0
2469
Газета В мире Печатная версия

18.09.2019 19:09:00

Трамп накажет Иран новыми санкциями

США считают Тегеран ответственным за атаки на саудовские НПЗ

Тэги: сша, санкции, иран, атаки, саудовские нпз


сша, санкции, иран, атаки, саудовские нпз Фото Al Drago/Bloomberg via Getty Images

Президент США Дональд Трамп заявил, что за атакой на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии, которая произошла в ночь на 14 сентября, стоит Иран. Американский лидер сообщил о готовности ужесточить антииранские санкции, но при этом подчеркнул, что предпочел бы избежать войны. Сложившуюся ситуацию предполагали обсудить в среду госсекретарь США Майкл Помпео и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман.

Трамп сообщил в своем Twitter о намерении наказать иранцев за атаку 14 сентября. «Я только что дал поручение министру финансов значительно ужесточить санкции против Ирана», – написал он в среду. В чем именно будет выражаться это ужесточение, президент не сообщил.

В среду стало известно о том, что Министерство обороны Саудовской Аравии готовит пресс-конференцию. Как передал саудовский государственный телеканал «Аль-Ихбария», военные королевства собирались предоставить доказательства того, что за атакой 14 сентября стоит не йеменская группировка «Ансар Аллах» (хуситы), которая взяла за нее ответственность, а власти Ирана. Ранее МИД Саудовской Аравии сообщил, что, по данным предварительного расследования, в атаках на НПЗ использовалось иранское оружие.

Саудовская Аравия в среду пошла на шаг, от которого долго уклонялась: присоединилась к коалиции во главе с США для патрулирования районов Оманского и Персидского заливов. Американцы предложили создавать международные морские патрули после серии инцидентов с танкерами различных государств. Однако желающих войти в коалицию, имеющую явный антииранский характер, было мало. Помимо американцев и саудовцев свои корабли для патрулирования обещали выделить Бахрейн, Великобритания и Австралия.

Официальный Тегеран поспешил отвергнуть обвинения в свой адрес. Соединенным Штатам через швейцарских дипломатов была передана иранская дипломатическая нота. В ней подчеркивается, что иранские власти не имеют никакого отношения к взрывам на НПЗ. С заявлением выступил и президент Ирана Хасан Рухани. Он назвал обвинения в причастности его страны к атакам 14 сентября «клеветой, в которую никто не верит». Рухани повторил официальную иранскую позицию: атаки на саудовские НПЗ совершили те, кто взял за них ответственность, – хуситы. «Йеменцы не задели больницу или школу, они нанесли удар по промышленному объекту, чтобы сделать предупреждение своим врагам», – подчеркнул он.

Во вторник пресс-служба Госдепартамента сообщила об экстренном визите Майкла Помпео в Саудовскую Аравию. Она назвала место встречи госсекретаря с бин Сальманом – город Джидда. В ходе переговоров предполагалось обсудить нападения на НПЗ королевства и «скоординировать усилия по противодействию агрессии Ирана в регионе», информировала пресс-служба Госдепа.

Из Саудовской Аравии госсекретарь планировал отправиться в Абу-Даби, на встречу с заместителем верховного главнокомандующего ОАЭ наследным принцем Мухаммедом бин Зайидом для обсуждения «региональных и двусторонних вопросов». Беседа с фактическим руководителем армии одного из ключевых союзников Саудовской Аравии в регионе Персидского залива выглядела логичным продолжением переговоров с бин Сальманом.

Следует заметить, что перед переговорами с Помпео официальный Эр-Рияд счел нужным провести консультации с Москвой. Владимир Путин и бин Сальман обсудили в среду в ходе телефонного разговора атаку на НПЗ королевства. Как подчеркивает пресс-служба Кремля, беседа состоялась по инициативе саудовской стороны.

Атака на НПЗ и обвинения в адрес Ирана, безусловно, обострили обстановку в регионе, но говорить о приближении войны пока рано, считает главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев.

«Боевые действия против Ирана – это очень серьезный шаг. Он означает большую войну на Ближнем Востоке. Для нее ни у США, ни у Саудовской Аравии нет ни желания, ни возможностей. Достаточно упомянуть один только факт: для оккупации Ирана потребуется минимум 200-тысячная армия. Откуда она возьмется? Как бы ни были воинственно настроены саудовские власти по отношению к Ирану, совершенно очевидно, что они эту армию не предоставят. Боеспособность их собственных вооруженных сил оставляет желать лучшего. Война в Йемене это четко показала», – сказал «НГ» эксперт.

В иранской ноте, переданной в Вашингтон, отмечается, что Тегеран готов реагировать на враждебные действия в свой адрес. «Если против Ирана будут предприняты какие-либо меры, незамедлительно последует ответ», – приводит телекомпания IRIB выдержу из иранского послания США. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ответ России на «ценовой потолок» может оказаться ниже плинтуса

Ответ России на «ценовой потолок» может оказаться ниже плинтуса

Елена Крапчатова

Защитит ли РФ запрет на поставки нефти по санкционным правилам

0
266
Парламентарии советуют правительству ускорить финансирование спецоперации

Парламентарии советуют правительству ускорить финансирование спецоперации

Ольга Соловьева

Валентина Матвиенко подключилась к требованиям отменить старый порядок госзакупок

0
370
Он печатал Ахматову и Шаламова

Он печатал Ахматову и Шаламова

Виктор Песенный

Из Тифлиса в Гарвард: русский просветитель Михаил Карпович

0
94
Поставка Киеву ракет большей дальности означает перенос боевых действий на территорию России

Поставка Киеву ракет большей дальности означает перенос боевых действий на территорию России

Наталья Приходко

Соединенные Штаты готовят для Украины новый военный пакет

0
553

Другие новости