0
1982
Газета В мире Интернет-версия

03.10.2019 11:23:00

ФБР уличили в вербовке россиян через Facebook

Кампания нацелена пока что на жителей Вашингтона

Тэги: facebook, сша, вашингтон, фсб, вербовка


facebook, сша, вашингтон, фсб, вербовка ФотоAl Drago/Bloomberg via Getty Images

Россиян, проживающих в районе Вашингтона, вербует Федеральное бюро расследований (ФБР) через социальную сеть Facebook. Данными об этом поделилась телекомпания CNN.

По оценке CNN, размещенные в Facebook материалы могут быть «нацелены на российских разведчиков, на то, чтобы перевербовать их, а также адресованы всем тем, кто мог бы иметь информацию об их деятельности». Уточняется, что публикации появляются в качестве адресной рекламы в лентах пользователей, которые находятся в американской столице и ее пригородах.

В одном из материалов, на который ссылается CNN, на фотографии запечатлена семья - отец и мать с дочерью-студенткой и видна надпись на русском: «Ради вашего будущего, ради будущего вашей семьи!» Над картинкой пояснение: «ФБР получает наиболее ценные разведывательные сведения для борьбы с угрозами за счет информации, поступающей от представителей общественности. Если у вас есть информация, которая может помочь ФБР, посетите нас». При этом в материале множество орфографических ошибок.

CNN приводит другую публикацию, в которой изображена шахматная доска с надписью: «Не пора ли вам сделать свой ход?» В материале содержится ссылка на контрразведывательную программу, осуществляемую вашингтонским представительством ФБР, и предлагается «получить дополнительную информацию». По данным телекомпании, в соцсети на этой неделе было размещено по крайней мере три подобных материала. Глава контрразведывательного отдела вашингтонского представительства ФБР Алан Кохлер в разговоре с CNN пояснил, что ФБР «использует законные средства» для выявления лиц, обладающих информацией, которая может быть полезна для обеспечения национальной безопасности США.

Впрочем, другие страны используют те же методы. Директор Национального центра контрразведки и безопасности в аппарате директора национальной разведки США Уильям Иванина сообщал ранее, что Китай использует социальную сеть LinkedIn для вербовки. По его словам, представители американских правоохранительных органов и разведки уведомили администрацию LinkedIn о том, что китайская разведка использует поддельные учетные записи в этой социальной сети и пишет через них тысячам американских пользователей, которые могут иметь доступ к какой- либо секретной правительственной или коммерческой информации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
2167
От разведки до цунами

От разведки до цунами

Александр Храмчихин

Морские беспилотники осваивают новое поприще

0
1035
Больная голова кусает здоровую

Больная голова кусает здоровую

Владимир Иванов

Нэнси Пелоси хочет включить Кремль в список спонсоров терроризма

0
870
За шаг до ядерной катастрофы

За шаг до ядерной катастрофы

Виктор Есин

Воспоминания о Карибском кризисе, чуть не приведшем к уничтожению СССР и США

0
907

Другие новости