0
606
Больная голова кусает здоровую

Больная голова кусает здоровую

Владимир Иванов

Нэнси Пелоси хочет включить Кремль в список спонсоров терроризма

0
533

Другие новости