0
2561
Газета В мире Печатная версия

22.10.2019 20:06:00

Путин и Эрдоган поговорили о войне и мире

Президенты России и Турции обсудили судьбу курдских районов Сирии

Тэги: путин, эрдоган, турция, военная операция, курды, сирийский кризис


путин, эрдоган, турция, военная операция, курды, сирийский кризис Протурецкие формирования вместе с турецкой армией готовы в любой момент возобновить атаки на позиции сирийских курдов Фото Reuters

В Сочи в резиденции «Бочаров Ручей» состоялись переговоры президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента России Владимира Путина. Оба лидера обсуждали ситуацию в Сирии, где истек срок, на который турецкие власти согласились приостановить свою военную операцию против курдских формирований. На момент подписания номера встреча продолжалась.

Эрдоган придавал важное значение своему визиту в Россию. За день до визита он заявил, что Турция «предпримет шаги» в Сирии только после консультаций с Москвой. Дело в том, что официальный Дамаск выдвинул свои войска на территории, прежде безраздельно контролировавшиеся Демократическими силами Сирии (ДСС) – курдскими формированиями, против которых проводила операцию Турция. Боевые действия были приостановлены. 17 октября соответствующая договоренность была достигнута между Анкарой и Вашингтоном.

Однако перед отлетом в Москву Эрдоган заявил, что Турция может в любой момент возобновить операцию «Источник мира». По его словам, это произойдет, если США не выполнят свое обещание и не убедят формирования ДСС покинуть зону безопасности, которую на северо-востоке Сирии создают турецкие войска. Анкара опасается, что если курдские формирования не покинут буферную зону, она будет использована отрядами Курдской рабочей партии для атаки, собственно, территории Турции. Между тем срок действия перемирия истек 22 октября в 10 часов вечера. Во вторник турецкие СМИ со ссылкой на источники в силах безопасности страны сообщили, что вооруженные силы Турции не планируют продлевать режим временного прекращения огня в рамках операции «Источник мира».

Более того, турки, видимо, намерены усилить свое присутствие на сирийской территории. Перед отлетом в Сочи Эрдоган заявил, что намерен обсудить с Россией вывод курдских вооруженных формирований с территорий, контролируемых сирийскими правительственными войсками. «Надеюсь, благодаря сотрудничеству с Россией удастся ликвидировать угрозу терроризма и сепаратизма в регионе», – заявил Эрдоган. Однако это намерение едва ли будет поддержано официальным Дамаском. Так, сирийский президент Башар Асад накануне приезда турецкого лидера в Россию резко высказался против присутствия турецких войск в Сирии. Он сделал выпад лично против Эрдогана, назвав его «вором, который крадет сирийскую территорию». О том, что турецкие военные ведут боевые действия против курдов без согласования с Дамаском, напомнил журналистам и заместитель главы МИД РФ Олег Сыромолотов. Он заявил, что Турция своими действиями нарушает территориальную целостность Сирии, передает РИА Новости.

По словам руководителя политического направления Центра изучения современной Турции Юрия Мавашева, ситуацию в Сирии существенно улучшили бы переговоры между официальным Дамаском и Анкарой. «Если бы Москве удалось усадить Турцию и Сирию за стол переговоров, то можно было бы завершить эту войну», – сказал он «НГ».

Как сообщил журналистам перед встречей в «Бочаровом Ручье» пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, разговор двух лидеров будет «обстоятельным, сложным и небыстрым».

На кадрах видео первых минут встречи Путина и Эрдогана видно, что перед ними лежит красная папка с документами и картой. На момент подписания номера беседа двух лидеров еще не завершена. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
2211
Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

0
3082
Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Барражирующие боеприпасы атакуют объекты украинской армии

0
3138
Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Олег Фаличев

Киев пытается создать самую мощную армию в Восточной Европе

0
2114

Другие новости