0
2414
Газета В мире Интернет-версия

03.02.2020 11:11:00

Иран уличили в тайных планах в Афганистане

США беспокоятся за безопасность коалиционных войск

Тэги: иран, афганистан, сша, война, конфликт


Американский генерал Фрэнк Маккензи, который командует силами США на Ближнем Востоке, заявил о рисках иранского вмешательства в ситуацию в Афганистане. Соответствующие заявления прозвучали на фоне состоявшегося накануне необъявленного визита военачальника в Кабул. По словам Маккензи, опасность со стороны Ирана для иностранного контингента в Афганистане возрастает.

«Иран всегда проявлял интерес к Афганистану, но, вероятно, сейчас он видит возможность отследить наши действия здесь через своих марионеток, - сказал Маккензи. - И мы очень обеспокоены этим». По словам американского генерала, международная коалиция работает с афганским правительством, чтобы следить за ситуацией и предотвращать любые проблемы. Отвечая на вопрос об анонсированных администрацией Дональда Трампа планах сократить присутствие американских войск в Афганистане до 8600 человек, Маккензи заявил, что до сих пор не получал приказа о выводе контингента из республики.

Речь, вероятно, идет не только о боевиках «Талибана» (запрещен в РФ), которые поддерживают неплохие отношения с Ираном, но и о шиитском населении Афганистана. Некоторые группировки, которые воевали в Сирии на стороне сирийской правительственной армии, были сформированы иранскими советниками из числа афганских шиитов. По мере постепенного возврата сирийской территории под контроль армии президента Башара Асада члены иррегулярных формирований начали возвращаться на свою историческую родину. Вернувшихся, по подсчетам МВД Афганистана, - тысячи. Официальный Кабул предупреждал, что бывшие боевики все еще получают поддержку Ирана и могут быть опасны.

Вероятность того, что после договоренностей между США и талибами афганскую территорию может покинуть американский контингент, делает ситуацию еще напряженнее: после себя Соединенные Штаты рискуют оставить политический и военный вакуум, который могут заполнить другие, враждебные США иностранные силы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Премьер Индии поблагодарил сражавшихся с Китаем солдат

Премьер Индии поблагодарил сражавшихся с Китаем солдат

Геннадий Петров

Нарендра Моди посетил союзную территорию Ладакх, на часть которой претендует КНР

0
952
НАТО прощупывает границу

НАТО прощупывает границу

Павел Иванов

Самолеты альянса активизируют разведывательную деятельность вокруг России

0
629
Рутинные провокации

Рутинные провокации

Александр Широкорад

Что ищет стратегическая авиация США во внутреннем российском море

0
1762
Как Трамп из НАТО выходил

Как Трамп из НАТО выходил

Владимир Карнозов

Мемуары бывшего советника президента США дают пищу для размышлений

0
244

Другие новости

Загрузка...